2014-06-09 12005 views
早前經過朋友的極力推介,說位於福隆新街附近有間馳名的禮記魚翅海鮮酒家,除了歷史悠久外,食物多種多樣,而且有很多在外頭基本無法找到的菜式,很值得嘗試.。於是見這天難得來到澳門,便和三五知己前往,第一刻映進眼簾的,是它那大大的LED招牌,七十年老字號!那氣勢和LED招牌與時俱進的作風,的確令人信心十足,於是加快步伐前往。店內裝修尚算不錯,不像某些老字號那樣陳舊。而是有一種年輕的氣息,可能是老闆看起來也很年輕的原故,整體不會給人刻板的感覺,服務員亦相當耐心友善。由於是朋友介紹過來,我們也不清楚該點甚麼菜,於是在員工的介紹下我們點了蒜蓉蒸象拔蚌,白灼蝦,焗禾蟲,蔥油雞,蜜汁豬頸肉,金銀蛋豆苗六個菜。候菜時間不是太久,大約是兩杯茶的時間。第一出場的是白灼蝦,一出場大家已經按捺不住,你一隻我一堆的先嘗為快。白灼蝦的鮮、甜、嫩在辣椒豉油下全帶出來,連白灼蝦的功夫都做得這麼到位,老字號的名字當之無愧。接著上來的是蒜蓉蒸象拔蚌,象拔蚌約是48元一隻,整盤大概600元左右,上菜時,大家都被它的外觀吸引了,甚麼儀容也不管的投箸先食。象拔蚌很新鮮,一口進去,兩個字鮮甜,沒有因火候過了而變老發軔,證明火候控制很
白灼蝦
接著上來的是蒜蓉蒸象拔蚌,象拔蚌約是48元一隻,整盤大概600元左右,上菜時,大家都被它的外觀吸引了,甚麼儀容也不管的投箸先食。象拔蚌很新鮮,一口進去,兩個字鮮甜,沒有因火候過了而變老發軔,證明火候控制很好,第一次以這樣的方式吃到象拔蚌,卻留下了深刻印象。果然是一家海鮮酒家,海鮮的烹調十分到位,象拔蚌的個子不太大,大概比勝子王大些,老闆跟我們說,小的象拔蚌通常是用蒜蓉來蒸的,大的象拔蚌則用來作刺身較多。
蒜蓉蒸象拔蚌
接著上來的是店鋪的招牌菜蔥油雞,大概是190元一隻。雞的肉色澤金黃,肉質肥美,雞上淋有蔥油,香味撲鼻,黃黃綠綠的配搭讓人食指大動。一口放進口中,口感嫩滑,肉汁在口中搖曳,和蔥香相混合,齒唊留香大概是這個意思。
蔥油雞
對焗禾蟲的喜愛真的是見仁見智,而這次點這味菜是為了能吃回兒時的味道,可是制作禾蟲的工序十分繁複,很少有店鋪會花心思來制作這味閩粵特色食物了,故在此能吃到的確喜出望外。雞蛋、禾蟲、陳皮和欖豉的味道結合一起,回味無窮。
焗禾蟲
蜜汁豬頸肉,金銀蛋豆苗接著都上來了。蜜汁豬頸肉燒的火候剛好,肉質嫩滑又不失豬頸肉爽口的特性,肉汁亦十分濃郁,不會粗軔難咽。豬頸肉售價約60元,絕對物超所值。吃了這麼多的美食,最後來一個金銀蛋豆苗來畫上一個完美的句號,豆苗十分清甜,沒有變老,可見店鋪對食材到烹調都是一絲不苟,誠意十足。
蜜汁豬頸肉
金銀蛋豆苗
吃了這麼多的美食,結帳時約1500元,人均只是300元,相當抵食的一間酒家。老闆、店員都談笑風生,氣氛不錯。將來有機會定要再試其他馳名菜色。

2014-06-28