2015-11-03 807 views
其實我一直以來,很少去中上環一帶吃飯,因為住在西貢,來這邊實在有點遠,不過近來就有點不同,因為轉了新工作,每天遠行到中環上班,收到朋友相約在 Doppio Zero 吃晚飯,我毫不考慮就答應了。意大利文 Doppio Zero,英文即是 Double Zero,對烹調及製作意大利粉有認識的話,相信就會知道,意指最幼細的 00 號麵粉,製作麵條,質感非常好。顧名思義,餐廳主打是自家製作的意大利粉。以前路過幾次卻未有機會到訪,這次來到,據說餐廳已換了主廚和管理團隊,但我第一次來未能比較。走落地庫,經過門口的酒吧位置就是餐廳,當晚人客不多,地方算頗大,燈光充足得來亦覺悠閒舒適。餐廳盡頭的位置,感覺自成一角,在酒櫃旁邊,氣氛更好,私隱度更高。店員先送來仍然溫熱的麵包,散發著穀麥香氣,令人更覺肚子餓了。還以為有新鮮生蠔作為頭盤,原來驚喜更大。蠔肉以天婦羅方法輕輕炸過,帶脆薄外層,沾上黑松露,令蠔肉的鮮甜味更突出,伴以忌廉菠菜茸,帶來更多味道層次,更能降低油膩感。另一道前菜送上,外貌似足鮮艷的紅蘋果,其實是清甜的紅菜頭泡沫。泡沫底下收藏著鴨肝意大利雲吞,咬落味道似是鴨肝醬與中式潤腸混合,充滿鹹香與

麵包
Truffled Fried Oyster
Smoked Duck Liver Ravioli
另一道前菜送上,外貌似足鮮艷的紅蘋果,其實是清甜的紅菜頭泡沫。泡沫底下收藏著鴨肝意大利雲吞,咬落味道似是鴨肝醬與中式潤腸混合,充滿鹹香與油潤感,紅菜頭泡沫令鴨肝的質感吃起來不會太過粉粉的黏口,亦以消甜味降低油膩感,整體感覺的確新奇有趣。
Carabineros Scarlet Prawn Spaghetti
大大隻紅蝦,煎至蝦殼的香氣到處飄散,肉厚彈牙又惹味,非常討人歡喜。意大利粉夠乾身而煙韌,伴入油蝦油與 XO 醬,難怪啖啖都充滿海鮮香味。
New Zealand Wild Clam Linguine
體積頗大的紐西蘭蜆,蜆味有點淡,但勝在清甜無沙,配以豬腹肉吊一吊味也算聰明之舉。不過醬汁不足,意粉吃起來有點單調,而且幾款粉當中,這個的份量相對較少,不太化算。
Classic Bolognese Sauce Tagliatelle
肉醬意粉不少人吃得多,要突圍而出總要弄點新意,這個版本的肉醬意粉,完全沒添加番茄醬,肉味與油香更加突出,有特色,混合全溶化的芝士,黏稠的質感配搭寬條麵同吃可是一流。不過賣相嘛…坦白說,第一眼看起來不是像嘔吐物…就是像寵物糧食罐頭…可以稍為修飾會更好吧。
Brown Crab Chitarra
麵包蟹肉、蟹膏和蟹籽製成濃郁的醬汁,配搭厚身彈牙富嚼勁的麵條,個個都讚不絕口…但對蟹敏感的我只能遠觀了…很可惜呢!
Braised Short Rib Bone Marrow Agnolotti
吃過無數次小雲吞,用牛骨髓做內餡的還是首次品嚐到。雲吞皮比預期中薄,但口感仍然煙韌。咬落牛味不重,就是滿口油香,加入質感厚重的羊奶芝士,味道濃郁帶點微酸,滋味得來完全不覺膩。
Grilled USDA Prime Ribeye (10oz)
終於來到主菜,是餐廳重頭戲,肉眼牛扒配燒牛骨髓,光看相片都看得出,牛扒肉質鮮嫩非常,充滿肉汁,外層燒得帶有焦香,配搭香草及蒜蓉牛油同吃,牛肉味更覺濃郁,非常非常出色。但牛骨髓的味道卻比預期中淡而無味,滿口油份卻不覺牛香,入口感覺有點單調,若有所失。試過沾上點香草蒜蓉牛油同吃,已略有改善,也許,只需再加點海鹽就可以補救這點。心裡其實不禁想念之前吃過那份伴有蘑菇碎與炸蒜片的燒牛骨髓,實在香到不行…
Yin Yang Affogato
來到甜品時間,這份鴛鴦 Affogato 揉合中西式材料,用幼滑清香的奶茶雪糕,淋上濃郁的濃縮咖啡,配搭香脆的花生醬曲奇,一款甜品中帶來不同的質感與味道,總算有特色,但個人覺得未算驚喜。
Tiramisu
看似平平無奇的 Tiramisu,表層灑上爆炸糖,啖啖刺激著味蕾,亦有新意。不過整體質感結實乾身了點,粉亦有點多,未能討我歡心。
Sweet Corn & Vanilla Pudding
倒是被這道甜品散發著香氣深深吸引著,想了好一會,方想到是烘粟米片的香氣。底層是帶有雲呢嗱香的焦糖燉蛋,質感幼滑,蛋味濃郁,舀起來看見內有粟米粒,有趣。配搭醇厚粟米味雪糕,亦是非常有新意,又清甜而不膩,向來愛吃粟米的我,當然大愛!

Doppio Zero 以多樣新奇的菜色,在食材配搭上稍為變化又不失傳統,一洗坊間對於意大利菜只有薄餅和常見幾種意粉的沉悶感,又能保持好吃水準,價錢略為有點不捨得…但最重要是算值得。
2015-10-13
Dining Offer