2010 年的第一餐, 是和一班甜魔一起分享。原定地點為位於 Heitage 1881 的 The Parlour, 來一個 2010 年早餐局, 奈何店方日前致電, 說大除夕有大型派對, 新年當天要中午才開始營業, 因此, 我們的 9:30am appointment 被逼取消。臨時被逼轉變計劃, 輾轉之下, 決定到尖沙咀 K-11 和 i-Square 兩家新商場的新餐廳試試, 希望新一年有一個新的開始。眾人做了少少的 Research, 最後選擇了位於 K-11 的 Steik World Meats 和 i-Square 的 Carpaccio, 由於要吃正餐的關係, 我們選擇以 Steik World Meats 為首站。餐廳位置座落於 K-11 三樓一個非常隱敝的角落, 旁邊並沒有任何商店為鄰, 在主商場區域是沒有可能看見這家餐廳的存在, 連唯一到達餐廳的通道亦會途經多家餐廳, 被「截糊」的機會也不少。如不是刻意尋找的話, 到達該餐廳的路也不太容易啊~ 但相信店主選擇這個位置是別有用心的, 而事實上, 這個位置自成一角, 突顯其對餐廳質素的信心。中午時份, 來到餐廳門口,
2010 年的第一餐, 是和一班甜魔一起分享。

中午時份, 來到餐廳門口, 仍聽到吸塵機的聲音, 還以為餐廳未開始營業。我們一行九人, 待店員替我們移好一張十人檯後, 便正式就坐。甫進入餐廳, 第一印象是很 Grand - 面積頗大, 一共有四﹑五個用餐區, 有裝潢高貴的, 有帶點 Hip 的, 亦有充滿陽光氣息的, 切合不同顧客的需要。

Set Lunch 價錢由 $128 至 $248, 視乎主菜的選擇而定, 每個午餐包括頭盤﹑主菜和飲品, 甜品則須額外加 $26。由於事前已計劃好有兩個站, 因此我們要限制大家的 Quota, 於是我們一共點選了以下五個 Set Lunch 的配搭:

Appretizer
Pepper Rubbed Beef Carpaccio - 既然以一家 Steak House 自居, 牛肉薄片的質素應該不用懷疑, 配上沾上蜜糖芥辣的 Rocket Leaves 和檸檬蘆薈, 配搭穩扎得來味道亦見清新。

Aged Parma Ham Sliced Fine - 不知這裡的 Parma Ham 被 Aged 了多久, 但味道比平日吃到的略淡。和名字一樣, Parma Ham 真的被 Sliced Fine, 配上香梨及 Gorgonzola Cheese 的沙律, 味道濃烈得來帶點清新, 和 Pepper Rubbed Beef Carpaccio 有異曲同工之妙。加上兩條 Home Made Grissini 作點綴, 賣相已加了分, 而 Grissini 亦不僅只有外表, 內涵亦然。

Pan Fried Garlic Prawns - 賣相最吸引和味道最出眾的頭盤, 甫上檯便贏了不少閃光燈。用蒜蓉煎過的蝦非常惹味, 配上加入了香草的薯蓉, 吃到停不了口, 相信和這道菜的「綠葉」- Cauliflower Foam 起了不少化學作用。

Classic Caesar Salad - 最常見, 但亦最考基本功的一道頭盤。用料新鮮, 尤以經過 "Candied" 程序的煙肉, 和名叫 Crouton 的香脆油煎方型小麵包最為出色。

Foie Gras and Chicken Liver Parfait - 眾甜魔其實對「花瓜」亦有一定鍾愛程度, 但大家都偏好 Pan Fried 多於 Parfait, 全因 Parfait 的膩滯感而已。Steik 的 Lunch Menu 則只有 Parfait 的選擇, 記得最好吃的 Foie Gras Parfait 是數月前在 Amber 吃到的, 這裡的 Parfait 卻帶來了驚喜, 精緻的賣相已經令人唾延欲滴, 品嚐時發覺膩滯感較一般的少, 不知是否因加入了 Chicken Liver 的緣故。將 Parfait 塗上附送的 Toast 上, 加上 Baby Pickle 和少量菜, 更進一步中和了 Parfait 的膩滯感。

Main Course
Fettuccine tossed with Broccoli, Tomato and Fine Herbs ($128) - 無論賣相和味道都是最遜色的一道主菜。Fettuccine 看似已煮了好一段時間 (但估計不是), 席間朋友吃後感卻認為 Pasta 看來似未熟透, 自己吃一口後, 發覺沒甚麼味道可言, Fine Herbs 不知去了那裡。

Risotto of Slow Roasted Duckling ($148) - 眾甜魔對 Risotto 亦甚喜歡, 因此對該道菜式亦甚有期望, 可是, 這裡的 Risotto 則是低於大家期望。外表看來水汪汪, 不知是煮米時還是烹調醬汁時放了過多水吧? 味道是可以接受的, 但口感則有待改善。

Chef Choice Cut of the Day 7 oz Dry aged, Char-Grilled Steik ($198) - 貴為一家 Steak House, 這裡的牛扒絕對是我們期望最高的菜式。是日的選擇為 Chef Choice 為 Ribeye, 賣相極為吸引, 牛扒上經過 Char-Gilled 後的網紋甚為美觀, 不會像很多餐廳般包含大量炭屎, 可見這裡烹調牛扒的功架。Medium 的牛扒做到恰到好處, 無論肉質和肉味皆是水準之上, 配上加入了少許芥辣的香草牛油, 令一眾甜魔即時挑起了要來吃牛扒晚餐的念頭。

House Made Grilled Pork and Fennel Sausage ($148) - 這是在差不多揀無可揀的情況下, 最後被挑選出來的菜式, 以腸類菜式來說, 應該是一些德國餐廳的所長, 奈何品嚐過後亦不見特別出色, 逃不出「腸就是腸」的框框。這裡的腸, 上檯時已有一份驚喜, 體積比一般的大, 味道更是意想不到的惹味非常, 感覺在吃扒多過吃腸, 值得推介。

Fresh Fillet of the Day ($158) - 賣相和 Steik 大同小異, 同樣配上了沙律和薯條。想不到一家 Steak House 的魚類出品亦是水準之上, 魚肉本身甚為鮮嫩, 配上特製檸檬牛油汁, 大家第一個吃後感是「好像在吃爆谷」, 但配上魚肉的效果亦甚佳。

經過一輪「熱身」後, 便進入是日的「戲肉」, 我們當然會用盡五個加 $26 的 Quota 加添我們的「主菜」(即甜品), 再額外單點了不在 Set Lunch Menu 上的甜品, 實行來個「掃 Menu」行動的新年第一擊~

Dessert
Sticky Date Pudding - 不知從何時開始喜歡了 Sticky 系列的甜品, 偏向蛋糕質感的 Pudding 配上了 Butterscotch Sauce (奶油糖果汁) 和 夏威夷果仁 (Macadamia) 雪糕, 賣相吸引, 三者混在一起的化學作用亦美味非常, 為五道 Set Lunch Menu 中最佳的一道甜品

Classic Lemon Tart - 比一般的 Lemon Tart 少了一份應有的酸味, 整體上甜味多過酸味多, 不能稱得上 Classic。隨甜品附上一小杯果汁冰, 能夠中和甜膩感。

House Made Daily Cake - 是日的選擇為 Passion Fruit Tart, 比餐牌原有的 Lemon Tart 來得更為清新和美味。但是, 這道甜品卻沒有附上一小杯 Granita, 相信和 Passion Fruit 帶來較少的甜膩感有關。

Chocolate Mousse - 朱古力味濃烈, 質感卻非常柔滑, 朱古力迷必叫~

Traditional Homemade Tiramisu - 外表正常, 內裡卻非常乾涸, 全因蛋糕的比例過多, 完全吃不到 Tiramisu 應有的濕潤感, 是眾多甜品中最遜色的一個。

整體上來說, Lunch Menu 上的甜品水準參差, 整體來說是合格的, 但當然滿足不到要求甚高的一眾甜魔, 因此, 我們繼續向 A la Carte Menu 的甜品進發, 看看這些「身份高貴」的甜品有甚麼看家本領~

Dessert (A la Carte)
Chocolate Tasting Temptation - 一早已被貪心的甜魔們鎖定的甜品, 全因一個非常合理的價錢 ($96) 換來的多種享受, 包括 Chocolate Marquise, White Chocolate Creme Brulee, Almond Macaroom Chocolate Mousse, Chocolate and Raspberry Cheese Cake, Nougat and Milk Chocolate Parfait。當中以最後的 Nougat and Milk Chocolate Parfait 質素最佳, 上層配以 Nougat 的綿花糖, 賣相已經鶴立雞群, Chocolate Parfait 則沒有 Chocolate Mousse 那麼濃烈, 但不失為甜魔們的朱古力入門之選。

Warm Dark Chocolate Fondant - 一向是甜魔首選 (尤其會長 Yan) 的「心太軟」, Steik 的心太軟卻較為失望, 主要原因是過熟, 令流心效果明顯減少, 幸好味道卻不失水準, 作為配角的 Vanilla Ice-Cream 卻美味可口, 很快便被掃光, 令這道甜品有「妹仔大過主人婆」的效果。

Un-moulded Apple, Pear and Blueberry Crumble - 會長 Yan 猶豫不決的甜品, 我卻二話不說要選擇這個, 亦成為是日部份甜魔最喜愛的甜品。Crumble 餅底焗得鬆脆而不膩, 將 Crumble upside-down 的做法令餅底不會被鮮果弄濕, 放在底部的鮮果亦沒有被焗乾, 保持了鮮果的原味, 配以云呢拿雪糕, 一冷一熱的感覺比「心太軟」來得更為強烈。

談過食物後, 不得不提這裡的服務質素, 實在是值得稱讚。店員們, 尤其以數位餐廳經理的服務質素, 皆是水準之上, 包括其主動性, 服務態度和對顧客的彈性等。例如其中一位店員聽到我們對不太流心的「心太軟」, 會主動提出給我們換過 (雖然我們最後也沒有換到); 我們只點選了五個 Set Lunch, 但店員亦會主動提出給我們每人一杯餐飲, 還包括了 Latte 和 Cappuccino 的選擇; 當有朋友離開餐廳, 會合另一班在「銀座梅林」吃吉列豬扒的朋友, 有店員亦刻意「偷聽」我們的意見, 後來從店員口中得知, 原來「銀座梅林」和該餐廳是屬於同一集團的, 並對我們的意見甚為接受。

總括來說, 除了 Pasta 裡的食物是不合格﹑可以不理之外, Steik 的整體水準皆達到中上水平, 絕對值得推介。如欲品嚐其主打扒類菜式, 不妨選擇那個同時給我們鎖定和經理推介 - 價值 $698 的 Steik Tasting Combo, 可以一次過嚐盡三種牛扒。

很高興於 2009 年認識這班甜魔, 祝各位甜魔新年快樂, 繼續 Sweet Sweet~

主餐區裝潢高貴得來帶點 Hip
另一用餐區則配上英式半圓座椅和餐桌
廚房上方的粉紅地帶, 是牛扒 Dry-Aging 的地方
Pan Fried Garlic Prawns
7oz Dry aged Char-Grilled Ribeye Steik
Sticky Date Pudding
Chocolate Mousse with Almond Macaroons
2010-01-01
$138 (Lunch)
主餐區裝潢高貴得來帶點 Hip
另一用餐區則配上英式半圓座椅和餐桌