這間河內餐廳,一直是我考慮之外,因為看到有很多劣評,多次過其門而不會入;今天去翠華要等位,一時間又忘記了這間餐廳的劣評,就走了進來。初來的印象是很好的,因為不用等位,又不多人,價錢又平宜,而且在佐敦心臟地帶。但原來我錯了。飲品也是那些,其實沒有甚麼特別,綠豆冰,只是死甜。我想要 highlight 的,是以下的食品,先來牛肉河。我以為是肥牛,原來不是,大抵是肥牛價錢較貴,將貨就價,才可以做得到便宜價錢。但一入口,完全不對勁,牛肉不新鮮沒有味,是非常劣質的牛肉,你當然可以想像得到,以這個便宜價錢在佐敦又這麼貴租,用在食品的成本當然是要最便宜;河粉湯底也不知是甚麼來的,只是死味精加糖,務求讓它有味就可以,真是難吃得可以列入十大。我吃了一口,就沒有再吃了;你很難想像,一碗牛肉粉要做到怎樣差,才會讓人只吃一口就不吃。我只說事實,你不相信,自己來試試看,如你真心覺得好味,我只能說,你是剛剛打仗無啖好食然後來到香港。海南雞飯,我從來沒有見過這樣差的。你會想像到黃油飯之中有白飯嗎?它們不知用甚麼來填色,好像是將黃色顏料塗在飯上一樣,但又塗得不均勻。雞不是新鮮雞理所當然,但我深信,我很有信心,我未煮過

但原來我錯了。

飲品也是那些,其實沒有甚麼特別,綠豆冰,只是死甜。
我想要 highlight 的,是以下的食品,先來牛肉河。

海南雞飯,我從來沒有見過這樣差的。

雞不是新鮮雞理所當然,但我深信,我很有信心,我未煮過這味雞,我即場煮也必定會煮得好過廚師

雞是硬的,只是很求其將雞煮熟就給客人,真是侮辱。

被侮辱的,不是我,而是廚師自己。

這麼大的餐廳,自己好意思做這些菜式給人吃嗎?

唯有當吃的對象不是人,才會心安理得,好意思給這些東西客人吃。

我們三個人去吃,價錢其實不貴,坦白說,還便宜過翠華;但請你相信我,這些都不是常人可以接受到及吃得到的東西,除非是饑荒,打仗。

我想報告的是,牛肉河的牛肉,有一個沒有吃,我只吃了一口,沒有吞下去吐了出來,有一個吃了兩片。

結果沒有吃牛肉的朋友,當晚腸胃沒有不妥;我只吃了一口,沒有吞下去,當晚拉肚子;吃了兩片的那個最不幸,她當晚肚痛,去了洗手間三次,腸胃嚴重不適,而且是痛出來那種。

你敢挑戰自己的腸胃嗎?你的胃是否能夠接受到任何不潔食物?如你很想挑戰,你可以去的。
我不敢說他們的食物一定不新鮮,他們的牛肉河一定不新鮮;我只是說出事實,大家也當然可以去試的。

請你一生都要記住,除非是戰亂,打仗,饑荒,否則你一生也不要去,經過也不要,免得一時記不起,而誤進了去,晚上則不停進洗手間。

味道更不用說,你能接受只將那些不新鮮的東西然後不停落味精直至味道變味為止然後煮熟給你吃嗎?

這間餐廳真是沒有良心,廚師也真好意思煮這些東西,他的一生運程必然是惡運,不是嗎?自己做這份工作,也不用心做好,而是亂來,而且是每天都做的工作,要客人受這種罪:吃亂煮而不好味的食物,而他也可以好意思每天上班煮這些東西給客人吃。

他真的在晚上能睡得著嗎?

可能會的,因為他只覺得這是一份工作,做得不好也不用怪責自己,心安理得。
但運氣必然會對他有一個交待。
2016-12-20
$70 (Dinner)