2012-01-07 32 views
位處於中環卑利街半山路段的萬花紅酒家,欠缺了地利的優勢,內堂的面積較為峽窄,配合略見其舊的裝潢及椅桌,對於經營層面來說,都是不利的因素,偏偏其供應的古法粵菜,與山下的蓮香樓作比較,水準也是不遑多讓,個別項目更是有過之而無不及,論價錢來說,也是走價廉物美的路線。曾於數年前吃了一圍團年宴,事後眾人還言猶在耳,要再來一個蛇宴大局,後來各有各忙,加上變故頻生,原本的意圖已變成另一回事,當知悉這個飯局邀請時,心中已是按捺不住,最終於十二月尾再度坐在這裡,至於飯伴來說,除了一二的相識者之外,其餘的多是陌生的面孔。正是聚散有時,人始終要向前望,題外話了也是太多了。看二千餘元的一圍蛇宴,逾十二道的食品,在物價高漲的今天,已是來得實惠。三圍半的晚宴,人數上也是趨向熱鬧的場面。作為一位新相識,當晚也帶了見面禮,奉上薄酒兩枝,也樂於與食友公諸同好,無論是禮數及分享的層面,只要條件許可,我仍然會這樣做。當晚就由一碟白灼生海蝦開始,越簡單的做法,最能顯出食材的質素,蝦肉極盡爽口鮮甜,剝開頭部下更彈出一點油膏,沾點醬油已是十分美味,是一個好的開始。跟著來上兩道蛇肉的菜式,七彩炒蛇絲談不上甚有鑊氣,但單憑肉眼已知甚

跟著來上兩道蛇肉的菜式,七彩炒蛇絲談不上甚有鑊氣,但單憑肉眼已知甚為足料,切絲蛇肉的質感及味道也是近似雞肉,配合西芹筍條等配料,確是集鮮味及爽口於一身。加上面頭的菊花瓣薄脆等,無疑也是多了一點幽香及脆口之感。
再來一個酥炸蛇丸,於熱騰之時上桌,也立時吃了一件,說到香口固然不在話下,質感上亦是有所彈性,看內裡的肉質紋理,也偏向是蛇肉為主,平時在別處也不難吃到同類的菜式,但是否貨真價實總是半信半疑,以今次來說,還是有點信心的。

當這兩道菜吃至大半時,侍者奉上一碗薄脆,同時不遠處飄來一陣「甘香」的味道,回頭一望,已見人將一大盤湯羹分成多碗,當晚的「主角」 ----- 太史五蛇羹終於上場。
上年來說,已吃了兩頓蛇宴,水準上已是不賴,再看這裡的蛇羹出品,也真的名不虛傳。看來已一早加了菊花甘草上去,單憑嗅覺已是甚為受用,呷了一口之下,用料來說已是不容置欵,整體味道鮮濃而不膩,勾芡亦算厚薄適中,不會淪為漿著口腔及太稀的感覺。試後的感覺亦是暖而不燥,惟當晚只奉上兩碗,份量上略見不太足夠。

寒冬之下,也不吃多一點濃味的菜式,來一碟螺片鮮菇扒時蔬,鮮味而略帶彈性的螺片,配上草菇小棠菜(待考)後,是一個成功的配搭,芡汁的濃厚恰到好處,同時亦顯出大廚的功架水準。
較為失望的是羊腩煲,一圍來說的份量不算多,當日也只撈上了兩件,鮮味來說不過不失,幸好其醬汁還是香濃;桌上只奉上熟生菜一碟,未上場時已吃了近半,結果推不起興緻出來。

精彩的反而是豉汁蒸蟠龍鱔,冬天的鱔肉差不了哪裡,這裡的出品也真夠肥美,火侯來說恰到好處,配上香濃而惹味的豆豉及醬油汁,真恨不得立時來一碗白飯,自知對鱔肉有著一份特別的喜好,今次可算完全收貨。
到了雞肉的菜式,可於兩款中揀選其一,今次攪手選了一個蛇汁上湯雞,看肥瘦可為適中,皮肉來說偏向厚身,論及肉質層面是可以的,當淋上了秘製蛇汁之後,也是多了一重獨有的鮮味,反而雞肉本身的味道不太足夠,個人口味來說,還是偏愛此店的招牌炸子雞
通常到了「單尾」的飯麵時間,大家已流於飽滯,無心提起筷子,卻是這裡的高水準出品,能令大家欲罷不能。上次在同區會所的生炒糯米飯,已屬一線出品,估不到今次的再勝一籌,表面帶有炒過的痕跡,其爽口乾身的口感效果,盡顯的是廚房的功夫,入口的滿是糯米飯香及臘味的味道..........至於同場的蛇汁伊麵亦是不容少覷,質感上偏向爽口,亦吃不著那些蜆水怪味,表面略帶油光,據知也淋了秘製蛇汁上去,難怪多了一重鮮味。
再精彩的飯宴,也有尾聲的時候,終於到了甜品的時刻。看一眾食友(包括自己)的諸般評語,都對這裡的古法馬拉榚讚不絕口,當計算好時間後出籠之時,呈現的是深遏色澤,加了欖仁之後,口感於鬆軟及香甜之餘,同時亦多了一股獨有的幽香,作為壓軸的結尾,仍然沒有令人失望。只是人長大了,當年能令人「瘋狂」的出品,到了現在,只能用一種平常心作看待。

後記:
再吃上一碗不俗的八寶粥(亦是待考),這一餐終於完結。雖然名氣上沒山下同系的「字號名店」那麼響亮,以每人一百九十元來說,食物的水準仍然有所交代,個人覺得仍然是滿意的。可能內堂淺窄的關係,服務上不無改善之處,當晚亦有一點「失了預算」的地方,細節上無謂細談。參與飯局的其中一個目的,還是去追尋愉快的感覺,能與愛吃的好人聚首一堂,始終無憾。

到了最後,亦知道事情已成定局,只是仍想向昔日的同伴說出一些話,除了多了一些經歷之外,本人其實沒太大的改變,我還是以前大家所認識的子陵,正如這裡,仍然是昔日的「好地方」

陵之微調:A-

用膳於二零一一年十二月廿九日晚上