假如公公還在生已經有一百歲多了。他是80多年前少數能夠遠洋到外國讀書的富裕家庭小朋友。聽他的故事,不同版本,但共通的是他有無窮的生意頭腦,創造很多不可能的可能,在改革開放的當代中國付出不少。可惜的是,我沒有機會學習他的才能,印象中,只記得他曾經帶過我去吃雪糕,他說如果我成績好就帶我去南洋。當然,成績不好就是,而且他也沒可能會帶我去。去到我長大時,家族關係變得更惡劣,這位親切的公公就成了記憶中的人。還未去過南洋,巧遇來到這裏。不知道為何一種特別的親切感,一來擁有南洋這個名字,二來他賣的是我喜歡的潮州美食。幸運的是當天人不算很多。大家來都是為了吃他們美味的豬什和肉丸。雖然吃得飽飽的我還沒有肚子吃,既然機會來了我又怎能錯過。點了豬雜粉絲以及豬肉丸河粉。還未為大家介紹之前我一定要告訴大家懂吃一定要吃粉絲。這裏的粉絲彈牙有口感,配上他們濃郁鮮甜但係清澈的湯底,還有鮮味的豬肉碎。這個湯底呢,是我在香港未曾吃過的,這種甜令我聯想起簡單,清澈嘅湯底如玻璃鏡子看穿心。配上晶瑩美麗的粉絲,是絕對的最佳配搭!豬什的品種不算太多,其實只有三數款,是有點美中不足,但全部都清潔得10分乾淨。每一種都保留其原有的質

豬什的品種不算太多,其實只有三數款,是有點美中不足,但全部都清潔得10分乾淨。每一種都保留其原有的質感。
呻一口湯配一啖粉絲,你會感受到那個湯底清甜的美好。如吃Pho 一樣,你會極速飲晒啲湯。

相反配河粉呢就比較失色,河粉索水太多,河粉比較粗糙,沒有粉絲那種掛湯能力。
自家豬肉丸,不是我們想吃的但也那種,是我媽媽同樣會在家做的那種潮式簡單而美味的。配上清甜的豬肉湯底,吃得出那種純樸的味道。
這一刻我望住這兩碗南洋的潮州湯粉,想起了你。你一生功業很多,失去也很多,我只可説你為一生最愛至少勇於付出,對錯還重要嗎?我只是記得和我吃雪糕的你,欠我一次南洋之旅。