2011-08-09 128 views
星期二拿了半天假,打算下午和老公到大坑走一轉。公司同事聽見筆者說要到大坑覓食,問我是否想番兜早前本人力推的鹹蛋小肉山,噢,當然不是啦,雖然我這師奶仔並不是一個花心之徒,但也絕非癡心情場劍,「民聲」上次已吃過了,這趟就來一試京街聞名已久「順興車仔麵」的滑蛋飯。由於要遷就老公的下班時間,加上想避開午飯時的人潮,所以大家相約了 1:45 pm 先在浣沙街會合。其實來之前也做了點功課,知道這間「順興」最出名的莫過於其滑蛋蝦仁飯、滑蛋叉燒飯和車仔腸粉,嗯,今次就以此三款美食為目標。步入短短的京街,看見門口招牌大大個字以車仔麵作招徠的店鋪就是「順興」了。二人到達時雖然已過了繁忙的午市,但店內竟然仍坐滿食客,幸得我眼明腳快,找到近後巷的兩個位子坐下來。先頭在門外已細看過店子的餐牌,還有車仔腸粉的各款配料,所以一安頓後便揚手請亞姐替我倆落單:「滑蛋蝦仁飯、滑蛋叉燒飯各一」,豈料店員說叉燒、車仔檔的腸粉已全部售罄,啊,真可惜,幸好仍可點滑蛋蝦仁飯。這碟滑蛋蝦仁飯 ($42) 上面的蝦隻份量不少,足足有 12 隻之多,而且最難得的是每一隻的也是差不多大小的。賣相方面,色澤著實艷麗可人,蛋炒得恰到好處
順興車仔麵茶餐廳
門外餐牌,不過店內價錢巳作調整
滑蛋蝦仁飯
滴漏的蛋汁和剛熟的蛋白
碟仔豉油汁
這碟滑蛋蝦仁飯 ($42) 上面的蝦隻份量不少,足足有 12 隻之多,而且最難得的是每一隻的也是差不多大小的。賣相方面,色澤著實艷麗可人,蛋炒得恰到好處,滑溜而不過火,滴漏的蛋汁、剛熟的蛋白、伴著爽口的蝦仁、翠綠的蔥花,融合了蛋和蝦的味道,頗不錯。不過最教人難忘的是那落了蔥特別炮製過的碟仔豉油汁,味道鹹甜適中,混和著飯來吃,倍添滋味。

據說「順興」的叉燒也頗不錯,雖沒灣仔「再興」或銅鑼灣「西苑」叉燒的魔力,但聽聞這兒落鑊炒過的切片叉燒,吃來香甜透頂,甚為惹味,可惜今天食運不佳,未能一嘗,唯有改天早點再來。
車仔腸粉及餸料選擇
三餸車仔麵
至於車仔腸粉,由於腸粉賣曬,只好改點三餸車仔麵 ($30),以辣魚蛋、大腸、齋卜配上油麵,淥好的麵以碟盛載,然後放上餸料,再淋上滷水豉油汁。先試辣魚蛋,見別人稱讚這裡的魚蛋彈牙,但未知是我今天運濟,魚蛋吃來亳不爽口,幸好個辣味確實幾夠刺激。大腸反而不錯,處理功夫做得很好,沒有異味,而且咬落軟韌又不失彈性,配上不軟不硬的油麵,入口還有點微脆的齋卜,整體來說,味道尚算恰如其份,但亦沒有特別驚喜。
支裝豆漿
另外跟餐的飲品,原來是支裝豆漿,等我還以為會像上海食店般自製豆漿再以杯奉上,不過這支豆漿夠大夠凍,冰涼解渴,甜度適中,真不錯。執筆時剛看了下面食評,發現這店原來 8 月 8 日至 8 月 22 日全店休息,那我豈不是剛好在它裝修前吃了美味的滑蛋飯,否則遲一星期來就要摸門釘了,看來我運氣又不是太差呀!

2011-08-02
$36 (Lunch)
順興車仔麵茶餐廳