2018-09-18 1145 views
對我來說 Omakase是貴精不貴多。說的是刺身壽司每一道菜的質素 總比以量取勝更能令人留下深刻印象。其次是與師父的交流,吃過數次就會知道各店的師父都帶著不同的方式接待客人。本人偏愛會向客人積極介紹刺身的來源地、用材的那一派,從字裡行間總能看出師父對日本菜的熱誠。而這天友人為我訂位的這家日本菜就正正做到以上兩點。.餐廳晚上提供三個級數的Omakase。分別是1280、1180、及980。難得來到,與友人都有共識盡慶叫了1280的一款。.整頓奉上熱茶後,先用印上「鮨真」的毛巾’磨拳擦掌’一番,就準備開動了~.師父先為我們奉上前菜 是一道用作清新口味的福岡蕃茄及北海道白粟米。跟我上星期吃另一家相同,師父說是最時令的蔬菜,不過這次額外還奉上了鹽巴作蕃茄調味。蕃茄鮮甜多汁,咬下瞬間被酸酸甜甜的蕃茄汁充滿。沾上鹽巴後更提起味道,推薦這個吃法喔!而北海道白粟米爽甜得嚇人,帶著梨汁的微微清香,不得不配服日本把水果更蔬菜的標準提得異常的高。.漬物是黃蘿蔔、我最愛的長芋、跟紅酒醃蔥頭。清一清口腔便要進入戲肉了!.第一道刺身就令我很驚喜了。奉上白身魚是一定的,但配上的竟不是酸汁。而是粉紅色鹽板跟蔥條,正想
對我來說 Omakase是貴精不貴多。
而這天友人為我訂位的這家日本菜就正正做到以上兩點。
餐廳晚上提供三個級數Omakase。分別是1280、1180、及980。難得來到,與友人都有共識盡慶叫了1280的一款。

師父先為我們奉上前菜 是一道用作清新口味的福岡蕃茄北海道白粟米。跟我上星期吃另一家相同,師父說是最時令的蔬菜,不過這次額外還奉上了鹽巴作蕃茄調味。
蕃茄鮮甜多汁,咬下瞬間被酸酸甜甜的蕃茄汁充滿。
沾上鹽巴後更提起味道,推薦這個吃法喔!

第一道刺身就令我很驚喜了。
奉上白身魚是一定的,但配上的竟不是酸汁。
而是粉紅色鹽板跟蔥條,正想開口問個究竟,師父已經熱心地解釋著說「客人總是把魚整塊放進酸汁,大概也沒有吃到魚的鮮味吧,這個做法可以微微提起味道又不會掩蓋魚香」
這次的白身魚是海紅鯛 師父刀工令我很讚嘆,每一塊都晶瑩剔透,拿起向光的話基本上是透光的。
先放一塊在側,在上面放上蔥,捲著。根據濃淡喜好度,在擦上柚子皮的鹽板上刷幾刷,好讓魚肉表面沾上鹽份。
吃起來確實比平常沾滿酸汁更能吃出海紅鯛的層次感,肉質帶彈性、鹽份將微微的鮮甜很純樸地描寫出來。

接著同樣是白身魚,這次是omakase的定番 - 深海池魚。爽口有活力的口感,單單沾上豉油跟芥末就夠交代鮮甜了。
說真的是,還未吃過銀鱈魚刺生,即使在日本菜餐廳,感覺是靠蒸煮方式才能將魚嫩滑的感覺呈現~
沒想到鱈魚刺生仍然嫩滑但帶點彈牙口感,師父叫我們可以仔細咀嚼,可以吃得出魚有微微香甜口感。
之後是巧奪刀功的秋刀魚
師父說今年的秋刀魚豐收,比往年肥美多了。個人本來對濃味魚沒有很大的興趣,這樣一說竟吸引我試試有多肥美~
點上薑蔥豉油可把魚的濃腥氣除掉,乍看秋刀月果真極度肥美,魚旁白色部分是脂肪,飽滿帶油份~入口香濃肥美,絕對是一大享受。

接著是金目鯛,由於師父預先沾了豉油再加以炙燒魚皮,充份地把外皮的香脆昇華至另一程度。入口帶炙燒的香味而不搶魚香。燒的過程把油份逼出,香濃魚香在口中仿佛在起舞。

然後奉上的是我最愛的貝類,這次用上石垣貝。同樣在貝類的部份,上演了每次吃Omakase的定番戲碼——把沉睡的貝類「喚醒」,由於貝類的部份神經還未完全死掉,這樣一用力一打,石垣貝立即伸展至最美的姿態「回應」著。
接著放上的是拖羅,厚身肥美不在話下,欣賞每一塊拖羅上的雪花紋也是賞心樂事之一!每一塊紋理清晰。入口油花在口中化開、起舞,魚香在口中散發甘香,除了「好好味」之外也想不到以外的形容詞了。
刺身以豉油燒帆立貝作結,微微炙燒表面,師父叮囑先咬一口再拍照。入口帆立貝還是帶微微暖意,炙燒充份將香味提昇,配上超香脆紫菜實屬最佳的呈現方式。

接著就進入我最期待的壽司部份,握壽司部份最能反映Omakase屬於哪一個檔次。
首先是較濃味的池魚,塗上豉油再加上薑蔥。師父握功十分扎實,壽司飯不鬆散亦沒有死實,加上有彈性的池魚,鮮甜、吃起來都有著生命力。

接著是入秋當造的筋子,筋子可以說是未經處理的三文魚籽。由於預先將筋子的筋膜處理再作儲藏,令三文魚籽變成為一年四季都可以品嘗的美味。這個筋子師父先以柚子皮醃兩天,每一顆都晶瑩剔透,十分飽滿。表面的濃濃柚子香與咬開溢出的汁液可說是最佳組合。是一試愛的口感與味道。

再來馬份海膽,加上微微的岩鹽提起鮮味。入口軟滑鮮香,鮮甜味濃郁非常。 而且特別感謝師父把海膽舖得滿滿的,厚厚一層入口大滿足!

最後以油份充足的燒左口魚邊作結。炙燒把左口魚的脂肪與肥美逼出,令入口更順口。油份在口中閃閃生暉,美不勝收。難得在於吃起來油而不膩,香與味同樣出色。

接著是熱食,奶白色的汁是以魚湯熬成汁,濃稠的質感用作去除經燒過的魚的油膩感剛好。魚是重皮燒馬頭魚,炸皮魚鱗十分脆口。入口香脆無比,沾上鮮甜魚湯美味非常。

甜品當然是當造的水果 - 北海道夕張蜜瓜。這蜜瓜的汁也來得誇張,剛進口就四溢被香甜蜜瓜汁所充滿!而且味道竟帶微微自然酒香。

友人與我都捧著大滿足的大腹子而回,難得吃到高質素的Omakase令我心情大好!想不久內定必再訪~