這幾天一直在日本出差,每天都有留意關於香港的報導,今日應約來到銅鑼灣參加試食活動,因為擔心交通受阻,所以特意提早一點來到,結果也沒有什麼阻塞,所花時間跟平時差不多。今日的銅鑼灣跟平時很不一樣,SOGO對開的整條馬路都被封鎖,內裡坐滿穿上黑衣、繫上黃絲帶的抗議人士,遠看一片人海,非常壯觀。在那邊走了一圈,看到很多人靜坐,但沒聽到叫囂聲。地上有很多反抗的標語,卻沒有垃圾。每隔一段距離都有民眾自發組成的急救站,欄杆繫滿一條條的黃絲帶。街上部份店舖受影響關起門來,金舖藥房則繼續營業。今晚沒有見到一位警察,也很慶幸沒有再看到警察釋放催淚彈的心痛場面。這一圈,一路走來真是步步艱難,心情沉重得很。準時18:30來到醉串,店主向我們介紹這間店是幾個由美國回流的朋友一起投資開設的,基本概念是想為食客提供一個又有酒又有小食的輕鬆環境,晚上想跟朋友找個地方聊天hea一下的話,這兒絕對是一個好選擇。店內裝潢跟一般的串燒店很不同,桌椅以白色為主調,鐵皮牆身水泥地,感覺非常簡約時尚。店內播放着不同的英文流行曲,長餐桌上放了很多玩具給客人打發時間,有種外國的俏皮感,廚房的車仔檔造型以及牆身掛着印有菜式名字的紙牌,卻
準時18:30來到醉串,店主向我們介紹這間店是幾個由美國回流的朋友一起投資開設的,基本概念是想為食客提供一個又有酒又有小食的輕鬆環境,晚上想跟朋友找個地方聊天hea一下的話,這兒絕對是一個好選擇。店內裝潢跟一般的串燒店很不同,桌椅以白色為主調,鐵皮牆身水泥地,感覺非常簡約時尚。店內播放着不同的英文流行曲,長餐桌上放了很多玩具給客人打發時間,有種外國的俏皮感,廚房的車仔檔造型以及牆身掛着印有菜式名字的紙牌,卻有幾分居酒屋的味道。
現時店方提供優惠,只有在facebook打卡和讚好,便可以獲得一款小食。今期送的是醬煮牛舌尖,正價$20。煮占的牛舌尖切成條狀,口感非常腍,帶點芝麻香,作為前菜相當不錯。
醬煮牛舌尖
點餐紙設有中英文版,單是串燒已經有接近30款,小食也有10款之多。飲品的選擇除了啤酒、日本酒、亦有比較特別的韓國燒酒mix巨峰或乳酸,無好油的,可以選擇配梳打水。四月選了乳酸梳打,乳白色的液體入口有點嗆喉的感覺,味道酸酸的,那種酸很像calpis的味道。
乳酸梳打
因為見每檯都設有一個小火爐,還以為要自己動手燒,原來這個是給客人加熱和保暖用,對於只顧聊天把食物放涼的客人來說,這個是非常貼心的主意。先叫了兩隻玉冰燒雪場蟹腳,因為蟹腳粗大,單看賣相其實挺吸引。肉質雖然結實,可惜帶雪藏味,而且味道偏鹹。
玉冰燒雪場蟹腳
玉冰燒雪場蟹腳 ($79/隻)
再來是煙肉荔枝串拼燒五花腩,前者帶微辣,煙肉偏瘦很少肥膏,口感不算很乾,外表看來有點像火腿,中間包裹着的荔枝雖然不復圓潤飽滿,但仍juicy不會太乾身。後者很厚身,肉質嫩嫩的,個人偏愛外脆的口感,所以又放在炭爐上烤了一下。
燒五花腩 & 煙肉荔枝串
煙肉荔枝串
炭燒芝士年糕的外賣非常漂亮,月亮型的小碗很有日本月見的詩意,碗內有幾滴水滴,起初未有為意,後來才發現原來是油。事實上,年糕入口已經不復煙韌,感覺炸油已經浸透整件年糕,雖然內餡仍然帶芝士香,但難免感覺油膩,如果可以用吸油紙隔一隔可能會好一點。
炭燒芝士年糕
炭燒芝士年糕
燒鱔串外表呈黑漆漆一片,魚皮部份口感硬脆,有點像廣東式的炸魚皮,肉質結實,但因為灑了一點七味粉,所以帶點微辣,是比較有創意的煮法。
燒鱔串
燒鱔串
燒雞皮$16/兩串,入口夠熱夠脆,雖然有膽固醇的風險,但咬落那股油脂香卻很難抵擋,簡簡單單的鹽燒已經非常惹味。
燒雞皮
燒日本有機甜蕃薯短短的只有拇指長,非常過癮。紫紅色的蕃薯皮下是黃心蕃薯,口感黏黏甜甜的,因為size太小巧,令人不自覺一件接一件的吃下去。
燒日本有機甜蕃薯 & 燒白果
燒M8和牛一串盛惠$88,價錢不算便宜,不過咬下去啖啖油花,那種油脂香不滯膩,令人很難抗拒。和牛的口感很嫩,帶少許黑椒香,如果燒得再輕手一點會更嫩更好味。
燒M8和牛串
尾聲為自己帶來一些蔬菜,燒牛油粟米熱騰騰的非常燙口。粟米表面有點焦焦的,外衣很薄,所以不會黏牙,味道粒粒皆甜,還有一陣甜膩的牛油香。
燒牛油粟米
最後以棉花糖夾餅為甜品作結,其實只是把燒軟的棉花糖夾在兩片鹹梳打餅之間,味道鹹鹹軟軟脆脆的。這個夾餅做法簡單好味,如果喜歡其實在家DIY也可以弄出來,不過個人覺得加點Nutella或蜜糖會更美味。
棉花糖夾餅
這一餐邊講邊吃不知不覺就坐了近4小時,花了比吃一頓意大利餐更多的時間,在這個地段難得有這樣一個好hea處,絕對是夜貓子的福音。在同一片天空,兩條街以外的地方,有逾千人抗議,而我們仍然可以像平日一樣安穩的享受晚餐,我想如果沒有紀律和克制,是絕對做不到的吧。但在佔中和反佔中之間,其實還有沒有別的出路呢?我也很希望得到一個答案。
2014-10-01
Type of Meal