2013-08-10 3745 views
有幾件事需要出城辦理,原本已跟 "奄尖K" 相約順道午膳,豈料他前一天突然患上了皮膚敏感,只好讓他好好休息,唯有取消午餐的安排!豈料當天早上,又接到 "奄尖K" 的訊息,他一聽到本要嚐西班牙菜,便難掩興奮之情,遂勉為其難開出不吃海鮮與牛肉的條件,使我不用孤單一人用膳,那麼可憐!對於他釋放的 "善意",我當然大為 "感動"!不過目標餐廳已全滿了,我們唯有避開午餐的繁忙時間,差不多下午二時才抵達 Tapeo。到達的時間正好,當時有四個座位已騰空出來了。慢慢安頓後,看到面前餐牌上的菜式,加上天氣炎熱,好想來杯凍凍的白酒,可是 "奄尖K" 現階段實在不宜喝酒,想了又想,我決定無味也得獨飲,豈料 "奄尖K" 聽到 Sangria 後,皮膚敏感也不顧了,因此我原以為無味的獨飲,頃刻又變得津津有味了。雖然這杯 Sangria 的酒味與果香都很一般,不過有朋相伴,加上氣氛閒適,絕對是樂事!若有遊客問我全城最抵的西班牙菜可在哪裡找到?不用一秒我便會回答是中環的 Tapeo。不用多介紹逢星期一至五的午市套餐,包括餐湯、兩個自選的 Tapas,還有甜品,才100大元,質量之佳,一試便能分辨,絕不是將貨就價的

到達的時間正好,當時有四個座位已騰空出來了。
Sangria

Gazpacho
若有遊客問我全城最抵的西班牙菜可在哪裡找到?不用一秒我便會回答是中環的 Tapeo。不用多介紹逢星期一至五的午市套餐,包括餐湯、兩個自選的 Tapas,還有甜品,才100大元,質量之佳,一試便能分辨,絕不是將貨就價的語言偽術,因此才可獲得全城最抵這個實至名歸的美譽。

Gazpacho 西班牙蕃茄凍湯,不但味道清新可口,看著女廚師在湯面上繞了幾圈橄欖油,再利用指尖撒下一道紅色、一撮綠的,作點綴一番,簡直就是一種藝術。
Lamb with Tomato and Spices
第一道的 Tapas 是串燒羊肉,已令我倆有著驚喜, "奄尖K" 更罕有地喊出美味來。羊肉香氣洋溢、鬆軟多汁,配上綠色的 Parsley Sauce,非常的惹味。
Crispy Pork Belly with Quince Aioli
第二道 Tapas 是豬腩肉,採用了慢焗的烹調方法,三面包括豬皮也呈現深啡的燒焦色澤,繼而在豬腩肉表面添上少許海鹽作提味。我稍嫌深啡的表層有點過硬,難以吞嚥。但內裡的豬腩肉卻是充滿彈性與鬆化,一點兒油膩感也沒有,令人可嚐到自然的豬香來。而淺黃色的 Quince Garlic Mayonnaise 香而幼滑,帶點輕甜,與豬腩肉非常匹配。
Pisto with Duck Egg
一時說慢了咀,侍應已代為將 Pisto 上那隻像大眼睛的煎鴨蛋拌勻,所以變成了照片上那個模樣。

光吃著由蕃茄、紅燈籠椒、綠燈籠椒、Zucchini 及洋蔥等烹調而成的 Pisto,感覺有一點鹹,不過當 Pisto 遇上香濃的蛋黃後,Pisto 就變得不過鹹了,反而散發出一份令人喜愛的口感與香氣,也許就是一種鴨蛋與 Pisto 所產生微妙的化學作用。
Grilled Chicken
最後一道 Tapas 是烤雞。烤雞拌上了新鮮的 Watercress 沙律菜,雞件不是烤得很香脆,食味則以輕鹹和自然為主,雞肉的彈性也相當不錯。我想廚師是將 Tapas 的重點放於雞件下的磨菇與 Truffle Aioli 醬汁上,兩者香氣與食味也非常誘人,要比雞件更吸引。
Churros
我們也有飽意了,早已忘卻套餐裡的甜品,直至侍應發出的溫馨提示。Churros 是常見的西班牙甜品,但有些西班牙餐廳也會做得不理想,而 Tapeo 的 Churros 就是炸得不會過份焦黑與乾枯,令人可嚐到外脆內軟的質感,喜歡的話更可蘸上香而不太甜的朱古力漿,又或是光吃著 Churros 與含點點玉桂香的沙糖之效果,無論那一種食法,相信絕不會令人感到失望!
"奄尖K" 和我一邊閒談、一邊享用午餐,不知不覺人潮已相繼離開,整間餐廳只剩我們兩名食客。
連女廚師也可閒著,休息一下。

首次到 Tapeo 的 "奄尖K",不單很滿意美食,對 Tapeo 的內在環境與氣氛也很喜歡,嚐過這一頓午餐後,他的皮膚敏感好像吃了類固醇一樣,致敏原幾乎已一掃而空了!
2013-08-09
$173 (Lunch)
Gazpacho
Lamb with Tomato and Spices