2019-07-30 2876 浏览
很喜欢游澳门,喜欢的,并不是澳门伪风光的一面,而是澳门最原始的风 + 土 + 民 + 情的一面。要体验民 + 情,我会去红街市、三盏灯一带;但要体验澳门的风 + 土,其中一个我会喜欢来的地方,就是路环。去路环,除了吃葡挞之外,行去海边的十月初五马路也是一个重要的环节。再加上附近的一座教堂曾是某韩剧的取景地点,令到这一个地方充满了韩国游客,是韩剧迷的打卡热点。而就在教堂的前面,有两家半露天的餐厅,其中的一间,更有个大公仔放在餐厅门前,而且无论甚么时候都高朋满座。这一间充满澳门味道的悠闲餐厅,名字叫《雅憩花园餐厅》。餐厅的招牌,就是这一个胡须叔叔。不用间了,这肯定是老板的样子。而当日帮我们落单的伯伯,看得出是老板,而且同这一个公仔相似。可是,当我们风趣地问,店 logo 的公仔是不是他,他笑笑地说不是。餐厅外面的环境很有欧洲的风格,这正正是澳门最可爱,最迷人的一面。拱门内的地方,也就是大家用餐的地方。餐厅是西式的,再正确一点来说,是澳门式的。揉合了葡萄牙菜同广东菜两种风格,形成了澳门独有的饮食文化。餐前小食中,我们点了一份马介休球。马介休肉早已经搞碎,内里的口感有少少似食一团炸过的鱼松包在

餐前小食中,我们点了一份马介休球。马介休肉早已经搞碎,内里的口感有少少似食一团炸过的鱼松包在一个球内,是一个很香口,充满鱼香味的东西。
蒜蓉包,是澳门特色脆脆猪仔包加上厚厚的一层蒜蓉酱。澳门猪仔包,传统的是又脆又干身,吃入口就十分之香口。《雅憩》的包一样,他们做到连蒜蓉泥都干身,咬入脆一脆的面包内心,蒜味在香脆的包子内,由外而内,由内至外都充满蒜香。
烤肉似乎是《雅憩》的拿手好戏,于是,我们就点了两份烧烤类食品,其中的烧牛肋骨很令大家的欣赏。肉香,味道当然也够浓郁,更令人吃得开心的是,肉嫩,连近骨位的肉都嫩滑无筋,非常好。
烧羊架比起烧牛肋骨更胜一筹,羊肉微膻,烤到骨带脆。未吃已经感受到其膻香,未是全熟的羊肉,嫩滑多汁,带出来的膻香味亦没有过火。再者,炸出来的粗条薯条,也是十分的香啊。
贪吃的大家多点了一份烧鱿鱼,夹上海水香味的新鲜鱿鱼,爽脆可口,切开一圈圈之后,吃入口的感觉更是吸引。
婆婆喜欢喝点酒,小朋友喜欢饮汽水。汽水不评了,说红酒,葡萄牙出产的 Borba 餐酒,是店老板介绍的。这一小瓶酒,味道不强烈,属即开即饮的餐酒系列,配红肉十分之好。
葡菜餐牌没有素食,于是我们打开中菜餐牌找太太、外母及其中一位阿姨的素食。先来简单的一份白灼杂菜,有椰菜,有西兰花,有白菜有薯仔,而巧妙地,因为有薯仔的出现,令烚菜的汤水带有薯仔的香,亦因为咁,其他的菜也沾满了著仔的好味道。
罗汉斋,有木耳,有四季豆、有粟米芯,再用酱酒加发菜打了一个味道浓香的茨汁。这一味菜,配合埋白饭,令大家都吃得很高兴。
蒸三色水蛋,看得出是一个非常出色,时间同功夫都控制得非常好的蒸水蛋。咸蛋同皮蛋不是碎碎凡夹在水蛋内,而是原只一片片的放在中间,再者豉油的份量落得刚好,味道甜美,入口香滑,妙也。
中、西式的食品都同样地出色,再加在充满葡国色彩而又十分之悠闲的饮食环境,感觉是非常写意的。喜欢来澳门感受一下老殖民地色彩同饮食文化的朋友们,《雅憩》可以满足您。
同步刊载