Hong Kong | Eng

Follower
Following
Jacqueline_K2020
Level 1Hong Kong
Overview
Reviews (4)
Photo (4)
早餐驚喜之選
Lung Mun Cafe
2020-02-24
讓我實實在在的告訴你,早餐,不是每一間餐廳都做得好味。香港的文化,就是七、八十年代起的茶餐廳文化,伴隨香港人成長的集體回憶。當然,今時今日,香港人談集體回憶,又會多了一層感受…冰室、奶茶咖啡、紅豆冰、多士,以至後來的出前一丁,再以至各種Fusion菜色的出現,都成為了香港人的象徵。一個黎明來到前的暗黑早晨,冷風疾馳厲行的一直由新蒲崗刮著一幢幢的建築物,刮到九龍城,刮到土瓜灣,直至南下打到紅磡灣和黃埔。我披著黑漆漆的外衣,滿步踉蹌地竄進了Bulkeley Street,風勢漸弱,便不自覺的隨便挑選了這間龍門冰室落腳,吃個早餐。餐廳剛剛開門,門外已經見到很多色彩繽紛的語句貼紙,還有一個女戰士的圖畫。你看,如果人啊,沒有這種藝術氣息,只懂撕而不能貼,只懂拆而不能畫,又怎能為一個逐漸沉淪的地方謀劃創新的出路,創造美好的前景呢?進了店內,我看見不少似是老友記捧場,大家也在閒聊熱話,看似已經十分熟絡。店內職員,看上去都是十分具備香港文化的,都是阿姨、阿姐那些,不消多說。我爽快的點了個雞翼煎蛋出前一丁伴凍咖啡,一份香港得不能再香港的早餐。等候期間,我看見門旁邊擺放了一箱酒精搓手液,供予購買,原來是店主從外國購入的醫療級別搓手液,在這個肺炎肆虐的社會氛圍下,這份關懷他人之心,就像在狂風之下為你披上風衣,嚐嚐這種溫暖與人性,就知道這裡聚集的究竟是不是香港人了。早餐上檯了,簡單格調,看下去平平凡凡。是嗎?你再細看。我細看,竟然有三隻雞翼,兩份煎荷包蛋,還有用不銹鋼杯奉上的凍咖啡。看到嗎?毫不馬虎造次的早餐。今時今日,真的很難找到會給你三隻雞翼的茶餐廳,那多出的一隻,不是食物,而是一份待人處事的態度,那多出一份的煎荷包蛋,不是荷包蛋,而是多一份溫暖,那個鋼杯,不只是杯,更道出了香港人歷練時代烤磨的堅硬意志。這裡的食客,有多少會知道,原來他們每天早晨品味著的東西,其實一早已經充滿著他們一直追求的盼望?茶餐廳的肉是分三類的:一,新鮮味的肉,二,雪藏味的肉,三,久經雪藏到難吃的肉。這間冰室,是新鮮味的肉。雞翼在奉上之前再給輕輕炸過,令雞皮添上一分脆滑,肉一咬進去,熱辣辣的肉汁和三成量的油份已在口腔內四處激射。肉質鮮嫩,脆滑香口,好味得像在我兒時候父親苦工下班後捱著昏昏欲睡,仍然磨堅砥礪的斬骨醃肉,再慢慢吞吞地煎炒出來的濃香鮮脆雞中翼。父親真是累了,這份心思,我這類人,怎能忘記。至於荷包蛋,我的個人看法是,荷包蛋比起熟蛋好,荷包蛋比起太陽蛋更好。為甚麼呢?太陽蛋雖然好看,外觀上光光滑滑的,自然就想到把它吃下去時的刺激快感,可是,對我個人而言,它實在太似生吃了,就像吃野味一樣,我們不該行這套的,太野蠻了。反之,若果把蛋煎得熟透,又好像把事情做得太盡,沒有給自己舌頭享受蛋黃之滑落的美感。好了,現在荷包蛋就集了兩功能於一身,我認為這是最有創意的煎蛋。我下單的時候就是故意沒有說明自己所好,她們就給了我荷包蛋,真不愧為這地之人。重中之重,其實還有出前一丁。真正好吃的出前一丁,香港難找矣。出前一丁的好味之處就是正值即將發脹變胖之時,麵身爽滑柔軟而富彈性;差的出前一丁,很多時候敗筆之處就是硬身,全身硬,或者外面軟但咬進去裡面軀幹仍是硬,好像一副沒有靈魂的軀殼,早已死去,無論你如何把它沉浸在熱湯裡,它始終只會是發了脹的硬身軀,入不了口,吃不著味。龍門冰室的出前一丁真是利害了,她是爽滑柔軟而富彈性的,放了入口,是品味食物,不是輸入食物。在香港,很難找到這種級數的出前一丁了(即使是那些翠麗繁華的茶餐廳,曾經有過好味的出前一丁,但近年質素亦是走下坡了)。這頓早餐跟以前的很一樣,也很不一樣。在餐後,我慢慢地喝著咖啡,細聽著這間冰室內的交談聲音,香港人啊,還是喜愛交談和溝通的,溝通,意味著尊重他人,願意了解他人,就像在餐廳的牆壁之上,有願意讓人寫上心聲的那種胸襟。溝通,亦意味著做事要有耐性和堅韌,待人要有心思和好意,那樣,這裡的紙張總會變得有靈魂,那個畫在牆上的少女也總會有出頭的一天。早餐完畢,我掏出四十一元結帳,這一餐的性價比已經勝過千言萬語。我垂手拿來一支酒精搓手液,付了錢,問那阿姐可否給我酒精搓手液的收據。她猶豫著說:「但是這個項目沒有輸入電腦啊!出不到收據!」「欸,我待會做給您,好嗎?」她急促的追問。我向她點了點頭,道了謝,便走到街巷裡去了。這時候,天色已亮。…Read More
雞翼煎蛋出前一丁配凍咖啡
雞翼煎蛋出前一丁
凍咖啡
2020-02-23
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$41 (Breakfast)
別具一格的快餐選擇
Marugame Seimen (Luk Yeung Galleria)
2020-02-24
荃灣這個地方實在太多食店,快餐店更多不勝數。已經吃膩了傳統的連鎖快餐店的人,應該喜歡這間餐廳。這次來到綠楊坊,由於時間緊逼,只能選擇快餐店,左選右選,突然發現了這間餐廳是半自助形式拼湊餐點的—先來個主食,即是麵、烏冬,再配以自選的湯、主餸和添食(例如一些炸物)。餐廳的裝潢充滿日本格調,彷如進了日本街頭一角,你可以邊食邊享那日式活力氣場。我點了清湯牛肉烏冬,阿姐豪爽的潷麵舀湯夾牛肉,一碗清湯牛肉烏冬已經飛快完成,我先拿著食物去付帳,四十五元,不過不失。找了個角落坐下,其他食客也不少,很多年輕人和學生,一邊聽著他們談論上學的趣事、考試的苦惱,我一邊怱忙地吞下那些烏冬。食物是絕不失禮的,湯很清甜,牛肉比起火煱那些肥牛好,如果再多一點更好,而烏冬則偏硬一點,但該是日本的高端烏冬之材,那種領悟只有熟稔日本之友方可掌握。但最重要是快、狠、準。爽快獨特,就如日本武士揮刀那刻的快如閃電。…Read More
清湯牛肉烏冬
牛肉烏冬
2020-01-20
Waiting Time
1 Minutes (Dine In)
$45 (Dinner)
城市中的瑰寶,簡樸地吃上佳之食
Olbye
2020-02-24
這一所餐室是屬於註定要留下讚美的級數的。所謂Hidden Gem,就是他原來就在妳身邊,但妳永遠發現不到他原來就是這麼相近。緣份來到的時候,竟然讓我遇上他…一個天陰陰的日子,下著微微細雨。我途徑青衣城,就看見在青衣游泳池的建築物旁邊,隱沒式的座落了這所餐室,一所讓妳微笑和嚷著要再見的地方。走進餐室,這裡是簡單、樸實、寧靜和舒適的咖啡室風格,家俱舖陳得相當寬敞舒服,淡雅的粉紅油漆貼緊天花和牆壁,地磚的淡啡色和長檯的實木色互相映照,空氣是嗅得出平靜與和藹的味道。那位年約三、四十歲的老闆娘充滿著親切的態度,凡見每一位客人都主動上前寒暄兩句。我看著餐牌,明顯是高檔的食材:那些魚籽、蟹肉、三文魚、松子、羅勒、廣島蠔、帆立貝、銀鱈魚、乾蔥紅酒、香草、黑松露…字眼已經充滿上佳的味道,讓人胃口大開,再看看,有美國、加拿大、挪威等國家的名稱,絕對給人貴族淑女品嘗佳餚之意象。我點了個西班牙全橡果飼豬鞍配黑松露燒汁意粉,配一杯凍咖啡,那位和藹親切的老闆娘還著我這個天時喝凍咖啡不好,換上熱的好,這時候的感覺,就像遠途旅行至世界一處角落,卻能夠與自己的媽媽久別重遇。等候期間,看著標緻的方格窗戶,眺望外面的泳池景觀,外面的陰暗和微雨隱約交織著涼涼冷冷的顏色。這時我想起了他…大約八至十分鐘的等待,佈置好了我的用餐態度,對,這一次食,是簡樸而高貴的,要尊重,要認真。燒汁是我出生以來嚐過最美好的,那是濃郁香甜的,那個黏膩度如果沒有下一番苦功,是做不出來的—適中得宜,不亢不卑。把她澆在那片菠蘿和這塊豬鞍之上,我再用利刀一鋸一切,實而不硬的豬鞍逐塊分離出來,就像日本刺身大師的切割體驗,游刃有餘。豬肉咬下去有種爽脆感,而脂肪與膏又滿足地鋪了在舌頭和口腔壁之上,這種肉脂比例只應天上有。吃了幾口燒汁伴肉,再叉起清淡的幾條意粉送入口,再吃幾口肉,樸實、高貴、簡單、奢華、平和、激烈…這已經不是單單的吃飯了…用餐完畢後,我內心複雜的走到前台,付出那一百二十八元結帳。我竟然,沒有一種失去感。可能人生在世,有些東西,能夠補償你失去東西所帶來的落幕,有多少東西原來你發現他寶貴時他不在,又有多少東西守在你旁而你從未發現他的可愛和微笑?老闆娘奇怪的看著我,但我已徑自遠去,重新隱沒到城市的微雨和陰暗之中。…Read More
Like
Ratings
西班牙全橡果飼豬鞍配黑松露燒汁 (配飯/意粉/薯角)
西班牙全橡果飼豬鞍配黑松露燒汁意粉配熱咖啡
2020-01-22
Waiting Time
8 Minutes (Dine In)
$128 (Dinner)
新蒲崗凌晨宵夜好去處,超級好味!
陳儀興飯店 (崇齡街)
2020-02-24
深夜一時多,途經新蒲崗又肚子餓,快快的找戶餐館落腳。本來,我見到餐館裡面只有一兩個客人,不像傳統的那些旺區餐館,深夜仍然爆滿,心想難道食物不好味嗎?甫走進餐館,卻見到這裡裝修得整齊乾淨,放了七八張酒樓般的大圓檯,心想,少人也挺好的,可以享受寧靜的一餐。我左右顧望,牆上滿是各種美饌的圖片,這間餐館是主打潮州打冷的,有粥,有魚,有鹵味,也有煲仔餸菜和風味小炒的。那些圖片看了兩三秒也不自禁垂涎欲滴了起來。隨即,有個看上去很溫文的男服務員行過來,問我總共有多少位客人,介不介意去旁邊另外一個間舖內用餐,原來這裡是有兩間分舖的,只是相隔一間舖位的距離,在那裡還有西式餐廳的四人卡位,感覺真的很寬敞,完全沒有擠逼的感覺。我點了個鹵水拼盤和一個白飯。服務員隨即很興奮地說:「好呀!正。」他似乎對自己的食物充滿著自信。我看了看店內的電視屏幕,原來,這間餐館曾經上過新聞媒體,更做過節目,被推介過的。等了約五分鐘,一碟精緻芳香的鹵水拼盤已上檯,看下去,相比起其他打冷餐館,這道菜的拼湊已經有煥然一新的感覺,排列有序的紅腸躺在左右兩旁,可愛的蛋蛋前後封著關口大門,肉香撲鼻的豬大腸在內圍繞著中間的主人翁,柔弱可憐的鮮魷魚伏在鹵肉之上,好像為肉寶寶披上護甲,豆腐則四四正正得像磚塊玉,埋藏在肉堆之內最深處,那幾束芫荽是超級的新鮮,像是一個藝術雕塑頭頂上的點綴。吃幾口,滋味不斷。雞蛋顯然已鎖緊了鹵水汁,紅腸的彈牙也是剛剛好,豆腐外皮硬而內心軟,嘴嚼感像自己去炒飯般刺激。來到戲肉,當然要向伴在碟旁的辣椒油和甜酸汁致意,我夾一片肉,點一下醬汁,放入口,牙齒尖剛刺進肉裡就已經感受到幸福,霎時間那些酸、辣、甜和嫩肉的四種味道融合了在一起,像首交響樂,在舌頭的感觸細胞內激盪。更加別忘記了重點,這首交響樂的悅耳之處正是因為在夜幕深垂、人煙稀疏的靜寂裡奏出來的。這一夜的小餐,像是陶淵明的遊田園嗎?是。也像是李白的舉杯暢快嗎?也是。更像是莊周的精神解放嗎?也是!用餐完畢後,我掏出一百一十元,準備為這次的享樂付帳,心想,如果價錢可以再平民一點,就是完美了。同一時間,老闆娘已徑自走來,語氣像吟歌般道:「夜晚來食個拼盤啊?」為我的一宵夜食結出了詩的味道。小結:百家餐館中鶴立,萬物繁囂得寧靜。…Read More
Like
鹵水拼盤
2020-02-23
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$110 (Last Night Supper)
Cities
  • Recipe
  • Activity
  • Submit Restaurant Info
Review
  • Submit Review
Gourmet
  • My OpenRice