2015-03-11 3463 views
若要追尋地道的潮州美食,似乎往潮汕來個美食之旅是唯一的途徑,可惜絕少回國內的我,每次還是提不起勁來!幸好,最近在太子發現了一家「好蔡館」,老闆蔡先生是潮州人,將潮州的古早風味在瀕臨灰飛之際,將失卻的零零碎碎重新拼合,呈現於「好蔡館」內。潮州人愛品茶,近門口的一角,佈置得雅緻,相信老闆忙裡偷閒時,襯托著閒逸意境,茶也特別甘甜。這一邊的圓檯與掛畫,恰如一個小飯廳。館內陳設雖然簡單,但牆上用貝殼砌成的小金魚畫,卻吸引了我的目光。潮州人的豬肉條和牛肉條大抵是消失了,仍記得許多年前未拆遷的紅磡街市,一位潮州叔叔的小檔子,可找到用牛或豬肉打製而成的長寬肉條。細問「好蔡館」他們肉條的由來,原來是將自家配方找工廠特別製造。這碗淨雙角專取豬肉條和牛肉條的四個角位,吃得挑剔,就是貪其口感突出之故。豬牛角非常爽彈,富有濃濃的肉香,加上內層混合小塊的脂肪,令肉香更加立體,爽彈而不乾,將潮州肉角的風味表露無遺。豬與牛兩者相比,我更喜愛豬肉角的淡香,而牛肉角則更顯鹹香!潮州的豬肉及牛肉條難以找到,棵汁相信更可用「失蹤」來形容,這絕無誇張!棵汁是用新米磨成米漿後,再經數個程序製成軟滑、帶點煙韌的米餅或米條。聽說傳統

這一邊的圓檯與掛畫,恰如一個小飯廳。
淨雙角
淨雙角
棵汁

棵汁是用新米磨成米漿後,再經數個程序製成軟滑、帶點煙韌的米餅或米條。聽說傳統是將米漿黏在鼎邊蒸,然後將凝固的米餅或米餅剷出,有點似台灣的鼎邊鋤,相信現在也不會勞師動眾找來一個鼎吧!米條備妥後放碗中,然後添上滷汁、豆卜、滷蛋、滷豬腸、滷豬肝等,最後灑上黑色的炸蔥及炸蒜,端來時香氣極為吸引!
粿汁
馥香的滷汁和炸蔥與蒜,伴著綿滑米條入口,香滑欲滴,在溫柔之中滲出誘人的滋味,叫人忍不住連吃幾口,才覺痛快!將豬雜逐一細嚐,質量新鮮,完全沒有膩意,味道相當不錯。這碗在港難得一尋的棵汁,其滋味讓我難以忘懷!

由於製作棵汁工序繁多,賣不起價錢,坊間大多不願意製作,因此漸漸失去這潮式風味!
手工餃子
手工餃子 - 白菜餃
手工餃子 - 韮菜餃
侍應推介我們一試手工水餃,備有白菜和韮菜兩款選擇,湯底亦可挑選牛骨或豬骨湯底。

我們一呷乳白的豬骨湯底,果然是味鮮,引證「老老實實煲湯底」的口號。每天購入豬牛骨老火熬製的足料真工,捨棄成本低、方便處理的外購湯粉,「好蔡館」這宗旨值得大小食肆學習!
手工餃子 - 白菜餃
手工餃子 - 韮菜餃
白菜和韮菜餃最令我們欣賞的是餡料內豬肉的嚼感,柔軟中帶有筋性,口感不凡,慢嚼慢咀,滿是豬肉的香氣。

白菜餃並非白莖墨綠葉子的那種,而是青綠帶白、身子圓渾,北方人常稱它為大白菜。餡料中的白菜保持爽勁,味道甜香,跟豬肉混在一起,味道清而美!至於韮菜餃也不俗,若多來一點韮菜,香氣將會更盛。
澄海鵝肝醬撈麵
「老蔡推介」中有一澄海鵝肝醬撈麵。
澄海鵝肝醬撈麵
在黃麵條中可見淺粉紅的,便是鵝肝醬了,面層的塊狀的是潮州豬肉餅,跟豬肉條的製法又有點點不一樣!
餐牌有溫馨提示,提醒食客於各式麵食中加入黑醋。
澄海鵝肝醬撈麵
於是我們也為澄海鵝肝醬撈麵加入黑醋。
澄海鵝肝醬撈麵
跟著將黑醋、鵝肝醬與麵條拌勻,感到麵條一下子變得黏稠。

黑醋的甜香為本來黏腍鵝肝醬麵條注入了生氣,一來勾出鵝肝醬的鮮,二來酸甜的味兒打破麵條軟腍的呆板,令人容易入喉。這黑醋是非下不可的重點,可因應口味著量增加。至於豬肉餅,就與越式扎肉的質感很相似,薄而爽口、帶著豬肉的香氣,味道亦不錯!

這次的麵條或許煮久了,相信在正常的情況下,質感會比較煙靭!
高湯菜心
最後來一客高湯菜心,味道清怡不油,以作平衡!
辣椒油
除了黑醋,亦放有一瓶辣椒油,其實整晚的食物根本不用辣油來刺激味覺,不過愛辣的我就是那麼愛試,發現該辣椒油應是混合了沙茶醬,入口質感稠密,帶有輕輕的沙茶醬味道,不過完全不辣!

當晚在「好蔡館」雖還有不少欲嚐的食品,如輕滷春雞、婆參撈麵和淨豬雜等,但兩口子得以嚐到美味的棵汁和豬肉牛肉角等,已甚是滿足。其實「好蔡館」的實力不止於潮州地方小食,樓上還是品嚐私房菜的好地方,老公已對三十六個月從潮州訂來的鵝頸興趣極濃,還有不少潮州著名小炒菜色,不用特意跑到潮州去,約好朋友再訪「好蔡館」吧!

2015-03-06
  • 棵汁