2019-03-08 329 views
在Openrice 上見到有間【風流居酒屋】評語不錯。即日打電話訂位非常順利。上到去沒有客人心知不妙……店員呈上餐牌才告知我們壽司刺身師傅放假因此當晚沒有刺身供應……周末應該是黃金時間,作為居酒屋竟然沒有壽司刺身……真係想不通。作為唯一客人,氣氛非常冷清,完全沒有居酒屋的氣氛……餐牌內除了壽司刺身外,只有串燒及小食作選擇。【燒雪魚乾 $48】必叫小公主最喜歡的小食,略嫌烘得不夠脆。【風流】標榜用產自日本四國德島縣的 阿波尾雞。阿波尾雞屬於日本地雞品種之一,特性有大隻、低脂肪、強烈肉質口感。就叫了幾款阿波尾雞串燒試一下。【日本阿波尾雞肝 $38】 係第一串串燒,見到個樣已經覺得好奇怪,為什麼表面灑滿蔥花? 感覺似港式串燒。咬落去 …… 超級難食。表面唔甘香,太乾大硬。內裡唔軟糯黏口,太結實。食咗兩小塊已經唔想再食落去。【日本阿波尾雞肉大葱 $32】 同樣表面灑滿蔥花的港式串燒。這個阿波尾雞不只有肉味,亦有彈牙嚼勁的肉質,但雞味被醬汁蓋過, 而且大葱燒得不夠香,有些失色。【月見免治雞肉棒 $32】雞肉棒太過似一支長方體,表面又太過平滑,感覺似是機器大量製造,並非人手搓成。雖然雞肉棒表面有三
餐牌內除了壽司刺身外,只有串燒及小食作選擇。
燒雪魚乾
日本阿波尾雞肝
日本阿波尾雞肉大葱
【月見免治雞肉棒 $32】雞肉棒太過似一支長方體,表面又太過平滑,感覺似是機器大量製造,並非人手搓成。雖然雞肉棒表面有三條焦燶痕跡,睇得出的確採用串燒烤爐,但除了這三條焦燶痕,整條雞肉棒欠缺均勻金黃色,燒烤時間似乎唔係好足夠。咬落去亦只有免治雞肉的鬆軟、欠缺了雞軟骨碎的脆口。

月見免治雞肉棒
只用鵪鶉蛋已經覺得好寒酸,鵪鶉蛋黃太細,要連同蛋白一同上碟,就顯得更加不倫不類。 其中一隻鵪鶉蛋黃穿了,就更加破壞美感 …… 賣相已經輸了!
月見免治雞肉棒
不論任何串燒,店方都加入大量青葱,筆者於是叫店員走葱。【露荀豚肉卷 $36】 豬肉蘆筍卷同樣令人失望,竟然並非採用爽口清甜的澳洲蘆筍,而是幼身的泰國蘆筍,除了賣相唔吸引之外,既不爽脆、味道亦較差。
露荀豚肉卷
露荀豚肉卷
【一條牛舌心$46】 只要食過日本燒肉又試過自己燒烤牛舌,就一定知道燒烤牛舌的火喉十分難以掌握。太生的話會很韌、太熟的話則會變得乾硬,燒烤時間更要因應牛舌厚度不同而調節,難以掌握。 這串牛舌並非特別厚切,但也算得上厚薄適中;火喉控制夠準確,爽口彈牙。這個牛舌心是當晚串燒中最好的。
一條牛舌心
【雞皮 $32】 燒雞皮唔夠香脆,一塊塊腍滋滋的雞皮撻埋一疊。
雞皮
【牛油燒粟米 $26】 送上來時竟然已經拔走竹籤……粟米表面燒得未算金黃,也欠缺輕微焦香,幸好總算熟透,只不過粟米未夠清甜。
牛油燒粟米
由於串燒味道平平,快速點些能夠飽腹的飯麵方為上策。【燒飯團(2件)$58】 一般居酒屋的燒飯團有梅、三文魚、魚子等味道選擇。但【風流】只有一款選擇,而且係沒餡料味道。一客兩件,表面燒到微脆而且有飯焦香,賣相對辨。味道平淡但勝在有飯焦味而且有煙韌口感,不過沒餡料食到一半有些乏味。
燒飯團(2件)
為小公主安排她的最愛【天婦羅烏冬 $65】用上中華麵碗的size,而且放滿烏冬及菜,份量真係有驚喜。天婦羅有蝦、南瓜、茄子, 天婦羅粉漿總算能夠做到外衣鬆化。雖然脆衣唔夠薄,但始終唔係天婦羅專門店,也不能夠有太大苛求。原來【風流】的飯麵竟然不錯……
天婦羅烏冬
心目中的居酒屋應該非常熱鬧,但當晚氛非常非常冷清,比圖書館更加寧靜,完全沒有居酒屋的氣氛……食物質素也麻麻地,非常失望的晚餐。綱上食評全部笑臉,估計筆者食評一出必定有惡意回應……但筆者只對當晚環境及用餐經驗作出真實評語,閣下喜歡與否筆者一笑置之。
2019-01-26
一條牛舌心