Hong Kong | Eng

Following
feicx
Level 1Hong Kong
在澳大学生一枚
Overview
Reviews (3)
Photo (35)
四季酒店頂級米芝蓮法式晚宴體驗之旅
Caprice
2023-02-09
今年因為疫情開放,選擇在香港度過一個特別的元宵。而今年元宵節選擇在一家非常有名的米其林三星的caprice法國餐廳用膳。 caprice所在的酒店也是非常有名的香港四季酒店,可以說是世界上米其林星星最多的酒店,創建過一家餐廳拿八顆米其林星星的記錄,四季酒店除開此家米三caprice外,四樓還有一家幾乎最有名的中國第一家米其林三星中餐廳龍景軒以及現在仍然是米三黑珍珠三鑽的保持者。說了這麼多還是轉到今天用餐的這家餐廳,如果說雍容華貴是來描述人的話,就沒有一個合適的詞語去描述這家餐廳了,餐廳的各種陳設都奢華到極致,光是施華洛世奇水晶做的大燈和壁燈就放了好幾架,而落地窗展現的維港則是在景觀上的奢華。與其他餐廳不一樣的是,餐廳把廚房放在了中央,如同舞台一樣,在用膳的過程中可以觀賞到廚師下廚的過程。餐廳晚上現在只做兩款套餐,一款是含絕大部分招牌菜的經典套餐另外一款是時令套餐,時令套餐有羊肉的緣故便與我無緣了。簡單點菜後服務員為我上來了餐前麵包與開胃小食,與其他餐廳直接上麵包藍的形式,caprice餐廳為了保證麵包的熱度每次過來都讓我選擇其中一兩款麵包吃完再添,這樣可以想吃麵包的時候能夠吃到熱乎乎冒著奶香味的麵包,每款麵包都有特色,給我留下影響最深的是一款酥皮麵包,服務員遠遠拿過來時候它的奶香味已經入我鼻子,而恰到好處的酥皮也是直戳我心頭的理由。接下來的三款開胃小食中規中矩但也體現餐廳的誠意,最左邊的蘑菇鵝肝塔,到中間的煙熏三文魚到右邊的咖哩雞肉味的泡芙從不辣到辣,起到了開胃的效果。接下來的第一道前菜特級澳洲牛肉塔塔拌特級生蠔配特級魚子醬出場就驚艷到了我,很多餐廳做牛肉塔塔過程中都是使用純牛肉,而這家餐廳廚師把生蠔的加入使得塔塔的味道完全的出奇,生蠔的鮮甜與牛肉的鮮香還有魚子醬濃縮的鮮味夾雜在一起,使得整個味道都非常的特別的無法說形容的和諧的鮮美,給我留下了很深刻的印象。接下來的一道前菜法式鴨肝凍派拌時令鮮果,旁邊選用不同口感的梨子做成的梨子果泥的搭配,但十分可惜的是餐廳這一批選擇的鴨肝質量沒有那麼的好,導致鴨肝的血管和筋比較多,而我是對腥味極其敏感的人,一下就吃出了鴨肝的腥味以及鴨肝有三四根筋無用刀很難切斷,為了彌補,餐廳以足夠的誠意撤回了我的這道前菜,而換上了另外一道招牌的阿拉斯加帝王蟹拌法國生蠔及海鮮啫喱與特級魚子醬這道前菜,菜的確通過魚子醬和龍蝦啫喱的鹹鮮體現出來帝王蟹和生蠔的鮮甜,但由於魚子醬有點過於多以及龍蝦啫喱還是鹹的導致這道菜有點過鹹,吃完後很想喝很多水。接下來的特色洋蔥濃湯,可謂是把洋蔥玩出花的一道招牌菜,頂上把洋蔥和奶油打成的洋蔥冰淇淋,搭配下面的洋蔥找做成的薄脆以及洋蔥做的湯,拌在一起後首先最大的感受就是冰淇淋和湯在溫度上帶來的冰火兩重天的感覺,接下來就是洋蔥的各種做法的口感帶來的口感多樣性,而兩款來自法國不同品種的洋蔥的洋蔥帶來的也是味道的多樣性,是一種奇妙的感受。接下來的時令鮮魚拌茴香蟶子及香檳汁是一道打動我的菜品,只能說是把魚肉的鮮味體現淋漓盡致。魚肉選自來自法國春天捕撈的一款海魚,下面搭配了蟶子蝦肉做成的慕斯一起進行低溫慢煮後一起出來。然後澆上了香檳汁,而帶一點點微酸的香檳汁正是使整道菜好吃的王道。首先慢煮後的魚肉本身就十分鮮嫩,搭配上香檳汁的一點點的酸香味激發魚肉的鮮味在嘴中爆炸,入口瞬間是極其驚艷我的,而旁邊搭配的一點點土豆碎則在口感上提供了多樣性。而服務員為我搭配的一款帶有櫻花味的氣泡茶也是這道菜極佳的配角,由於香檳汁是帶有奶油的還是有一點點的膩,而這款氣泡茶十分的清爽,完美的解膩。接下來的主菜朱古力可可香烤乳鴿,是主廚的一道招牌的菜品,主廚將從其法國家鄉乳鴿包裹在可可豆中烤到四成熟後搭配了可可豆做成的汁。乳鴿十分的鮮嫩入口即化,而與可可豆的烘烤為乳鴿提供了一種特殊的咖啡香味,整個味道非常的特別。而相較於主菜乳鴿旁邊提供的配菜,我就感覺沒有那麼好,配菜是鴨肝和雪梨放在一起的一個塔,由於吃下去鴨肝的腥味有瀰漫整個口腔,導致我只吃完了上面部分的雪梨和黑松露的部分。本以為主菜結束之後大部分就是簡單的芝士的甜品,但是真正當服務員切上芝士時候感受到了前所未有的大分量。都說caprice的芝士非常有名,各式各樣的有名的芝士從芝士車上切下來滿滿噹噹裝了一大盤,可以說是非常的足,每款芝士都很咸只好搭配麵包和果醬。但可惜我不會品嚐芝士,只能交由服務員打包。芝士車結束後服務員為我準備了清口雪葩後進入了甜品階段,甜品是一款下面的香蕉風味拿破崙搭配巧克力與巧克力雪葩,甜與苦的交叉是一個完美的結尾。總得來說,caprice除了在鴨肝方面上有做的不足之外,其他菜式都給了很多的驚喜,而且餐廳願意為我免費更換菜式也體現了餐廳的誠意,服務過程很專業一直補水以及每道菜都更換餐具,這家餐廳是值得打卡的!…Read More
+ 8
Like
2023-02-05
$3227 (Dinner)
譽瓏軒頂級粵菜午膳體驗之旅
Jade Dragon
2023-02-09
選擇在兒童節再次刷這家頂級的米三譽瓏軒,位於新濠天地的譽瓏軒可謂是後起之秀,從二星慢慢上來現在在無論是國內的黑珍珠還是國際上的米其林指南都是被給予最高的評價,也是澳門唯一的攜程的黑鑽。接近譽瓏軒時,就已經聞到非常熟悉的茶熏香,隨著服務員的代入,再次進入譽瓏軒餐廳,整間餐廳以清明上河圖為構思,體現的是古風古色的奢,譽瓏軒的很多裝飾看似普通,但實際上蘊涵了很多東西,就拿桌上必備的水晶龍來說,就是找法國的奢侈品集團定制的。第一次來這裡時候,錯過了很多他們招牌的菜品,這次便來個報復性消費,把幾乎所有我在意的招牌菜品按位上全部點個了遍,還點了一杯翡翠的雞尾酒,酒體如同翡翠一樣翠綠很好看,以朗姆打底,加入了各種果酒果漿,入口很飽滿,回味很濃,也是譽瓏軒開店以來唯一保留到現在的一款雞尾酒。點菜後,服務員就為我們上了了餐前菜,正如我們所知,蜜瓜搭配火腿是經典的開胃菜,也是極具葡國特色的,這次他們選擇更貴更甜的靜岡蜜瓜去搭配炸到酥脆的伊比利亞火腿,在味覺開胃的同時,也給予了口感上的層次感。等待許久,第一道點心的拼盤上來了,四種點心,翡翠譽瓏餃,銀絲鮮帶子餃,一口和牛酥和葡汁蟹肉大蒜酥。從帶一點點辣的咖哩葡汁的酥到濃度稍高黑椒的爆汁的一口和牛酥,再到帶有一點點麻辣風味的帶子餃,辣度慢慢加上去,每種都有自己的特色,最後用藍龍蝦做的翡翠譽瓏餃收尾,讓我覺得最佳的一口和牛酥,能夠在裡面體會到爆汁感和和牛特有的牛油香味,而相對的另外一個葡汁蟹肉酥卻沒有那麼好,咖哩的味道偏重,蓋過蟹肉鮮香,而且吃完會比較乾,必須要喝上一大口茶才能解決。接下來是歐陽師傅的一道招牌創意菜,黑魚子流心蛋花膠藍子魚湯,歐陽師傅擅長從各種海鮮中尋找味覺搭配的菜,這道湯也是如此,相比拿傳統的鮑汁或金湯去燜花膠,他選用了其他廚師很少用到的藍子魚去煲湯,湯底奶白濃郁,搭配花膠是一種在別的地方難品到的特色味道,而流心蛋的部分就借鑒了盧布鬆的酥炸流心蛋部分,中西結合極具創意,而流心蛋的蛋白和蛋黃與湯汁結合又是另外一種不同的風味,整體是非常不錯的一道創意菜。接下來是一個拼盤菜,服務員為我拼了酥炸生蠔和叉燒還有話梅小番茄清口,生蠔是酥炸的吉拉多生蠔,相較永利宮更大更肥厚,而一半部分擠了甜辣醬,這部分就是一種搭配,剩下一半就是品的吉拉多生蠔帶有一點點金屬味的原汁原味;接下來就是他們家的招牌叉燒,之前吃過真的很難再找到一家替代品,這次再來吃,熟悉的驚艷口感再次來了,叉燒選自伊比利亞黑豬,自帶淡淡甜味,燒製非常好,焦香感很明顯,瘦叉部分體會到的是豬肉的軟嫩而肥叉部分體會到的是滿嘴的油香,非常的好,最後清口的小番茄,搭配梅子做的啫喱很清爽解膩,上次來時候講過不多說了。緊接著另外一個拼盤又上來了,這次是燒鵝和乳豬件與辣子軟殼蟹的拼盤,燒鵝相較於永利宮選擇的是更加嫩,因為選擇的是更加嫩的江門幼鵝,搭配荔枝木燒的,單吃就非常好吃,而旁邊酸酸甜甜的啫喱取代了酸梅醬的作用,搭配著非常好吃,也具有創意,中間的黑魚子乳豬件給我的是另外一種驚艷,下面的焦糖饅頭片和中間的乳豬皮搭配上面的法國魚子達到口感上的層次感和平衡,而相對於8,譽瓏軒的乳豬皮更加酥,如同在吃油渣一樣但卻不油味道卻很豐富,可惜下面的做的葉子薯片吃起來有點膩,最右邊的辣子軟殼蟹是炸過的軟殼蟹搭配都是微辣鮮香青椒,紅椒四川燈籠椒爆炒而成的,在提供了鍋氣的的同時,也同時能體驗到裡面軟殼蟹的原汁原味。最後一道主菜是譽瓏軒招牌的桂花乳鴿,上來時整個皮都已經是非常脆,桂花味香濃,使用手套剝下來吃著的時候汁水非常的豐富,很好吃但並沒有像天頤的那樣給我驚豔的口感,但是也是非常的不錯,服務員還搭配了嗟汁海鹽和檸檬汁,整體不錯。整個主菜部分至此結束,最後的甜品是香滑杏仁露佐的一個蛋撻,杏仁露沒有外面的地方的刺口,但杏仁香味很濃裡面還有一些香滑的美國蛋白,旁邊的蛋撻還是香味很濃和之前吃的一模一樣。最後的美點仍然很好吃,就不多介紹。再次來到譽瓏軒,它的味道和服務一如既往的好,還是真的天花板餐廳,特別是廚房也願意為我單人安排兩個人才能點的午市套餐,而且也願意為我拼一些按位上的菜品,還是非常的不錯,而且這家米三性價比還是挺高,相比內地兩三千才能吃的米其林,這家可以點到人均三四百,是真的算非常不錯的,餐能搭配搭配的特色酒也不貴,基本上都是一兩百一杯,能夠體驗到這種特色是很難得的也是很划算的。…Read More
+ 7
Curtismum 午餐人均消費要$1600一位?😱
2023-03-19
2022-06-01
$1600 (Lunch)
完美的一次湘菜fine dining体验
5/F, Starworld Hotel, Avenida da Amizade, Alameda Dutor Carlos d'Assumpção (Starworld Hotel)
2023-02-09
跨年晚餐由於澳門很多家餐廳暫停營業導致本來訂的餐廳沒有辦法給我們勻出位置,在詢問了一圈後發現這家米其林二星湘菜館風味居還有位置,於是馬上就定下來了,馬不停蹄的趕來用餐,風味居之前三月就已經打卡過,這次過來決定直接點他們招牌的套餐。相比上次單點,這次套餐更加打動我,印象提升了一個檔次。上完歡迎茶之後,服務員為我們更換了套餐專用的餐具,這是一套藍色風格的江南風的餐具,盤子和碗不是之前的金色,取而代之的是江南水鄉的風景畫,非常的漂亮,然後餐具也由一套公筷一套私筷變成一套筷子和一套勺子,在此處體現出了細節。菜單包括兩杯配酒和三杯配酒的選項,但是看了下酒的品種以及考慮到陽康的原因沒有配酒而是聽從服務員的建議點了只有一點點酒精量的特色雞尾酒,與其他餐廳不同的是這家餐廳竟然中國酒五糧液為基底,加入新鮮的芒果和橙子,還有一些乾辣椒的風味,入口是極其驚豔的,首先突如起來的就是非常熟悉的五糧液的醇厚的香味,然後是芒果橙子的酸甜味與一點點的微辣味結合在一起的說不出來的特殊風味,每個成分剛剛結合的特別好,不會特別的突兀,其他成分把國酒五糧液的特色醇香體現出來,但又不會像直接喝五糧液的高酒精度讓你難受,真的特別驚艷,而且由於芒果和橙子的加入讓這道雞尾酒非常的清爽,可以為後面的套餐菜品解膩。套餐包含甜品一共有九道菜,量實在是不少,第一道的前菜就是由四個特色小菜組成的,最左邊的那碟是醋溜小黃瓜,黃瓜和木耳是非常清爽的和他們自己配的酸甜的醋溜汁下來是非常的開胃;第二小蝶是拿澳洲鮮鮑做的椒麻鮮鮑魚,慢煮放涼後的鮑魚很q彈,搭配花椒製作的椒麻汁給人舌頭麻麻的感覺,後味是辣味,必須喝雞尾酒才能解膩,麻辣棒棒雞可以說是我吃過最好吃的一次了,雞皮是非常滑嫩的,如同吃皮凍一樣的感覺,而下面的雞肉部位也一點都不柴,搭配帶一點點微微甜味的麻辣汁,非常的好食,最後一碟腰花也是非常的彈,搭配自製的紅油,也是在口感和味道上給予不錯的反饋。在吃完了前菜拼盤後,服務員為我們準備第二道湯品,湯品每個人都不同,我是套餐裡面的花膠里脊松茸湯,而另外同行的人不太喜歡吃花膠,分別換成了超大的蟹肉灌湯包和海馬螺頭湯,整個湯裡面花膠是完整肥厚的一片,一口下去膠質感十足然後也是吸飽了湯汁的味道,而湯是拿雞湯打底和長白山松茸一起燉煮,有很濃香的菌菇味道,非常入味,而整道湯幾乎沒有一絲油,喝起來特別的舒服,另外簡單的試了一口朋友的灌湯包,灌湯包裡面的蟹肉和蟹黃品質非常好入口極其的鮮,而搭配自製的蟹醋後把蟹的鮮味又提升了不止一個檔次。接下來的蛋白酸菜東星斑,把看似完全不容的幾種食材能夠完美的融合在一起。廣東還有澳門的廚師是非常拿手海鮮的,但之前吃過的幾家米其林餐廳幾乎都是拿花雕酒和蛋白去和魚一起蒸的,但拿酸菜一起蒸幾乎沒碰到過,因為酸菜很容易搶占海鮮的鮮味,而這家餐廳卻非常好的融合,蛋白上面有一層拿雞湯為基底帶一點酸辣口味芡汁搭配蛋白,而酸菜也是僅僅放了一點點在魚肉下面,把這些東西結合在一起吃,入口是微微酸辣的開胃口感,但是隨著咀嚼,魚的鮮味在這一點點酸味中更加的激發了出來,非常的舒服,而廚師為了追求口感上的多元化,在雞蛋那一層中加入了微微發酵的蘿蔔片,與嫩滑的雞蛋白與軟嫩的魚肉搭配,給我在嘴中一種完美的交配感。這道菜給我的驚艷感是非常大的,看似是智商稅的東西實際上被融合的非常好,也不是為了突現高級感而用的高級食材。說起這個,另外一道主菜沸騰水煮和牛肉也是如此,從網上看過很多高級的餐廳把和牛在麻辣的湯汁中水煮把和牛的精髓浪費掉了,很有可能和普通的水煮肥牛別無二致,所以當時覺得這道菜會有點踩,但實際上來的時候仍然是給我驚豔的感覺,廚師首先選擇了來自日本鹿兒島的a5和牛的西冷部位,油花感十足,而為了避免上述缺陷,廚師把牛肉切成了略微厚的大片,牛肉十分滑嫩,剛入口時候的確是麻辣鮮香感充滿了整個嘴巴,但隨著咀嚼,和牛裡面的油脂逐漸溢出,奶香味逐漸出來時由於麻辣汁的存在,這兩種味道交織在一起特別的舒適,而如果直接吃煎的品質高的油脂感十足的和牛,很容易膩,而這裡的酸辣湯能很好的給和牛解膩,而且也把和牛的油脂香突出來了,完全沒有浪費這道食材,而手工製作的紅油以及隔兩三日直接空運過來的花椒做成的水煮湯味道也非常的自然,而湯汁的辣度也只停留在口中,不會讓胃特別難受,反倒是給了更加驚豔的感覺,裡面搭配的日本的手工稻庭烏冬面也非常的筋道。兩道主菜結束後,上來了一道過渡的主食,湘味黃金豆腐,與普通湘菜館不同的是,豆腐更加的緊實滑嫩,而為了追求口感的多樣化,廚師在外殼部分加入了脆米一起煎,可以在嚼的過程中吃出脆脆的感覺,而另外一道極品冬瓜燕相對來說就普通一點點了,儘管拿的是冬瓜模擬燕窩的口感,加入了來自伊比利亞的火腿,但還是可以吃出冬瓜的纖維感,和雞湯搭配也是正常的鮮度,但仍然還是精緻的。在這兩道菜結束後,就進入了主食部分,主食是一個餃子的拼盤,一個白菜鮮肉的水餃拼了一個鍋貼,水餃能夠吃出白菜的鮮甜感,而鍋貼裡面肉汁十足,非常鮮香,可以搭配著他們的蒜蓉醬和特調餃子醋吃,鮮味非常十足,就算對餃子非常挑剔的兩個北京朋友都讚不絕口。主食結束後,服務員為我們上來了不同的甜品,每個人的甜品都不一樣,我選的是凝楊枝甘露,另外兩個朋友選的是古都甜酒釀丸子和四川冰粉凍湯圓,每個甜品都非常的精緻,用小碗裝著,楊枝甘露非常的濃郁,充斥著芒果的香甜和奶香味。而最後給的餐後果盤也體現了餐廳的誠意,一整塊熟透了的來自日本的靜岡蜜瓜非常多汁如同吃煮透了的冬瓜一般,而另外搭配的新西蘭奇異果也是非常的甜,是那種特別濃醇的果香味,是非常不錯的收尾。而最後餐廳在贈送餐後美點時又給了我們一次驚喜,裝在盒子中的辣椒巧克力非常的精緻,躺在一堆乾辣椒中,巧克力和真正的辣椒幾乎沒有別無二致,非常的可愛好看,而味道也和辣椒一樣,紅色的是香辣口味的,綠色的是麻辣口味的,黃色的是姜味的,就連原味的巧克力也做成了八角的樣式,起初我們還沒發現還是在服務員的介紹下才知道的,特別的逼真,後面在品嚐過程中也才發現為什麼服務員每樣只給我們一個,因為的確就是味道也太像了,紅色一口吃下去把我嘴巴辣的發麻,而青色的麻味也非常重,難怪每樣只給一個,就算多給了我的嘴巴也受不了,非常具有特色,重新把湖南菜辣的精髓體現了出來。總結這家餐廳,二刷這家餐廳的確給我完全不一樣的體驗,要比我第一次來要更加驚艷我一些,每道菜都極具特色,也不是盲目的堆高級食材,就算是普通食材做成的黃金豆腐都很好吃,而整套套餐在給瞭如此多的高級食材的情況下價格也才八百人民幣左右一個人,算是非常的划算,服務仍然是非常周到的,我之前提過能把湘菜做成米其林是很難的,因為湘菜的辣味很容易使很多食材失去原有的味道而風味居的廚師門卻把辣貫穿其中,和各種食材都融合的很不錯,在突現食材本味時,有把湘菜特色通過創新的手法體現出來,是非常值得每一個人去體驗的。…Read More
+ 8
Like
2022-12-31
$800 (Dinner)
Celebration
  • Recipe
  • Activity
  • Submit Restaurant Info
Review
  • Submit Review
Gourmet
  • My OpenRice