2017-03-28 941 views
星期日家庭日,一伙人飲茶去,可能是大部分香港人的生活,我們向來亦不例外;但今日醒來,頓覺需找新意思,意慾當一天潮人雅士,真真正正的茗茶! 從來品茶皆只在家中,幸好珍藏勉強亦有陳年普洱及鐡觀音等上乘貨,可是讀萬卷書不如行萬里路,今天起行至可能是香港唯一一家只提供品茶的茶室"鳯凰茶苑"去增廣見聞。 位於尖沙咀近尖東的鬧市中地點方便,卻是一家樓上店,旺中帶靜。門面掛上對聯,書院味濃厚。店內裝潢及氣氛異常清雅,簡單的竹燈木桌椅,原來全部來自武夷山,間格整齊,每只桌椅的佈局如一個小茶室; 柔和燈火,陽光透進,室內盆栽,四處展示了茗茶工具,古色古香,文人雅士風滿溢。留意到進門面對的模型,模仿武夷山製茶之工序,維肖維妙,展示的岩石,是真正由武夷山運到,竹籮內的茶葉,氣味幽香。 紫砂茶壺、專業用具等可發售,亦供上課時用。 並不意外,這兒有工作坊、茶藝課程及品茶聽曲活動。 未坐下來,相機已經十分忙碌,處處皆是拍照位,茶道用具別樹一格,遠看似畫板亦像棋盆,怪不得古時把琴棋書畫聯在一起,說是文人之雅事,即是當年的娛樂節目! 鳳凰茶苑是岩茶專家,獨沽一味只賣來自不同地區及級別的岩茶;原來武夷岩茶是中國傳統名茶

密雲龍大紅袍

紫砂茶壺、專業用具等可發售,亦供上課時用。

並不意外,這兒有工作坊、茶藝課程及品茶聽曲活動。

鳳凰茶苑是岩茶專家,獨沽一味只賣來自不同地區及級別的岩茶;原來武夷岩茶是中國傳統名茶,別具岩骨花香,以岩為名因為茶葉正好生長在岩縫之中,由於土層薄,附近草木皆為矮小品種為主,例如桂花、杜鵑、四季蘭等,因此茶葉吸收了無盡花香,有趣的是愈是爛石,茶葉質素反而愈高;難怪岩茶講究的就是香韻。

餐牌有套餐及散點之選,茶葉品種有我們熟悉的大紅袍及水仙,而珍貴的雀舌及雲丹,對我來說是新名字,價錢由$50起的只有5克,最貴$428一盞茶,重7克,我們並非專家,於是選擇了$228/優惠套餐,品茗密雲龍大紅袍"雅"及玫瑰花茶兩款。

大紅袍"雅"及玫瑰花茶
一盞茶的份量就是這樣。

第一泡茶由專人示範,以他對茶之認識,我估計他是導師。

密雲龍大紅袍 -  雅(鮮醇)

今天我們嚐的是雅級別,散點每七克售$268,可真是我喝過中最頂級的了,真的不俗。

第一步,先沸水。除了某些綠茶外,水滾茶靚是不敗的基礎,所以水必須滾熱。

第二步,先燙茶具。

用上紫砂茶壺,衆所周知最好的了,配備陶瓷杯及玻璃壺。滾水倒進茶壺及小杯後灼一會兒便成。

第三步,第一泡茶是不喝的。

師傅慢慢地把一盞茶葉放進紫砂茶壺,小小的茶壺,機乎已滿,然後注入熱水,接著馬上倒去棄用。

第四步,泡茶。

再次注水,重點是要溫柔地及打圈,好讓茶葉平均地吸收水分,蓋頂後不用焗便全部倒出於玻璃瓶內,因為打算泡多次茶,因此免得首泡太濃而後者無味,而且茶泡得太久會甘苦及破壞茶之香氣。

第五步:觀茶及茗茶

密雲龍大紅袍
先欣賞茶色,面前的一杯,光亮清澈,湯水橙黃帶微金,未有久焗,色澤不算深,遠比常見的大紅袍淡色、常見的綠茶深色,就是烏龍茶之色澤;後來知道,色澤受發酵程度影響,岩茶的發酵時間,正界於紅茶與綠茶之間。

繼而嗅嗅芬芳,茶香清幽,香氣濃郁持久,喝一口,芬芳如從口腔湧入鼻子裏,遲遲不願散去!

品茶亦如品酒,先含一口,令舌頭上的味蕾有足夠時間分析,不該匆忙吞下肚。

喝一口,暖熱不燙口,順滑茶香,舌尖感到茶,厚而不膩,甘中帶點甜甜涼涼的感覺,輕盈清甘,有些開濶了喉嚨,舒服的感覺。

岩茶之特色在其幽香韻味,果然幼滑細緻,豐富茶香,甘而不苦,餘韻悠久。
密雲龍大紅袍
因為忙著拍照,泡的時間長久了,茶湯顔色較深,橙黃帶點金黃或紅,茶比第一杯厚稠,細味中更見甘香醇厚,完全無水味或青味,確是好茶,盡在不言中!

曲奇及乾果
曲奇
乾果
茶宛備以曲奇及乾果配茶,曲奇鬆軟,合桃、吉脯及杏仁與中國茶配非常合拍,茶的幼滑與乾果的咬口富對比,後者沒有蓋過前者的香。

泡過四輪後,我們決定換茶。

玫瑰花茶
換了陶瓷茶壺及茶杯,以放了一會兒的滚水沖泡,完全是另一套工具程序。

這回是花香樸鼻的白茶,自然的芬芳,濃郁得來甜美,沒有可能非新鮮處理的玫瑰花做成,只需五粒玫瑰已經足夠泡茶,口感甘美,而且香氣持續至第五泡茶,非常扺飲。

相信此玫瑰花亦是嚴選,有機上乘,喝得安心!我們剩下來了不少玫瑰花茶,服務員主動建議我們帶回家慢慢享用,而且細心地放在一密封小膠袋內,非常體貼窩心。

少少插曲

當我們正在樂在其中之時,意然遇上現代的真正潮人雅士,古時文人樂事之一是焚香茗茶,即是一面嚼茶,一面以香爐燃點沉香,令嗅覺及味覺同時享受。鄰桌兩位年青男士,帶了個香爐來,原來今日正是老子之生辰,紀念儒家之袓、孔子之老師之日,當然要時光倒流,磪是賞心樂事,又見識了新事物,情緒不得不高昂!

偶爾寧靜,遠離塵囂,鳳凰茶苑絕對是一個好去處,今天的見識,為生活添色彩。

2017-03-12
$125 (Tea)