2014-11-18 4124 views
上週看星座運程,說天蠍座自2012年底開始,面對了接踵而至的考驗和挑戰,這個月開始就能嚐到自己努力經營的成果。想起來又覺沒錯,從東京回來後,自己信念的動搖,身邊人事變化,疼愛我的外祖父和祖父的離去,好像沒有讓我歇息下來的機會。而今年11月除了是生日,也是我事業的一個里程碑。生日正日上午都在家裡工作,下午約了美祿拍拖,晚上再與家人一起晚飯。我想吃越菜,便選了來安南。竟料美祿安排了帶我去化妝購物,換了全身打扮,到達這裡時把早到了的爸媽妹都嚇了一跳。爸媽妹不住的把Menu向我們推,讓我們點菜點飲品。我想要的Basil Rouge餐廳是日沒有,想來是天意不讓我喝酒,便點了Coco Avocado ($85),牛油果與椰子雪糕打成一塊,再放到椰青內,味道甜和,感覺不太冰冷,妹妹試了一口便搶著要喝。美祿情有獨鍾愛Margarita,來到這裡也是一樣,Kumquat Margarita ($80),用上金橘及柚子,味道新鮮,雖然他還是比較喜歡用檸檬和青檸弄的。有趣的是杯邊緣竟沾上糖。頭盤先來順化浮萍餅($88),早聽說安南把這款越南街頭小食帶到餐桌上來時我便十分感興趣。小碟內蒸熟的米糕餅熱軟,有點像

Coco Avocado
順化浮萍餅
頭盤先來順化浮萍餅($88),早聽說安南把這款越南街頭小食帶到餐桌上來時我便十分感興趣。小碟內蒸熟的米糕餅熱軟,有點像是加厚加實了的腸粉口感,上面放了碎蝦肉、脆麵包粒和青蔥粒,隨喜好加醬汁及辣椒,便是一道美饌。但這裡的辣椒確是挺辣,建議不能吃辣的加醬汁便好了。
雙式扎肉粉卷
雙式扎肉粉卷($108),粉卷本來只有四條,我們五人所以加$30多加一條。扎肉切成小塊,咬下非常爽口彈牙,味道豐富而不覺太鹹,很好吃。粉卷捲得圓渾飽滿,咬開餡還是好好的在裡頭,沒一絲掉出來,比外頭一般扁身的口感好多了。
安南椰青大蜆
主菜我們選了兩款海鮮。安南椰青大蜆($188),大蜆肉厚肥美,上來時媽不禁說︰「這不算是蜆,算是花甲吧?」。以椰青水入饌,再配上香茅和紅辣椒,帶出大蜆甘鮮。最後鍋內的湯汁盡收其精華,甜香滿溢。
椰青蒸肉蟹($528),肉蟹十分大的一隻,與椰青水、蛋白和葱同蒸,簡單的便把肉蟹的甜展示出來。但同樣用上椰青水,我比較喜歡大蜆的味道,再來吃大肉蟹的話,我會選別的煮法別的口味。
安南牛肉湯河粉
我堅持要點的安南牛肉湯河粉($98),未熟透的薄牛肉浮在表面,吃下柔軟得很,跟滑嫩河粉相輔相成。以牛骨、牛肉、蘿蔔等熬成的湯底超鮮甜,把青檸汁、羅勒葉和銀芽浸入湯裡去,添了分香味,肉的鮮甜更顯著,不喝過也不知自己可以如此喜歡牛肉味道。絕對懷疑這碗是全香港最好吃的Pho(當然也可能是最貴的)。
我家愛甜,方才喊飽,到甜點環節卻各執一詞要點自己選的甜點。妹妹的芒果薄餅($90),薄軟帶香的班戟皮裹著了芒果和忌廉,上頭加一球椰子雪糕。是孩子會喜歡的組合,但也是坊間很常見的甜品
爸選的白朱古力香蕉麵包布甸($90)烤得香甜,香蕉味濃, 跟焦糖雪糕和雲呢嗱醬十分合拍。要是份量能多一點便更好了。
美祿的椰汁眉豆糯米($48)上來並沒很吸引,但吃下是暖暖的,糯米飯非常軟,眉豆則軟而不爛,跟泰式的椰汁糯米飯是截然不同的吃法,但卻是這晚三款甜點中最具特色最討好的一款。
當然我最愛的甜品還是家人送我的Ms B WHOOPIE 蛋糕。星座運程有提到,無論如何,也好好感激身邊最愛的人。過往一年最幸福的事就是遇上美祿,及得到家人百分之一百的支。謝謝有你們在這個時候與我一起,我偶爾的孤僻冷漠情緒化,你們都全盤接受,成就我今天的幸福。這個生日,這頓飯,我別無所求了。
Celebration
Birthday