2015-05-17 1340 views
京都老字號抹茶名店開到了香港。中村藤吉,何以成為京都茶室的金字招牌呢。于京都地區最早開創用抹茶製作甜品的茶室,中村藤吉從一八五四年在京都宇治建立至今已經有一百六十一年歷史。家族習俗每代長子繼承家業后都要將名字改為「中村藤吉」,作為曾被選為天皇貢茶的茶室,頂著先祖的榮,又以此不辱家業輝煌。中村藤吉只在京都開設了茶室,東京都未曾設有分店,也不知香港是如何成為這海外第一間,也是唯一一件分店選址的。第七代傳人中村省悟赴港親自監督,餐具及食材原料全都由日本空運而來。於是開業第三天,來試水=]上午十一時開始以QR二維碼方式派號。但是如果你真的想吃的話,請一定要在開門前去排隊呀。每桌每位都不同。熱茶是入座前就為客奉上的。也就是進門之後你的顧客體驗就已經開始了。入座后還會細心提醒茶壺高溫,小心燙傷。中村藤吉開在The One 18層。這間店的位置之前是劉嘉玲打理的日本料理店京旬,結業之後換做了中村藤吉,本來異常清靜的18層突然間就人來人往了。雖然同為日本料理,京旬的裝修更多隔斷,位置也相對較多。而中村藤吉的裝潢,以大面積的落地窗保持明亮光線,這與京旬用落地窗來供食客賞中環海港夜景的目的也並不相同。況且
京都老字號抹茶名店開到了香港。
中村藤吉,何以成為京都茶室的金字招牌呢。
每桌每位都不同。
雖然同為日本料理,京旬的裝修更多隔斷,位置也相對較多。而中村藤吉的裝潢,以大面積的落地窗保持明亮光線,這與京旬用落地窗來供食客賞中環海港夜景的目的也並不相同。況且對於整間店內的空間利用,也是異常的有錢任性。寸土寸金的香港,高價租金的The One高層,店內位置非常正的地方被中村藤吉放置了一張榻榻米,以為京都來港的茶師示範茶道。
大概這就是中村藤吉堅持稱自家的店為茶室而非甜品店的體現吧。
精神是用來傳承的,我們還是迴歸味道吧。
京菓子組合
京菓子組合。包括抹茶及焙茶海綿蛋糕、白玉丸子、紅豆、栗子、忌廉及抹茶雪糕。
沒有抹茶雪糕或苦或甜的「各類不適」,雪糕的口感介於綿密和冰爽之間。作為一個Cream黑也覺得所有食材夾在一起吃非常幸福=]
雙色軟雪糕
雙色軟雪糕。抹茶和焙茶雙色螺紋美煞人也。脆餅是向日葵的外形,薄而脆。不過不是薄脆哈哈哈。
軟雪糕的口感比京菓子中的雪糕在細膩綿密些,而且吃過之後倒是覺得焙茶系列的味道都好過抹茶。
抹茶啫喱
軟雪糕附贈的啫喱杯。
在中村藤吉開店前我最鍾意的抹茶店是茶之環。相比而言茶之環的抹茶啫喱要再苦一些,中村藤吉的則是味道淡些。但是中村藤吉的小丸子倒是比茶之環好吃很多,可以算是吃過的全港最好的小丸子了。
抹茶芭菲
抹茶芭菲。(焙茶口味亦有)
忌廉、抹蛋茶糕、脆米、 抹茶雪糕、抹茶啫喱、丸子、紅豆、栗子,一應俱全。
這一客甜品基本上每桌都點了。如果你是想要一次性把抹茶味的食物都試一下,可以點這一單芭菲來小試牛刀。但如果你想單獨嚐出每一部份的味道有何不同,或者你不想所有味道都混為一談的話,可以換其他的單點選項。芭菲里最與衆不同的是脆米,有了小小的變化和口感上的變化,是增色點。
抹茶芭菲
挖開的十字軍XD
抹茶大福紅豆湯
抹茶大福紅豆湯。香港限定菜式之一。
一開始看到蘿蔔心裡默唸「什麼鬼」,吃完之後才覺得這個順序真是太對了。甜,膩,冷,厭之餘,鹹味來拯救下味蕾。
抹茶大福紅豆湯
雖然說是大福,但其實是大幅年糕。抹茶粉的用量非常渾厚,這也就很好的解釋了為什麼紅豆的味道總是過甜,稍稍偏重的味道混合在一起,更能體現中和的魅力。
除了紅豆醬之外還有完整的紅豆顆粒,也是非常滿足的吃法。
這是一客口味偏重的甜品,我很確定這不是所有人都會喜歡的。如果嘗試,記得攪拌均勻喲=]
除了堂食之外,中村藤吉不設外賣。
但也有其他的商品可以選購。我經常開玩笑稱之為「那些抹茶味的有的沒的」XD
當然,作為堅持稱自家為茶室的中村藤吉,自然是以茶為主,抹茶甜品為輔。所以店內自然是會出售各種各樣的茶。開業初期也有對於茶道和茶文化的講座和交流,VV看到「終了」兩個字還是有點遺憾。
喔,其實店裡還有定食可選,抹茶蕎麥麵、抹茶烏冬面什麼的。也不妨試下咯。
大名鼎鼎的京都抹茶名店落戶香港,朝聖之心實屬正常。
味道是否得你心意,以及排隊幾個鐘是否值得,就看各位的心理價值了=]

2015-05-17
Waiting Time
240 Minutes (Dine In)
$200 (Tea)
京菓子組合
雙色軟雪糕