今日想同米仔去食火鍋做下節,就選嚟不一樣的火鍋 – 蒸氣石鍋,咩係蒸氣石鍋?就係以蒸氣代替明火加熱鍋子,架一個蒸架,邊蒸邊吃各樣海鮮,再利用蒸煮時落在鍋的水份,用來煮粥。枱上有一個大草帽的鍋蓋,以藤織成,大草帽很重手,密不透風,除保溫之外,還能將蒸氣水份吸收,避免倒汗水破壞美食,店員會按照不同的材料,預定鬧鐘時間,鬧鐘響起,或時鋒煙四起時,就是享受的時間!原來厚實實的石鍋,係超級傳熱,注入蒸氣時,鍋內溫度可最高逹到380度,食物火速蒸熟,原汁原味盡量保留著!我們先點上粥底 – 瑤柱鮮淮山粥,店員便會在鍋底放米、瑤柱及鮮淮山,讓我們吃完其他材料後,便可以品嚐這個瑤柱鮮淮山粥喇!店員先放上貝殼盛盆、生猛龍蝦,其後便陸續放上北韓鮮鮑魚、蘇格蘭蟶子皇、生猛大元貝、美國桶蠔 等。。。在等候的時間,我們先來個姬崧茸燉螺肉的滋保湯,這個湯很足料,又滋潤,我不知幾想問店員可否嚟多湯。。。生猛龍蝦。龍蝦肉完全無添加,極喜愛它的鮮味,肉厚又鮮甜,無得頂!貝殼盛盆。原隻花甲、黃刀貝、青口,一齊清蒸,原汁原味,隻隻肉厚鮮味,個人最喜歡青口及花甲!生猛大元貝。帶子肉奇厚,蒜蓉清蒸,肉質鮮甜彈牙蘇格蘭蟶子皇。
蒸氣石鍋
姬崧茸燉螺肉湯
生猛大元貝
生猛大元貝。帶子肉奇厚,蒜蓉清蒸,肉質鮮甜彈牙
蘇格蘭蟶子皇
蘇格蘭蟶子皇。蔥花加粉絲,啖啖肉,蟶子鮮味更突出其鮮甜
美國桶蠔
美國桶蠔。加上粉絲,蒸起來,肥美的桶蠔味道更鮮﹐粉絲也有蠔的鮮味
北韓鮮鮑魚
北韓鮮鮑魚。鮑魚肉厚,加上少許葱花、蟲草花清蒸,軟滑彈牙又夠鮮甜
手打梅菜豬肉丸。手剁鮮蝦丸。自制鮮牛丸
豬肉丸以半肥瘦的豬肉手打,鬆化多汁,肉味香之餘,也能嚐到梅菜甜香,挺特別!
食完一輪海鮮,接著就是蟲草花清遠雞及牛肉等。
蟲草花清遠雞
蟲草花清遠雞。油脂較少,但肉質嫩滑,配合甘香的蟲草花,香氣撲鼻
手切和牛肉
手切和牛肉。食落軟綿,牛味十足
手切和牛肉
手切和牛粒。牛肉味非常濃郁,多汁又有嚼勁
甜粟米、勝瓜、南瓜、雜菜籃
蔬菜類夠新鮮,鮮甜,幫助去除之前食下的罪惡感!
瑤柱鮮淮山粥
期待已久的瑤柱鮮淮山粥,質感稠稠的,米花爆開,所有蒸海鮮精華及肉汁都會溶入粥底,甜到不得之了!
食了差不多兩小時,雖然吃了很多海鮮,但整餐都少油少鹽少糖,都看似健康吧!
2017-01-25
姬崧茸燉螺肉湯