上個星期來到尖沙咀金馬倫道的法國餐廳 La Saison,記得開張當天,有幸來到 La Saison,對他們的印象十分深刻,環境獨特優美,有室外及室內的空間,可以將客人舒適的享受食物和飲品。La Saison 是 米芝蓮一星餐廳 L'Etang du Moulin 的大廚 Jacques Barnachon 在海外開的首間餐廳。店名在法文是「季節」的意思,大廚會以時令食材入饌,讓每一位客人感受到季節為我們帶來獨特的感覺。La Saison 擁有專用電梯,抵達大廈二樓。店子分為兩邊,一邊是室外的,一面是室內的,室外的最主要是給客人飲酒之用,三五知己悠閒的做着享受飲品,舒適自在!另一面是室內的進餐位置,兩邊的中間隔住一道走廊和一個很大的紅酒櫃,吃法國菜當然要配一支上盛的法國紅酒!座位間隔很開,私隱度很高,感覺舒適優雅而且有貴氣,看來這最適合情侶在重要日子吃一個重要晚餐的好地方!今天我的同伴不是男性,而是一位肚子包住可愛小男寶寶的準媽媽。我們三個正在去撐檯腳!餐廳其中一個特色半開放式廚房,客人可以看到廚師準備食物的情況,大廚可以通過窗子觀察客人反應。這是最好不過的溝通方式!我不太常吃法國菜,
Canapé 餐前小吃
我不太常吃法國菜,因為太奢侈啊!但我也很享受吃法國菜的過程,因為總會有很多小吃會令到你感覺驚喜,經理為我們送上的是是三款 Canapé 餐前小吃。
有左至右的次序,體驗到有淺到深的味覺享受。
蟹子忌廉撻酥感覺清新,輕輕的為口腔注入淡淡的鮮甜味,喚醒一下疲倦的味蕾。
中間的是雞肉卷配蘋果醬,多重口感,而且果醬跟雞肉的配搭很夾,把味覺提升。接著是烤芝士泡芙,濃郁芝士香味,咸香味道恰到好處,口感很獨特,芝士的香味留在口腔內久久不散。
忌廉椰菜花配法式肉腸
接住就到精緻的小杯: 忌廉椰菜花配法式肉腸。先講這個小杯的設計,法式肉腸配合白色的濃郁忌廉,賣相精緻得要及九十五分了。看到的時候我還以為是凍湯,不敢吃,但吃下去感覺很不一樣!忌廉香濃幼滑,有一點點的鹹香味,經理告訴我們要拌勻一起吃。立即試一下,意想不到混在一起吃法式肉腸的香味把整個忌廉的味道提升,這絕對是味道的化學作用藝術。是廚師的細膩和巧妙配合。
butter
接住是麵包籃,我想是天天不同所以我也不知道如何介紹。我自己很喜歡吃法包,而我對麵包的要求很簡單,就是應軟的軟,應硬的硬,還要是熱烘烘,不可是沒温度的包包。
牛油有原味及海鹽兩款選擇。牛油軟滑細膩。超喜歡海鹽牛油,鹽味突出而且配撘得宜。
鴨肝配蘋果
享受完前奏,前菜也已經為我們預備好了,我選的是鴨肝。鴨肝配蘋果是最佳的配搭,而這個前菜中的蘋果是我第一次吃得如此甜蜜好味!只可惜鴨肝的質感始終比鵝肝還欠一點點。否則配上這個如此甜蜜的蘋果絕對是強!
65度慢煮蛋配煨雜菜伴魚子醬
反而,朋友點的另一道前菜 65度慢煮蛋配煨雜菜伴魚子醬。使我感到驚喜而且站在旁流口水啊! 先軟嫩滑的半熟蛋。六十五度慢熟的雞蛋是我第一次吃過的如此滑溜,配上口感豐富的珍貴魚子醬充滿鮮味,一重一輕的配搭如此平衡,難以言喻的口感和質感絕對出色!我認為這是一個招牌前菜,值得每一位來到吃晚飯的人一定要試,
伊比利亞黑毛豬背肉配焦糖洋蔥、芹菜頭蓉及豬肉汁
來到這裏,每一個都美食都很特出,我的主菜點了伊比利亞黑毛豬背肉配焦糖洋蔥、芹菜頭蓉及豬肉汁
其實我經常吃黑毛豬。因為我常到中環某間西班牙餐廳,我對黑毛豬的感覺是口感多變,豐富且充滿肉汁,所以看到這裏有黑毛豬我第一時間點了,La saison 的黑毛豬以 58 度慢煮兩個小時。八成熟,中間還有一點紅,其實對一般我們日常生活中吃全熟的豬肉,這個八成熟的豬肉更顯珍貴,因為選產品品質一定要選取頂級的入口貨,才能做到八成熟的效果,黑毛豬鮮嫩多汁而且質感柔軟富彈性,軟腍度到胃,不會硬!
入口時,有著黑毛豬和配汁的濃郁味道。店方選用伊比利亞黑毛豬背肉,嫩滑得來之不俗。配汁清新,能夠把在吃如此美味肉食的罪惡感減低啊!
油封鴨腿配玉米蓉,香橙及金橘果醬
朋友點了油封鴨腿配玉米蓉,香橙及金橘果醬,還未到台上已經聞得到香味,油封鴨腿外脆內軟,層次豐富,油份也不多,配上清淡一點的粟米蓉及甜甜的果醬,取得完美的平衡,玉米蓉充分的把油封鴨腿鮮嫩的肉汁吸收,香味四溢的鴨腿,把我的視線完全吸過去!朋友吃了都大讚完美。
去到這刻其實已經很飽喎!所以就到了清新甜品的時候,來到這刻已經很滿足很滿足!
糖醃漬檸檬伴檸檬雪葩、蛋白脆餅及芒果
我點了一道是糖醃漬檸檬伴檸檬雪葩、蛋白脆餅及芒果,清新怡人,賣精緻,檸檬雪葩是為完美晚餐寫個完結的最佳方法,把整個人再refresh 一下。然後回味晚飯的一點一滴。這個甜品根本上就是一個藝術品吧!你的讓人不忍心吃下!
法式小甜點
最後,吃幾片法式小甜點,為如此高雅的晚飯劃上完美句號。杏仁脆餅、朱古力撻和法式小蛋糕。當中朱古力及最令人驚喜,朱古力醬柔順濃郁,連我這個比較少吃朱古力的人都十分之喜歡!
在這個完美的場地配合優質的服務,和頂級的find food. 這個地方絕對適合情侶來進一次有記念的晚餐。還要讚這裏的服務真的是很好,細心照顧客人,而且亦願意仔細的為客人講解食物。相比很多高級餐廳,這裏的服務絕對做到地滿分還要高的分數!
最重要的是進入去場地感覺自在輕鬆!友善的態度,舒適的感覺和私隱度高的空間,這三個重點是除了如此高質的食物外,我們值得花錢去付的!很期待有一天,心儀男生來跟我在這個優雅的場地吃過飯。哈哈。
2014-07-23
Canapé 餐前小吃