是日去過了在屯門的嶺南大學看Annual Performance,突然忽發其想很想吃雞煲,當然問問在這區的「地膽」後,決定走進附近的元朗尋找「爺爺的雞煲」。。。這裡座位的數目不少,剛好是閒日,而且時間尚早,還餘下頗多位置不用等候吃雞煲是必然的,菜單的選擇也頗多,除了一般火煱的基本食材,還有頂級手切牛肉、新鮮牛坑腩等......招牌爺爺雞煲可選大、中、小辣、不辣,由於我們不大吃辣,所以只點了一個小辣來看個究竟。從字面上看,「招牌爺爺雞煲」沒有告訴你是包捨什麼,但看圖識字,應是加入洋蔥、芫茜、蔥、辣椒(看個人需要)及秘製醬汁而成。先來的雞煲香味四溢,看來醬汁味道也頗香濃。雖然只是小辣,但對於我這初哥來說,經已有點兒OVER了,但飲點水便沒事。雞肉雖被焗了一段時間,但也沒有變得很老;雞本沒有很鮮的雞味,可是有醬汁的配合,也表現得不錯,雞煲來說,屬於中上的水平。在千鈞一髮之時,雞件已被完全掃光,此時應加入上湯,來打打邊爐吧。在等候的時間,也不妨嘗嘗其他小吃。椒鹽魷魚鬢 – 這個很惹味,用很薄的炸粉包著的魷魚鬢鮮味十足,咬下還流出啖啖肉汁,佐酒一流。美中不足的是,炸粉在咬下去時整層剥落,「漿」得
椒鹽魷魚鬢 – 這個很惹味,用很薄的炸粉包著的魷魚鬢鮮味十足,咬下還流出啖啖肉汁,佐酒一流。美中不足的是,炸粉在咬下去時整層剥落,「漿」得不夠實。
八味金磚脆豆腐 – 這個是必吃的菜式之一,像椒鹽、七味粉等的味道,香脆可口;可是味道仍屬其次,豆腐能做到外脆內滑,口感真的一流。
點了個新鮮牛頸脊+肥牛拼盤,色澤頗紅潤,且脂肪分佈比例也不錯。牛不宜過熟,否則肉質會變老。輕輕灼數秒,在牛肉剛變色時撈起享用是最好不過。基本上,吃牛肉不需要沾任何醬料,我較喜歡原汁原味品其鮮! 此拼盤蠻新鮮,牛味也濃郁,但牛頸脊和肥牛的分別真的不大,以非常仔細來說,前者的確是層次豐富一點。所以光點肥牛較划算。。。
白切牛坑腩只售58元,在街市新鮮牛坑腩也索價130元/斤的時候「爺爺」算是客氣了。坑腩已預早被炆淋了,因此到來後只是把它灼灼數分鐘便可以了。肉質鬆軟,淋得非常透切。吃下去與新鮮牛坑腩沒什麼差異,完全沒有雪味。
極品豬大腸只售38元,但份量之多,真要感激「爺爺」! 而肥鵝腸極級新鮮肥美,鵝腸連住一層厚厚的脂肪,愛吃內臟的我十分讚賞
雲吞就是雲吞吧,雖然鮮蝦尚算大隻和彈牙,但整體味道屬一般水平,以及價錢偏貴。。。
即叫即炸的嚮鈴當然與一般盒裝的大不同。腐竹的味道較濃一點,而且較脆身,口感不錯。我選擇把它輕輕灼三數秒,在淋與脆身之間取得平衡,真心的讚。。。。。。
2015-05-18