2013-10-09 2283 views
我們一道餐館的時候,覺得服務很好,地方也很漂亮。地方不太大也不太小。我們一坐下來的時候,看了菜單。菜單裏有很多選擇,有湯,沙拉,點心,甜點,和開胃菜。我們還沒叫東西吃的時候,餐館的服務員帶來一個黃瓜的開胃菜給我們吃。我非常的喜歡因為黃瓜又辣又選,也不油。一吃就會知道這個黃瓜很新鮮的。我和我的朋友決定了叫五個東西。第一個是豆腐,我覺得有一點辣也有一點油。我比較喜歡我吃的東西沒這麼油。我們第二個叫的東西是火龍果的沙拉,我不喜歡這個因為火龍果的沙拉裡面有松子,我非常的不喜歡松子。如果這個火龍果沙拉裡邊沒有松子,我可能會喜歡這個菜。我們第三個叫的菜是蘿蔔絲酥餅。我很喜歡蘿蔔但是我非常的不喜歡牛油,這個絲酥餅是用很多牛油做的,才會那麼好吃所以我就不太喜歡這個菜。我們第四個叫的才是芒果鱷梨的沙拉,我喜歡這個多一點因為沒有諸過的,也不油。我們第五個叫的是一個甜點,我沒吃甜點因為我不喜歡吃甜點的,但是我的朋友吃了。我的朋友叫的甜點是雷沙湯丸,我知道我一定不會喜歡這個甜點因為有花生在外面的,裡面有芝麻糊,飽著芝麻糊的是糯稻,我很怕又甜的又黏的。整體我覺得這個餐館兒挺好吃,如果我有一個新的朋友是吃素的跟我和Brendon一樣我就會帶他去這裡。
2013-10-05
Waiting Time
0 Minutes (Dine In)
大伯到港,當然要陪佢食素啦但係我又好想打邊邊,就用左1小時SEARCH邊鬼到有素食火鍋,最終找到這裡又唔洗過海在花園道既科達中心場內環境清優178蚊,加埋1當2舊水,以現代任食火鍋來講當然唔算平,但係素食火鍋好難求簡了最簡單既蕃茄薯仔湯底,UPLOAD MENU比大家看,也要多多支持素食最驚喜係醬料比食雜既更多哈哈,當然無我最愛蔥和蒜,但辣椒,沙茶都有有很多款菜,菇簡,也有丸料,首選蝦丸,比真的更彈牙,必叫!當然食材唔會有亮點,但呢餐食左咁多菜,感覺健康最後叫杯西瓜汁,凍冰冰爽歪也叫個米粉填肚,很滿足的一餐(西瓜汁要錢嫁)但冷氣不夠強喔如果火鍋的話
大伯到港,當然要陪佢食素啦

在花園道既科達中心

場內環境清優

有很多款菜,菇簡,也有丸料,首選蝦丸,比真的更彈牙,必叫!

當然食材唔會有亮點,但呢餐食左咁多菜,感覺健康

最後叫杯西瓜汁,凍冰冰爽歪

也叫個米粉填肚,很滿足的一餐

(西瓜汁要錢嫁)

但冷氣不夠強喔如果火鍋的話

2013-08-14
2013-08-30 2149 views
還記得上次來心齋飯局吃飯的經驗,驚天動地到不行,不知道原來吃齋是可以這樣好吃的,自從那次後,總有想再來的滋味。不過,始終地點太遠很不就腳。某天同事說起這間餐廳,竟然有人也很想一睹這裡的風彩,於是二話不說便和一班同事來到下飯。上次飯局的菜單還在手,於是就選了那些上次吃過驚為天人的菜式,加一些點心,回味上次那回憶中很好的齋菜的味道。份量不會叫得多,一來自己飽,二來和四位女士吃飯,似乎叫少點比較好。加上這裡佛門清靜地,食到咁飽好似不是太好。首先來三個前菜,椒鹽金針菰很香口野味,其實佐酒十分一流,你完全想像不到它是菰類,加上椒鹽味很重,是很好的選擇。而百靈菰刺身就更加吃不得出,上枱的時候冰凍無比,賣相精美,放入口是感覺很滑溜無比,而且鮮味無窮,越吃越開胃,唔講真係以為吃刺身。雲耳百合相對來說普通了一點,不過清新可口,前菜來說也是一個幾好的選擇,百合和一些伴碟的洋蔥味道出奇地襯,很喜歡這個炎夏最適吃的前菜。主菜上場,是我上次最愛吃的魔芋。其味道鮮甜無比,加上它放在菠蘿上,賣相一流,而且魔芋十分好咬口,而且越吃越開胃,實在是這裡的必吃之選。黑椒香草焗雙茄是另一名物,兩隻茄各有大細,全都將黑椒味吸了
雲耳百合 $58
椒鹽金針菰
百靈菰刺身

咕嚕魔芋 $98
黑椒香草焗雙茄
黑椒香草焗雙茄是另一名物,兩隻茄各有大細,全都將黑椒味吸了,吃下去,有一陣清新的茄味,在濃濃的黑椒重口味下,還可以吃到菰的鮮味也不錯。
燒賣
點心方面我們叫了燒賣和蘿蔔絲酥餅。坦白說,兩個也很普通,特別是燒賣,完全沒有特別,淡淡的味道而且賣相不佳。蘿蔔絲酥餅也是沒特別,味道只像普通的蘿蔔糕,比起這裡的齋菜,的確點心比較遜色。
千鍋百頁豆腐
千鍋百頁豆腐又係我上次吃飯覺得最好吃的其中一道菜,豆腐乾辣得很,惹味無窮,可能是因為三希樓同系,所以辣得很出色。唯一要彈的是上枱來大大碟,但是豆腐數量很少,青椒等配菜就鋪滿了三分之二隻碟。如果不說份量這是很好的一道菜,但如果以性價比,這道菜可以說是天價收費。而且因為很辣關係我們都忍不住要叫汽水,加上當天天氣很熱,配合沒有太多冷氣的這個鋪頭,的確在這用餐經驗扣了些分數。
香滑芝麻卷
甜品也是很出色的,我小時候雖然沒有吃過太多次芝麻糕,但對這個食物都有一定程度的好感,於是便叫了香滑芝麻卷,其實這裡的芝麻卷很大條,說穿了其實就是菲林糕加上芝麻,味道不錯,有點像坤記的菲林糕一樣有咬口而且味道濃郁。

棗茸千層糕也是一道很好的甜品,賣相精緻,而且其棗味很強,入口極強的棗味,如果愛紅棗一定大愛這個作品,不過可能太強烈的關係我後期像在吃咖啡糕一樣。
杞子桂花糕
杞子桂花糕就較平凡了一點,可能棗茸千層糕和香滑芝麻卷珠玉在前,相對失色,我絕對只可以說只是一件平凡不過的桂花糕罷了。

可能第一次總是美好的回憶一樣,的確今次我覺得沒有以上次那樣好,相信也是因為上次沒有期待,但今次期望太大的原故,當然無可否認它是一間非常出色的齋菜,特別在於它不是那種如東方小衹園般用油很多的齋菜,而他們是較為新派而且有點較重口味的齋菜。如果未吃過,的確值得上來開開眼界,你定會從此對齋菜改觀。

還有冷氣真的需要改善,我明白佛門清靜地應該沒有冷氣,但我始終不是那類人,只想吃好的齋菜,所以如果在好的舒適環境用餐,經驗會或好一點吧。
2013-08-28
雲耳百合 $58
椒鹽金針菰
百靈菰刺身
咕嚕魔芋 $98
千鍋百頁豆腐
香滑芝麻卷
2013-08-05 1268 views
第一次來應該是三四年前,印象不錯,其實得知這裡有素火鍋時都有想過來,但找不到人腳。剛好近來沉迷素食,又得知有素宴,就好想再來試試這裡的菜式。首先來的是五款涼菜:鼠耳百合,鼠耳其實是細小的黑木耳,樣子像老鼠的耳朵而得名,口感特別爽脆,而新鮮的百合同樣爽甜;涼拌窩筍,很爽,但略為吃不到窩筍本身的甜味;椒鹽金菇,有點像炸白飯魚,很香口,不油膩;涼伴農家淮山,通常都是在煲湯的時候才見到,而做成涼拌的淮山,爽中帶黏,味道清淡。濃豆膏百靈菇,看起來超像鮑魚片,但其實就連口感與味道都有點像,是眾多涼菜之中最最好吃的。荷塘吐艷。這道心機手工菜絕對是心齋的招牌菜,上檯時食友都不禁發出讚嘆聲。把切成薄片的冬瓜包著去了芯的蓮子,一顆一顆慢慢切成一個半圓球體,再以西蘭花伴碟,真的少一點耐性都不行。至於味道方面當然是貫徹素菜一般的清淡,但賣相確實值得拿滿分。干鍋百頁豆腐。干鍋是辣的,鍋裡有不少辣椒,其實我還以為素菜都是以清淡為主,應該不會有辣的菜式,所以對於愛吃辣的我來說,的確是驚喜,其實這個百頁不算很辣,不過實在惹味,讓人越吃越起勁。野菌節瓜盞。節瓜甫吃得多,裡面通常都是放瑤柱,這裡換了健康野菌,煮過的野菌的
野菌節瓜盞。節瓜甫吃得多,裡面通常都是放瑤柱,這裡換了健康野菌,煮過的野菌的味道滲進節瓜裡,再淋上黑松露的獻汁和粒粒松仔仁,味道不錯。
海帶芽黑豆漿浸腐皮卷。第一次喝用黑豆漿煮的湯,豆味濃郁,腐皮卷用黑豆漿煮過,吸收了湯頭的精華,好吃呢,最後我把全部碗內的湯都喝掉。
咕嚕魔芋。看起來還真的像咕嚕肉,魔芋其實也就是我們常說的蒟蒻,先切成小塊再炸,然後加入酸甜汁去炒,口感煙靭,相當開胃。

最後因為身體不太舒服要先離開,但離開前吃了少許白粥,口感很綿密,有腐竹的味道。

很可惜沒有品嚐到之後的蘿蔔絲酥餅和甜品,只怪自己身體不好,未能留到最後,或者下一次可以帶家人一起再來,因為偶然吃吃素菜也不錯啊。
2013-07-26 1761 views
是日首次參與KC的飯局,一行數人於8時來到這間絕對不好找的齋店。到埗時原來發現它就位於特韵的旁邊,這才發覺真的好久沒有來這一帶~。到埗後先看餐單,頗為豐富,有不少想嘗的,安排得不錯。不過,全桌13人,有的認識、有的不相識,坐得太擠有點不舒服,下次可以安排得好一點。四小碟鼠耳百合、涼拌窩筍、椒鹽金菇、涼伴農家淮山木耳百合清香爽口;窩筍爽甜:椒鹽金菇出奇的香口、炸的乾身;淮山則不過不失,沒有鮮淮山鬆軟帶甜的口感,前菜還可以。鮑魚片鮑魚片以鮑魚菇制成,味道不過不失,但每片切得大大塊、爽口,吃得過癮。妙的是它的醬汁,濃濃的紅色,不知道用甚麼調成,但吃得出帶點wasabi,挺特別的。荷塘吐艷這道菜和榴槤一樣富爭議性,喜歡它的說它刀功細膩、造型「艷麗」;不喜歡它的,說它賣相怪異、「核突」。不論如何,它的味道確實不錯,以薄片的冬瓜包著去了芯的蓮子,配合基底的西蘭花一起吃,很好的配搭。干鍋百枼豆腐這道菜看起來一點都不像齋菜,豆腐乾的texture做得「煙韌」,很有嚼勁,完全不像豆腐,加上腰果和四川的麻辣配料,過足辣癮。想不到心齋也有菜式照顧一眾嗜辣的吃齋人仕。野菌節瓜盞一入口就有濃濃的松露味,但菜名並
四小碟
四小碟
鼠耳百合、涼拌窩筍、椒鹽金菇、涼伴農家淮山
鮑魚片
鮑魚片
野菌節瓜盞
野菌節瓜盞
一入口就有濃濃的松露味,但菜名並沒有以此做為招攬,好奇他們用了甚麼材料?不過節瓜味就完全被蓋過,感覺一般。
發菜榆耳扒農家時蔬
發菜榆耳扒農家時蔬
榆耳爽脆可口,時蔬新鮮,反而髮菜就一般。
海帶芽黑豆漿浸腐皮卷
這道湯真的令人非常驚喜! 食材中完全沒有肉類,但一入口即嘗到滿腔鮮味,廚師對材料的了解和配搭真的功力十足!
咕嚕魔芋
咕嚕魔芋
這道菜我不喜歡。醬汁和配菜做到炒咕嚕的味道,但是模仿咕嚕肉的魔芋卻韌得很,要很用力才可以咬開,失敗。要知道好的咕嚕肉也可以做到皮脆肉嫩,這道菜我認為有待改善。
白粥
另一道非常推薦的「菜式」。加了白果的白粥,口感綿綿軟軟,有著清甜的米香,實在非常美味。由於沒有加腐竹,米雖然沒法綿到糊狀,但卻反而保留了米的獨有香氣,可惜每人只分到一碗!
蘿蔔絲酥餅
熱辣辣、香口、炸得乾身,蘿蔔也很juicy,水準之作。
棗茸千層糕
和一般「紅彤彤」的棗糕不一樣,這碟棗糕顏色偏暗,同行友人說是用南棗做的,不過我沒有硏究, 只覺得口感「煙韌」,棗味十足,甜得來非常清甜,讚!
杞子桂花糕
這糕非常「實淨」,但又不易碎,桂花的清香味非常出眾,的確不錯。
心齋雖然和志蓮素齋的質素仍有點距離,但整體菜式的味道尚算不錯。湯、白粥、甜品尤其出色,應該會再訪!

2013-07-22
杞子桂花糕
中環的心齋在我心目中像是素食界的高級米芝蓮餐廳。一向都聽聞食物質素很高,但因為價錢也頗高,所以一直好像在等待一個特別的機會去品嚐。朋友難得平日放假,想找一間素店一起喝個優閒早午茶,沒有什麼考慮就決定要到心齋了。心齋是無蛋、無奶、無五辛、無味精的餐廳,但可以做到各式各樣常見的中式點心,實在很配服呢,尤其是心齋第一飽和蘿蔔絲酥餅。心齋第一飽是素食版菠蘿叉燒包,包面酥酥的,餡料好像有素叉燒,也有少許菇。蘿蔔絲酥餅跟外面的一樣鬆化,蘿蔔也很香甜。紅米比起白米更健康,更富營養,特別欣賞這裡的腸粉類都可以自行選擇用紅米或白米。我們點了羅漢齋紅米腸粉,淡紅色的腸粉質感很滑,裡面的雪耳很爽口,配以甜甜的豉油,很好吃。最後,我和朋友都特別喜歡吃蔬菜,其他素食店的蒸素餃通常都是很多菇菌或者素肉,這裡的帝苗餃內餡全都是皇帝苗碎,很爽口,充滿皇帝苗的青草香味。這裡喝茶的選擇也很特別,不是一般的普洱、香片等,我們選了牛蒡茶,好像還有玫瑰茶。結帳兩位共$156,其實都貴架,胃口不大都OK,當試試啦:)這裡有下午茶餐的,不過好像沒有包括推介的點心,想試推介的就要另叫了。還有建議提早一點來,因為很多時招牌點心售罄就沒

蘿蔔絲酥餅跟外面的一樣鬆化,蘿蔔也很香甜。

這裡有下午茶餐的,不過好像沒有包括推介的點心,想試推介的就要另叫了。還有建議提早一點來,因為很多時招牌點心售罄就沒有了。
$78 (Lunch)
  • 羅漢齋紅米腸粉
2013-05-12 410 views
今日媽媽節,同親友們一齊慶祝,因為有一位長輩係食素的,所以家姐帶我地去呢間佢曾經食過好味的店子,佢一早已經訂好位,所以唔洗等位。我地大約下午12點去到,唔算多人,環境清靜,而且員工服務很好。這裡除了有椅子可坐,其中一邊亦有榻榻米配中國古式檯子坐,很特別。清靜的環境,配上舒適的裝修及一些簡單的佛語掛牆畫,讓身心可以舒紓一下。首先是開茶,原來這裡有牛蒡茶,我們嗌了一壺,另外再嗌平日常見的普洱茶。牛蒡茶好味,健康又有特色。由長輩們輪流揀了些食物,我們今日吃了很多點心,記憶所及有叉燒包、燒賣、白腸粉、紅米腸粉(忘了名字)、楊桃野菌粥、竹笙粟米粥、黑松露炒麵、荷葉飯、小籠包、壽包、炸金莎球等等。腸粉做得很軟滑,紅米腸粉並不Dry,配搭味道很好。兩款粥都很好味,楊桃野菌粥清甜中有菇的香味,很正。而竹生粟米粥整個粥都很入味,另因為自己愛吃粟米,大大加分。黑松露炒麵及荷葉飯是今天大家最愛,黑松露炒麵好香,而且不會太油。而荷葉飯香味一足,整得推介。另有一些炸物,春卷很香脆,比平時在茶樓吃的我覺得更好味。另外還有炸金莎球,圓碌碌的炸球內有香甜的南瓜蓉,很好味。

腸粉做得很軟滑,紅米腸粉並不Dry,配搭味道很好。
而荷葉飯香味一足,整得推介。

另有一些炸物,春卷很香脆,比平時在茶樓吃的我覺得更好味。
另外還有炸金莎球,圓碌碌的炸球內有香甜的南瓜蓉,很好味。
Other Info. : 網上看過資料,這間店是由虔誠的佛教徒有份開,所以入面的菜式起碼都已經符合到各吃素人仕,不怕破戒。 而且這裡提及會使用農村菜來做菜,應該挺健康。 都市人平常吃東西太多太亂,有時吃吃素,讓身體平靜之餘,也可以讓心靈好好地休養生息一下。^^
2013-05-12
$125 (Lunch)
Celebration
Mother's Day
2013-01-27 495 views
筆者外婆生日,適逢婆婆齋期,是晚指明享用清心素宴。對於凡夫俗子的筆者,所認識的素食店實在不多,上網瀏覽,最後選定科達中心的心齋。即日致電訂枱,被告知要晚上七時半前還枱,生意真好!六時正抵達,已有數枱食客入座。店內陳設富古風,地方舒適整潔。主要素菜來之前,先試數款點心。小籠包賣相小巧,但不論味道口感湯汁,都無一樣和平日吃的小籠包相類似。香煎素餃,以小棠菜作主要食材,爽口美味。蒸饅頭本身無乜特別,亮點在於配上甜蜜桂花醬。野竹笙素翅,雖「翅」量多,但絕對是環保菜式。素翅賣相和真翅差不多,翅針粗身,比真翅質感更結實。米水淮山浸時蔬以米水浸菜,多一份飯香多一份正氣,所用上的菜心苗挺嫩口。天香炒百合其實即係炒粒粒,用百合白果松仁等等來一個大雜薈,普通喇!黑椒香草焗雙茄以蕃茄及茄子入饌,配上黑椒調味,酸香甜美辛辣並重,加上鐵板焗製那烹煮方法,食材香氣更易溢出。河塘吐艷名相俱佳,用薄冬瓜片包着蓮子,確有點像含苞待放的小花,製作用心。蓮子鬆化度及冬瓜清甜度皆屬中規中矩之作。松仁黑松露炒飯黑松露份量不算多,但已能為炒飯多加一份幽香氣味,飯粒炒得油潤,做得不俗。

[26/1/2013; Sat]
Other Info. : 晚市惠顧有免費泊車。
2013-01-26
2013-01-12 173 views
星期天大約一點九到心齋食點心 late lunch. 到餐廳時餐廳還半滿,不斷有新客來到。以前已來過晚飯,今次第一次飲茶。食物其實是很好吃,一點沒有老牌齋菜的多油多人造色素。餐牌有創意,師父們的功力深厚,是一個可一去再去的餐廳。有幾點經理們要注意一下:一點幾,各waiter 們巳經在休息發白日夢中。我們等了半個鐘也沒有一件點心到。完來全張點心紙走了單。當時不是太忙,服務員也發覺不到我們這張枱在乾等嗎?好,之後食物開始來到。又發覺其中幾樣走了單!!!其他枱也有同樣問題,是大廚們在打交嗎?第二,我們的枱在碗筷櫃旁邊。有一阿姐把洗完的碗碟放回櫃𥚃,但阿姐可能心情不順,大大力的把碗碟乒乒乓乓丟來丟去,害得我們耳仔受了十份鐘的苦。請經理們教導一下,有食客坐在碗櫃旁時,可不可以等一下才收拾呢?這是基本的管理。各食客,要留意下下點心有沒有走單,和不要坐在碗櫃旁!

有幾點經理們要注意一下:

各食客,要留意下下點心有沒有走單,和不要坐在碗櫃旁!
2013-01-06
2012-05-30 194 views
"寧可食無肉 不可居無竹", 對我這幾位 "肉食速龍" 的友人來說,卻變成 "寧可居無竹 不可食無肉",每餐無肉不歡 !今趟由我發辦,決定要向難度進發,明知速龍們己由食肉獸進階至肉食速龍,他們視齋菜為寡口淡味,勢必遭強烈反抗。但靈機一觸,以激漲法向速龍們打賭,並找來我至愛的 "心齋" ,誓必要令 "肉食速龍" 心願誠服。一早訂好座位,未到8時到逹 "心齋",席上已有不少客人。快快點菜,免得肉食速龍們反口。首先來個老火燉湯,清洗一下速龍們的油膩。經過老火洗禮,椰青外殼變成了咖啡色。掀起椰青開口,傳來一陣椰青清香。侍應小心翼翼地為我們盛出,先是湯料,隨後湯水,先後有序,肚子同在打鼓的我們目不轉晴地期待著,好像等了一世紀之久。兩個椰青燉湯分成4碗,剛好足夠我們享用。清香的椰青味貫徹味蕾,冬菇、蓮子、榆耳、百合、黃耳、竹笙、紅棗等與椰青結合,引出一道甜美純和。口腔連喉嚨同時感覺無比滋潤,一會便可更細緻地品嚐齋菜真味。速龍們雖口硬暫未有任何表態,但從表情也可領略到一份滿意。幼長的金菇,炸後仍保持線條分明;顏色金黃、乾爽脆口、沒有一絲油的痕跡;加上調味恰好,速龍們均愛香口食物,終按捺不住,連聲

椰青清 燉湯
椰青 燉湯
椒鹽金菇
幼長的金菇,炸後仍保持線條分明;顏色金黃、乾爽脆口、沒有一絲油的痕跡;加上調味恰好,速龍們均愛香口食物,終按捺不住,連聲讚好,最後連碎也給分掉。看似平凡不過的炸物,完美無瑕,相信最初下了不少苦心鑽研。
鮮草菇野菌腐皮卷
腐皮包著雜菇,不是新穎齋菜,但 "心齋" 的鮮草菇野菌腐皮卷,別樹一格。腐皮看似乾身,其實己吸收了醬汁,一咬感到介乎軟與硬之間的質感,腐皮在醬汁襯托下豆味濃郁,入味之餘又不失香脆,是中庸之道達到的至臻境界。順理成章,成為一速龍的心頭好。
干煱黑虎掌
"心齋" 推出四川風味,果然不落俗套。"干煱黑虎掌" 賣相艷紅翠綠,絕不遜色,端上桌上時更一陣赤熱濃香,四川之霸氣簡直七情上臉。"好" 辣的我,蠢蠢欲試。
干煱黑虎掌
一嚐之下感覺很 "四川" ,麻、辣、香充滿了口腔及舌頭,頓時撩起了我的辣勁兒!食材相當豐富,有腰果、牛乾菌、秀珍菇、黑虎掌菇、虎皮椒、魔芋、大小紅椒等,整體配撘生動有層次、口感鮮明。初嚐到一種質感軟綿、有著豐郁菇香及回甘的食材,無論質感、香氣與味道都非常討好,原來正是顏色漆黑的黑虎掌菇。侍應告知不少食客試後也愛上這菇的滋味,而且營養價值特別高,果然非同凡享。幾隻速龍平日滴辣不沾,食到 "嘶哩嗉囉",滿頭大汗,又不忍放棄美食,情境搞笑!
香煎芙蓉鮮竹
香煎芙蓉鮮竹,驟眼以為是煎蛋,實際是選用了鮮腐竹。餡料有冬菇絲、萵筍絲、百靈菇絲、芽菜,味道清淡,帶有腐竹幽香。
如意煲
如意煲以瓦煲盛上,附加 gas 爐,兼奉上生菜一碟,是邊煮邊吃的菜式,加上露出的魔芋及啡色的醬汁,速龍們高興叫道 "羊腩煲" !他們齋口不齋心也可理解,但連我也無可厚非承認與真實的羊腩煲的確很相像。羊腩汁,不.....應該是醬汁才對,醬汁很出色,是此菜的賣點與靈魂,帶有麵豉香味,稀稠適中,認真味美!除魔芋外,也用上了黃耳、冬菇、腐竹、馬蹄、榆耳等,食材在吸收醬汁後特別滋味。不肯定生菜是否有機種值,但食味非常清甜並有質感,令人回味!如意煲甚得速龍們的歡心,我的打賭,相信已有極大的勝數。
麵醬素肉碎蒸茄子
麵醬素肉碎蒸茄子食味有出乎意料的好。平日在食肆嚐到的蒸茄子總覺食味不夠,反而這次 "心齋" 的蒸茄子非常入味,茄子中混有麵豉醬,可吃到麵豉的原粒,兼有隱約的酸味,而底部亦加入了甜豉油,味道多層次,也份外醒神。
生果盆
品嚐各款菜式後,侍應收拾桌上餐具準備甜品環節,突然送上生果盆,意外驚喜,還是第一趟!
椰汁海珊瑚紅豆糕
椰汁海珊瑚紅豆糕其貌不揚,面層帶黃的啫喱狀是海珊瑚,又稱海燕窩,據聞蘊含豐富天然養份。整體味道還不錯,質感軟滑、紅豆有咬口、富椰汁香,速龍們一致通過 "掂"!
香芋糕
香芋糕質感與紅豆糕同樣幼滑,糕內夾雜香芋粒,出發點不錯,可惜芋頭粒帶爽,不綿,芋香也不足,未能為香芋糕增添色彩!

最愛 "心齋" 著重天然食材,多能吃到三菇六耳的珍味,絕少採用如假鮑魚、素魚蛋等的附產品。加上不時轉換創意新菜式,給素食者帶來無窮驚喜及樂趣,兼且又能平衡齋菜的宗旨,是我齋菜的首選。

餐後速龍們也表示喜歡當晚的齋菜,更驚聞若能餐餐吃到 "心齋",放棄食肉也願意,心裡不暗嘩然,"心齋" 真可打動人心,下次再跟速龍們嘗試 "心齋" 的點心,相信肉食速龍將快變成草食龍,延年益壽,體格更健美!

2012-05-24
如意煲
麵醬素肉碎蒸茄子
生果盆
椰汁海珊瑚紅豆糕
  • 鮮草菇野菌腐皮卷、干煱黑虎掌、如意煲
2012-01-12 147 views
近年流行以蟲草花做湯,如得龍,蟲草花十豆湯試菜時大家都覺得很甜,像喝糖水,改良後減少了粟米份量,但保留了蟲草花濃郁乾菌香,喝慣肉湯的人亦不會覺得淡,而蟲草花本身也是健的新晉食材,值得關注。
2011-12-28 169 views
適逢還在假期中,偷得浮生半日閒,吾家三位小姐到此一遊,全為配合我這個好食的"植物人",亦因為假期過後,肚亦感飽滯。雖然地段好似隔瀕,但除了有司機,從金鐘港鐵站再轉乘的士,都非常方便。這店主除了主理素材,同一座商厦內都有他其他主理的主題菜館…今天就讓我給大家分享我的點心午餐experience。其實飲茶點心一向都不是我喜好,因一不留神又會食多了,及一定要大伙兒一班人,或跟家人才可以嘗到不同的美點。但食得太多時又有罪惡感,"食"有時會令人矛盾…先來個野味的紅油抄手,未感素味,完全沒有失卻真身滋味!蘿蔔絲酥餅,話你知這點我一向抗拒,就是怕它油膩,但驚喜這個做得冇比鬆化,值得一讚。炸雲吞,看似簡單,但其中沒有帶任何油味,及跟伴的士多卑李糖醋配合得好。煎蘿蔔糕,樣貌晶瑩,味道亦有蘿蔔香味,沒太多粉。野菌餃,香軟,喜歡它的皮做得有嚼口。鮮茄湯鮮竹卷,清新。燒賣,雖然賣相跟認識的有別,但入口不錯,完全沒有素的草味。腸粉,這裡可選紅米或白米腸,我們選擇了野菌紅米腸,好味,但為免痴黐黐,油下得比較多了…春卷,大條,脆皮,內涵豐富。河葉珍珠卷,一樣的晶瑩,飯做得軟又香。再來一個原隻菠蘿炒飯,做得非常好,好

這店主除了主理素材,同一座商厦內都有他其他主理的主題菜館…

今天就讓我給大家分享我的點心午餐experience。

先來個野味的紅油抄手,未感素味,完全沒有失卻真身滋味!
紅油抄手
蘿蔔絲酥餅$32/3
炸雲吞 $26/3
煎蘿蔔糕,樣貌晶瑩,味道亦有蘿蔔香味,沒太多粉。
煎蘿蔔糕 $26/3
野菌餃,香軟,喜歡它的皮做得有嚼口。
野菌餃 $28/3
鮮茄湯鮮竹卷,清新。
鮮茄湯鮮竹卷 $28/3
燒賣,雖然賣相跟認識的有別,但入口不錯,完全沒有素的草味。
燒賣 $24/4
腸粉 $32
春卷,大條,脆皮,內涵豐富。
春卷
河葉珍珠卷,一樣的晶瑩,飯做得軟又香。
河葉珍珠卷 $24/2
再來一個原隻菠蘿炒飯,做得非常好,好就在飯的質感有嚼口,又香…
原隻菠蘿炒飯 $78
灌湯小籠包 $26/4 及薑茶湯丸20/2,沒有上載小籠包相片,兩樣不是這處強項,就不提了。
薑茶湯丸 $20/2
還有即撞豆腐花 $48…………自覺我們何來的食量!?!食物已到我的額頭上!

一頓好喜歡的素餐,又多個素食而有雅緻的落腳點,多謝二家姐的好推介!

2011-12-28
河葉珍珠卷 $24/2
薑茶湯丸 $20/2
  • 原隻菠蘿炒飯
2011-12-14 130 views
午市點心只能算一般吧!不要點芝麻手拉腸粉,只有白白的腸粉和幾粒白白的芝麻!不過有幾樣還不錯!鮮茄湯鮮竹卷好吃!棗茸千層糕好Q,甜度剛剛好,好吃!很像試試晚餐,好像有幾個看起來很好吃!不過這間不是那種硬要把素菜做得很像葷菜的素菜館,沒有在走那個路線!
  • 棗茸千層糕,鮮茄湯鮮竹卷
(Non-member)
2011-11-06 174 views
聽說一在半山區的科達中心有一間叫"心齋"的素食店~!一向食素的我和母親就前往試試看喲~可能係去的時間差唔多兩點幾,所以人唔多,入到去己經有位~食物很好味~清清淡淡的~我的極力推介是:紅油抄手~!算不上很辣~但真的細細隻好好味呀~!地點比較遠~但是一間很值得去一試的素食店~!
2011-11-02
$100 (Tea)
清淡的珊瑚草沙律
紅津抄手~極力推介~正~!
炸雲吞~超脆~不油膩~
麻沙糍與紅棗糕~好好味~
銀杏白粥~OK啦~
咖喱南瓜配法包~好味~濕濕的~送飯一流
熱辣辣的蘿蔔絲酥~好正~
熱辣辣的包點與餃子~好好味呀~
  • 紅油抄手
  • 麻沙糍
  • 炸雲吞
2011-09-20 118 views
其實心齋離我家不遠,但一直都不知為什麼沒有幫襯。之前看到食評心齋有下午茶餐,好低食咁,就的起心肝起行。其實只要行過植物公園見見猴子們,過了條橋就到達了。去到時巳經三點幾,沒有幾枱客人。坐下就即點了下午茶再加了幾碟點心。沒有要花果茶,點了普洱。先上海珊蝴雜果沙律,清清爽爽,味道一般。老陳皮銀杏白粥兩碗連油炸鬼,嘗不到老陳皮的味道銀杏也只有兩果,就是一碗正常的白粥,沒有影相。再來是黑松露野菌餃和上素飽,熱辣辣的上素飽沒有不好吃的理由,驚喜的是黑松露野菌餃,皮薄,菌和松露配合得極佳,好味。甜點有麻沙滋,杞子桂花糕和棗蓉千層糕,桂花糕比出面食到的有更多料,除了杞子還有瑪蹄,不太甜。麻沙滋炸得金黃燙口,芝麻餡不甜,美味。棗蓉千層糕棗味極濃,但完全不甜,我極鐘意吃。另外也叫了蘿蔔絲酥餅,金銀紅米腸,豆漿浸鮮腐皮卷等。蘿蔔絲酥餅炸得金黃又熱辣酥化,金銀紅米腸,紅米皮其實吃不出分別,這次油炸鬼不夠脆。豆漿浸鮮腐皮卷,只是上湯換上了豆漿,就像吃著配料豐富的咸豆漿,不錯。心齋的點心我覺得極出色,特別係甜點,極推!
其實心齋離我家不遠,但一直都不知為什麼沒有幫襯。
之前看到食評心齋有下午茶餐,好低食咁,就的起心肝起行。
其實只要行過植物公園見見猴子們,過了條橋就到達了。
去到時巳經三點幾,沒有幾枱客人。
坐下就即點了下午茶再加了幾碟點心。

甜點有麻沙滋,杞子桂花糕和棗蓉千層糕,
桂花糕比出面食到的有更多料,除了杞子還有瑪蹄,不太甜。
麻沙滋炸得金黃燙口,芝麻餡不甜,美味。
棗蓉千層糕棗味極濃,但完全不甜,我極鐘意吃。
另外也叫了蘿蔔絲酥餅,金銀紅米腸,豆漿浸鮮腐皮卷等。
心齋的點心我覺得極出色,特別係甜點,極推!
2011-08-17
$75 (Tea)
  • 黑松露野菌餃
  • 麻沙滋