2015-03-16 3266 views
W小姐在Whatsapp Group裹狂呼,一定要出來吃一頓飯。這班其實是我妹的朋友,同一家中學,同一年級,那時開始便打成一片,近來各有各忙,你走你的陽關道,我行我的獨木橋,不見都快半個年頭,又再聚在一起。妹妹申請了Ruby Tuesday的會員證,嚷着要來,我一向言從計從,樂得輕鬆不用煩心,而且露比星期二一向不太差,就只差在價錢,有了半價,何樂而不為之?結果,W小姐、H小姐、Y小姐、我妹和我便一行人來到了太古城其中一家Ruby Tuesday的分店。都是港島人的我們,聚腳在這自己的地頭,離母校不遠,在五樓俯視操場的日子,如凌散的吉光片羽,留戀的片段,漸漸越見迷糊。一個地方,要懷念,亦要人同在,人同在時,那時的感覺也需存在,否則只會留下孤寂,一種在人群裹而萌生孤單的顫慄,最為悲涼。現在一年365天360天都要過海,每個人都在離別後各有不同際遇,一起時,就用來找回當初的自己,已經足夠。在這麼多間Ruby Tuesday的分店裹,我最喜歡的便是太古城裹的這一家,理由無他,寧靜舒適。太古城的她,沒有太明亮的燈光,老氣横秋的佈置而卡位往往六人坐亦不覺過逼,平日甚至星期日都甚少滿座,一個歇腳處,

在這麼多間Ruby Tuesday的分店裹,我最喜歡的便是太古城裹的這一家,理由無他,寧靜舒適。太古城的她,沒有太明亮的燈光,老氣横秋的佈置而卡位往往六人坐亦不覺過逼,平日甚至星期日都甚少滿座,一個歇腳處,想坐多久一如所想,實為談心怡情之地。
Bacon Cheddar Fries 煙肉芝士薯條
不理W小姐在工作上的辛酸,那長篇大論的小說,我二話不說先點上餐再說。不用說,先來個我不得不叫的薯條。Ruby Tuesday的薯條軟身厚切,沾上Sour Cream實在不錯。其實所有沾醬或芝士的薯條都是大條偏軟,這才能使整體更為入味,美式薯條十之八九,都是如此,要脆口的話,就不能加任何醬汁,魚與熊掌,不能兼得。
Fried Oyster 炸蠔
超級奇怪,是晚侍應推介了半價炸蠔,倒是在Ruby Tuesday第一次嘗到。因為美國人甚少把蠔炸開,味道竟如日式料理店般無異,不過嘗一下倒不傷大雅,只是好像與傳統美式餐廳背道而馳而已。
Steak Quesadilla 牛扒條墨西哥烤薄餅
說起Quesadilla,最重要的便是它內裹的那層溶化了的芝士,所以一定要一上碟便開吃。Ruby Tuesday把芝士溶得非常透徹,兩邊的薄餅滿滿的芝士醬,口感煙靭,配上牛肉又比起雞肉的味道更為濃厚,Quesadilla之所以為Quesadilla,全因為那兩片芝士之功勞。
BBQ Chicken and Beef 鐵板牛肉和雞肉
這菜式附上了薄餅,然後你便會發現,和Quesadilla的差距有多遠了。Ruby Tuesday的份量一向不少,這卻相對吝嗇,味道又甚為普通,如果可以,肚容量總有極限,不必花在這菜式上徒勞。
Ribs and Wings
燒肋骨幾乎是每個人到Ruby Tuesday都必點的菜。的確,她的燒肋骨水準很不俗。很多人分不清是如何定義好壞,在這裹說清一點,希望拋磚引玉,讓食饕們再指教一下小弟。Ribs在香港大概最常見的為Baby Ribs和Spare Ribs,前者為Ruby Tuesday所用,肉質嫩滑,口感豐腴,後者油脂較多,層次更為鮮明,各持所長。
其實燒肋骨主要不是燒烤,而是煙熏的過程,先微烤表面,以免肉汁流失,再拿去煙熏至熟,最後抹上燒汁輕烤表皮呈上。不同廚師會用不同的木,通常是胡桃木,才會不會有太失色的味道,因為肉味太濃而蓋過了煙薰的味道。好的燒肋骨骨肉分離,Ruby Tuesday的確做得到,就煙熏味太淡,醬汁太濃,肉質很嫰,算是以這個價位相當不錯的Ribs了,一嚙一啃,滋味無窮。

其實常看我食評的人會知道(不過應該沒有呵),我從不在介紹餐廳時會提過或比較另一家餐廳的,並不會說什麼比什麼好吃,那裹的那些更好,因為想尊重這一家餐廳,但這樣又好像對不起食客,糾結,而且還在糾結,也許有天會破例。如果說全城最好吃的Ribs,去中環雲咸街去找,最少,我能給想吃的人一些提示,有心者要找到相信不難,無心者一笑置之即可。心之所喜處,便是自己的安心處,我的舌頭不是你的舌頭,你會有自己所鍾情的店的。
W小姐滔滔不絕,人際複雜,加班過長,我都默默聽在心中,但很快樂,結果一個多月後我們再聚,卻喧寒問暖,不着邊際的談話,心不在弦的道別,一絲惆悵。

我發現,友誼除了多年同甘的經歷、或濃烈如墨的深厚,還要掌握一種額度,一種距離感,一種時間性,才能淬練出似水流年的友情。每段友情,我相信存在一種時間性,相距多久才見最沁人心扉,最能懷念,最能讓雙方或多數人舒服。W小姐覺得一個月見一次才夠,但我們卻覺得三四個月會比較適合,這種差異造就了一種距離感,滿足了你卻滿足不了我,所以友情或許不一定要深厚才會長久。

身邊會否有些平淡似水卻又似水流長的友情呢?也許,因為大家都懂得拿握這份額度的輕重,不知不覺間,便走到耳順之年還有你在的羈絆,多好。

有些朋友,不用去計算額度,一星期見一次或一天一次,都能無所不談,一生人遇上幾個,而足以花光你所有的運氣。

友情別算,額度雖存在,但來則受之,離則放下,自有安排,強求不了,何必執著。

W小姐和Y小姐兩個在這班裹會不斷呼喊要見,下次下次,還是會去吧,我是這樣的人。

凡事別太執着,擁有就感恩,無緣便放手。
2015-01-25