2016-08-06
自問不太能吃辣,但三不五時就會想吃一吃,圖份刺激惹味。近來天時暑熱,總覺得滯悶,食慾也頓降,有時候寧願在家宅著罷了。想起之前一友人提過辣食可以去濕氣,也有促進身陳代謝之效。恰巧最近朋友問起有沒有興趣一起嚐辣,四川菜,也無畏。 Qi,中字為呇,即灣仔那家獲得米芝蓮一星殊榮的中國菜館。字義明亮的星星,剛剛好就是明亮的米芝蓮星星,最近在尖沙咀設分店,照亮了九龍。位於太子集團中心,其實就在iSquare附近,在漢口道1010那邊入。可是在地圖找的時候定位錯誤,在附近街道來去繞了兩三回才發現打牆了。 廿層高樓之上的恬靜餐館,透過玻璃窗可遠眺維港對岸的景色,又或者是尖沙咀旺區街景。寬敞舒適的座位讓人可以漸漸放鬆起來,是個跟親友共聚,談天說地的好地方。要知道環境與價位之間的關聯,並且畢竟有米芝蓮星星的輝映……其實看過餐牌,又不是想像中的貴價,再便宜抵食一點的午餐,兩道菜也只是百多元呢。 先以不辣的生菜包 $80作為前菜,叫做為腸胃打打底,不要一下子太激烈好了。可選牛、豬或雞肉,要是不喜葷食,也有素食者之選。只是其後發現原來在辣意濃濃的中途一食,有著清味緩解的用處。尤其是嚼著那爽脆清甜的生菜時,
生菜包
薑雞
孜然豬仔骨
干扁四季豆
擔擔麵
Sichuan Cooler
Yuzu Cooler
豆沙鍋餅配雪糕
以前通常會吃韓國、印度及泰國的辣食,也有墨西哥的,但還是抓不住標準。近來開始吃中式辣食,感覺頗爽快,亦學會辣時咬冰的小竅門。不同國家菜系的辣均是不同的,今次試完,下次又可能小辣都已經受唔住。只是一直以為自己吃不得辣,但挑戰過後卻發現成績不俗,連自己都不禁有點驚訝了。