北海丼在太古城中心將以前的大食代Food Court重新裝修後,就進駐在這中產家庭為主的飲食市場上為大家帶來優質的日本新鮮食材。 故此在門口外當大家等候位置的同時,就有機會看到師傅手起刀落的為新鮮魚類進行解剖工作 (小弟享用午餐的當日就暫時未有欣賞的機會)。當大家滿足完視覺上的享受後,去到坐位時就可以欣賞一下內裡簡約的裝修設計,包括牆上的壁畫以及你手上的菜單,都是以一段段的波紋,配上數艘漁船在努力打撈新鮮的魚類,正正就帶出了這店的特色。可能大家從不同的飲食雜誌或網上媒體都留意到這店最大的特色就是點選三文魚子丼後,會有師傅從盛裝住大量三文魚子的木桶中,有氣勢地將其勺至你的飯面上至滿瀉。不過基於小弟今次首次光顧,希望可以嘗試到不同的食材關係而放棄點選了... 考慮了一輪後,小弟就先點了海鮮蒸蛋作為餐前小食吧:海鮮蒸蛋雖然價錢上($48)可能有人覺得貴,不過蒸蛋內有蝦肉﹑蟹肉等等的食材,而且蛋的質感非常嫩滑,所以吃起來會有想食更多更多的感覺。而淋於蛋面的海鮮汁不算咸而會有搶去原本蛋味的情況。到主菜的選擇了,小弟過往在日本旅遊而經過漁市場的刺身店時,都會揀選不同的迷你丼而令自己可以得到不同魚類

海鮮蒸蛋

到主菜的選擇了,小弟過往在日本旅遊而經過漁市場的刺身店時,都會揀選不同的迷你丼而令自己可以得到不同魚類所帶來的快感;看到北海丼的菜單後,就點選了迷你北海三色丼作為今日午餐的選擇吧﹗
迷你北海三色丼

迷你北海三色丼除三款的迷你丼外,還有小弟以為是蒸蛋﹑但如果是淡淡的味噌湯的配物。讓小弟逐一介紹給大家考慮吧:

a) 三文魚及三文魚子丼:三文魚雖然在日本來說不算是高級食材,但吃起來的味道上都頗鮮甜,而當你一邊享用三文魚的同時,加入少少三文魚子一同進食,口感上就會豐富得多。 之前提及過的三文魚子丼就是選用這些經醃製後,在魚子的鮮味下帶有少少的咸味而令你的食慾大增﹗

b) 海膽帶子丼:雖然相片的感覺上海膽的數量很少,但其實份量上都有4塊新鮮而沒有腥味的,所以配合珍珠米去享用是一個非常好的體驗 (記得伴入於紫蘇葉後面的大量紫菜),食感會提高不少呢;而帶子厚身而鮮甜,就這樣一片片的享用會令你更為感覺到其甜味。
3) 牡丹蝦配蟹鉗丼:表面上這丼只有簡單的兩款配件,但其實牡丹蝦除去蝦頭及蝦尾後,都有約2-3寸的長度之下,你可以選擇直接沾上醬油享用還是與珍珠米一齊進食令鮮味帶出更多;而蟹鉗已預先弄好,所以只需輕輕份開鉗的兩邊就可以享用味道鮮甜的蟹肉了。 為了令你可以更方便享用餘下的珍珠米,北海丼就用了醃製的白飯魚及帶子作伴飯的材料。

雖然作為午餐來說價錢是有點貴,不過以食材的質素及環境來說其實已經好好,我相信在晚飯時再次光顧的感受會更覺值得及滿足吧﹗
2017-06-10
$320 (Lunch)
迷你北海三色丼