Restaurant: Hoi King Heen
Terms & Details:
2014-06-07 6601 views
2014年5月15日是梁輝雄師傅退休前的工作夜,但卻是我首次見識梁師傳名不虛傳的廚藝之日子。在這特別的日子,有幸參與飯局,意義深厚!在我執筆食評之際,已多番在網上看到梁師博享受退休生活的點滴,為他感到高興之餘,在此亦祝願他身體健康!這趟甚為難得的安排,當然也要感謝飯局搞手的辛勞與付出,相信在梁師傅退休日捧場者眾,屬一檯難求,更何況由菜單、座位編排、聯絡、預訂外帶等瑣事一手包辦呢!四喜臨門的第一喜是蜜梅燒骨。燒骨表面細薄香脆,被酸甜自然的蜜梅汁均勻包封,無一漏網;內裡肉質鬆軟、彈性豐富、夾雜份量恰好的脂肪,入口細滑而不膩。這道 2006年的得奬菜 — 蜜梅燒骨不單打開胃納,亦顯選料和做功水平之佳。四喜臨門的第二喜是陳醋脆素鱔。第一口,便被素鱔的鬆化脆香打動,再配合醇香細甜的陳醋,這道素鱔的吸引度,絕對不遜於活鱔魚!四喜臨門的第三喜是明爐臘腸卷。賣相跟燒腸有點相似,最終還是猜不透是什麼。原來採用了叉燒作外層,被叉燒包裹在中央的是臘腸,入口帶著濃濃的蜜甜,軟綿中又帶點煙韌,富有新鮮感。四喜臨門的第四喜是鮮竹時蔬卷。無論外形與味道,鮮竹時蔬卷都是清雅脫俗。入口時腐竹與菜蔬的清香,與幽雅而不寡的

四福喜臨門之蜜梅燒骨
四喜臨門的第一喜是蜜梅燒骨。

四福喜臨門之陳醋脆素鱔
四福喜臨門之明爐臘腸卷
四福喜臨門之鮮竹時蔬卷
四喜臨門的第四喜是鮮竹時蔬卷。無論外形與味道,鮮竹時蔬卷都是清雅脫俗。入口時腐竹與菜蔬的清香,與幽雅而不寡的味道互相輝映,令人一洗味蕾,儼如法國菜中段的雪葩,中與西有著同出一轍的效果。
四寶元肚竹絲雞湯
四寶元肚竹絲雞湯,色澤深厚、呈乳白,看來已精燉數小時。

湯頭鮮香甜美、湯感順滑、濃稠適中、滋味滿溢,屬真材實材之作!
四寶元肚竹絲雞湯
侍應將湯內的豬肚盛出,繼而將豬肚表層掀開,相信豬肚入口時會更加腍滑。侍應隨後再將豬肚拆解,原來豬肚內還裝有竹絲雞,竹絲雞肚內又釀上糯米和紅棗,這層層的解構,簡直令人驚訝!
四寶元肚竹絲雞湯
最後湯料被剪成小塊,方便進食。
水晶牛肋肉
2012年得奬菜 — 水晶牛肋肉出場,只見水晶梨和翠綠的蔬菜,牛肋肉到底身處何方?
水晶牛肋肉
牛肋肉原來隱藏在水晶梨的肚子裡,菜式不單刺激味蕾,還可滿足好奇感、增添趣味!

牛肋肉非常嫩滑,調味溫和、有著自然的牛香,並帶有水晶梨的清香、份量雖不少,但仍整份清掉,可見美味程度之高!
家鄉富貴雞
當晚我們也當上洪七公,家鄉富貴雞就是洪七公最喜愛的要叫化雞。用泥土將雞隻密封,雞隻保持更原汁原味的狀態!
家鄉富貴雞
將泥土敲破,打開荷葉,富貴雞此中尋。

富貴雞果然汁液澎湃、入味均勻,雞隻每一寸也滲出濃濃的雞香,唯雞肉較為軟綿,有點鬆散。若然能保持更緊緻的肉質,相信我這位洪七公便更投入「射鵰英雄傳」裡!
龍皇白玉卷
龍皇白玉卷如一位花枝招展的女士,一出場已艷光四射,令人眼前一亮!
龍皇白玉卷
線條與色彩也同樣充滿美感!

頂層是爽滑捲上雲腿的東星斑、還插上如髮簪的韮菜花作裝飾;中層是彈牙的蝦餅和香菇,而底層則穿上了軟滑、由菜汁和蛋白做成的裙子,與金黃香濃的蟹黃芡汁襯托,耀眼奪目!
龍皇白玉卷
不得不分拆龍皇白玉卷,方才可逐一品嚐。每一層均是水準之作,絕無馬虎,既能觀賞、亦能品嚐,怪不得是 2010年的得奬菜。
欖菜玉珠
欖菜玉珠是 2009 年的得奬菜,賣相就如一梳白玉葡萄,是一道手工素菜!

玉珠取材自冬瓜,在每一顆冬瓜內釀上由菜心和欖菜混合的餡料。恰度的鹹味帶出冬瓜玉珠的鮮清,吃出心思所在。
宮庭鹹魚包
傳說中的鹹魚包終於出場了,個子沒想像般大,相信是要迎合胃納較細的現代人。

包子外皮鬆軟幼滑,具嚼勁的豬肉摻進香而少鹹的鹹魚,鹹香的味兒讓包子的靈魂跑出來,緊緊將味蕾纏住。從而得知連日嚐無數珍饈百味的皇帝也念掛不已的原因。雖不是一國君主,但作為平民百姓可隨時一嚐鹹魚包的滋味,那份自在之樂,更形可貴!
鴛鴦糯米飯
又是一張美麗的臉孔,意想不到糯米飯已超出我能預期的範疇,光是外形的設計已值得加分,鴛鴦糯米飯正是 2011年得奬之作。

頂層是炸芋蓉,下層是軟糯酥香的煎糯米飯,而菜名中涉及之鴛鴦糯米,原來就是紫米所做成的棗紅色芡汁,整體味道還是具有相當水準,只不過接近尾聲,敵不過芋頭和糯米齊發的飽肚感而已。
家鄉茶粿
家鄉茶粿給我最深印象是其黏滑的皮層,黏性特強,彷彿如八爪魚的吸盤。餡料是由花生、菜圃等組成,帶有清清的甜香。
梁師傅一露面,大家便得知是品嚐蛋白杏仁露的時候了。梁師傅細心地替我們翻熱杏仁露,還加入雙份的蛋白,我們爭相替梁師傅拍下美好的回憶!
蛋白杏仁露
蛋白杏仁露非常細滑、小甜,每一口也像給肌膚注入滋潤的元素!
山渣卷
十分後悔沒有預訂這山渣卷回家。這山渣卷質感順滑、沒有過厚、山渣味濃厚,酸甜又惹味,令人一嚐難忘!
我們預訂的食物多得像一個小墟,可想而知大家有多愛梁師傅的手藝。

什麼時候該退下來?香港一「八萬五」長官被要求下台時曾回應:「留下來是很艱難,要有勇氣........能夠作出一些貢獻。」!

相反梁師博在主道路上走得金碧輝煌,可想像在退下來的考慮上,需要付出異於常人的勇氣!無疑人生就是一個旅程,除了較多人走的主道路外,道路當中亦進駐不同的駅,無論駅上的車輛會帶你去求學、海外工作,轉換公司環境,退休或其他的分岔路上,上車、下車都是人生之旅中尋常不過的階段。相信梁師博今後在分支的道路上,更可注重自身健康和享受天倫之樂,分岔道上也不乏色彩與樂趣!
2014-05-15
四福喜臨門之蜜梅燒骨