2018-04-06 4200 views
老上海飯店座落灣仔謝斐道Novotel Century Hotel地庫,如果順著門牌按住酒店英文名找尋,很容易走過路,因為斗大中文名字"香港諾富特世紀酒店"容易讓人誤以為是一所中資旅館.食肆前身是老牌滬菜館老正興,裝潢滿有舊時代氣派,菜式古早味道,就是所謂百姓食家常味,跟一衆新派潮店的精緻創新大相逕庭;香港正宗地方菜館剩餘不多,更見彌足珍貴.今趟我們座位是靠壁卡座,桌子夠大仨人坐得寛敞;由於大家都不太肚餓,所以點選多為冷菜前盤,及較早前預訂的砂鍋清燉獅子頭.侍者端來茶水,花生和醬蘿蔔後,就是各式冷盤小吃.醬蘿蔔脆中帶韌勁,倶咸甜酸辣四味,開味解膩,不錯.海蜇 ($108)-顏色賣相平實,口感味道中庸.水晶燻蛋2隻($46)-溏心蛋表面淡淡煙燻蜜色,在蛋黃上添少許淮塩吊味,更見甘香潤膄,果然是名物.醉鴿 ($115)-皮薄沒多餘油脂,肉嫰而不柴,醉酒鵰香,兼有糟鹵和花雕酒的醇香,芳而不俗.可是若跟淅江軒一比仍覺稍遜一籌..上海和浙江菜形式相近又有差異,可能差別其一就在於精細度微妙處.醉豬手($88)-傳統製作工夫繁瑣,先汆水慢煑,後冰鎮再醃製冷藏;個人略嫌未夠腍身,少了些柔軟潤滑的豐郁度
菜芥($6) 泡菜($6)
醬蘿蔔
海蜇
海蜇 ($108)-顏色賣相平實,口感味道中庸.
水晶燻蛋
醉鴿
醉豬手
醉豬手($88)-傳統製作工夫繁瑣,先汆水慢煑,後冰鎮再醃製冷藏;個人略嫌未夠腍身,少了些柔軟潤滑的豐郁度,如果喜歡嚼感,想必會滿意豬皮夠彈牙夠Q了.
煙燻小黃魚
煙燻小黃魚($98)-金黃鮮艷的魚皮經茶葉香料煙燻後㘃味添香,本以為既像傳統燻魚的乾硬濃甜,又或是日本一夜干咸柴之效,原來用筷子一挑, 魚肉軟嫰不散,以聰明的烹調方法去掩蓋養魚的寡味和不實肉質,提昇食感.
砂碢清燉獅子頭
砂碢清燉獅子頭(約莫$300)-這道傳統水煑菜式原來菜單沒有列載,需要自行查詢預訂,相信是需時燉煮,沒辦法堂叫即做.
侍者把宣紙封條𠝹開,揭開砂碢蓋子,一陣清香幽幽淡淡送來,湯清淡雅,幾顆粉嫰肉球載浮載沉,滿多白菜經過燉煑葉色雖然翠綠不再,卻軟腬柔潤;手剁肉丸肥瘦比例適中,正宗黃金比例據悉約3:7,碢中獅子頭俱一定口感雖然未至酥爛即化,也不失鬆軟嫩滑;而且我並不追求那種瑧美境界,反而現在樸實無華湯頭清鮮,一啖清湯一口肉丸一條白菜,感覺蠻好..
豆沙鍋餅
最後甜點豆沙鍋餅($66)-餅皮薄且脆,豆沙甜而不膩,較上海當地已減甜.

是夜菜式味道清雅,沒有上海菜典型的紅燒生煸,或濃油赤醬,因此更貼近我這個南方人口味,以一頓平常百姓菜餚對舊上海從前綺麗風光作遙遙懷思.
2017-08-25
水晶燻蛋