2021-08-03 694 views
有沒有想過海鮮都可以是素?最近Green Monday推出了一系列的素食海鮮,陣容鼎盛,今天有機會來試一試。見她們都有很多宣傳及推廣,都有點好奇和期待一試究竟素食海鮮的味道是怎樣的?這品牌一直提供新派的素食,一改傳統齋菜的形象。午餐時間都幾爆場,環顧附近的客人很多都是點午市套餐,但今次想試新出的產品,我們點了只是單點餐牌上有供應的素海鮮,再散叫飲品。西檸植物魚塊配紫梅米飯($88),通常都是食西檸雞、西檸魚,西檸植物魚都是第一次。還沒有開始食就聞到西檸植物魚的清新醬汁味道。整片魚塊被切開五件,青瓜片墊高後是沒有沾到醬汁的。我先試試沒有醬汁的植物魚,外面有一層炸衣微微脆,裡面的肉質偏軟又帶有少許質感,食到有少許應該是豆製品的顆粒,而在沒有醬汁的情況下,植物魚味道比較淡,食到有少許的豆味。之後我就沾著西檸醬來食,味道配合質感就如一般的西檸魚在一般餐廳食到的西檸魚大概都是使用雪藏的鯰魚塊,肉質軟淋沒有甚麼魚味,而這個西檸植物魚的質感和味道跟鯰魚柳相似,有真正西檸魚的感覺。醬汁的確清新,配著煙靭的紫米梅飯的確很下飯,令人不自覺地食多兩啖,不過醬汁的感覺跟一般的西檸菜式有點不同,好像加入了檸檬很

西檸植物魚塊配紫梅米飯
西檸植物魚塊配紫梅米飯
在一般餐廳食到的西檸魚大概都是使用雪藏的鯰魚塊,肉質軟淋沒有甚麼魚味,而這個西檸植物魚的質感和味道跟鯰魚柳相似,有真正西檸魚的感覺。醬汁的確清新,配著煙靭的紫米梅飯的確很下飯,令人不自覺地食多兩啖,不過醬汁的感覺跟一般的西檸菜式有點不同,好像加入了檸檬很多檸檬糖漿🤔
避風塘炸植物魚塊配紫梅米飯
另一款植物魚設計令人驚喜,竟然以大排檔風味作為主題。避風塘炸植物魚塊配紫梅米飯($98),剛上菜就聞到那股大排檔鑊氣。外觀來說跟大排檔見到的差不多,裡面有大量炸蒜、辣椒等等的配料。這個魚柳跟西檸魚不一樣的是每件是獨立而不是被切成一塊塊的,好讓在製作的過程中不容易散開。碟裡都有幾多件魚柳,而每一件的size偏細,味道卻十分濃郁:外皮炸得香脆,同時吸收了濃濃的蒜味,又帶有點辣度,令人吃得過癮。如果你是重口味的愛好者,有一個另類的食法就是把炸蒜拌著飯食,絕對是重口味之選,大概食完口裏的蒜味也會很重

菠蘿羽衣甘藍茉莉純素奶蓋茶
除了海鮮系列,餐廳都推出了一系列新的素奶蓋飲品。我點了菠蘿羽衣甘藍茉莉純素奶蓋茶($46),感覺上比較豐富。這杯飲品聽上去健康,原來味道是十分濃郁的。我覺得味道都不錯的,飲到菠蘿的酸、茉莉的清香,兩者都是夾的,只是羽衣甘藍本身的味道偏苦澀,飲品加了很多糖漿去中和並增加甜味,加上奶蓋的味道很甜,這杯飲品應該不是太健康了
倘若你喜歡飲奶蓋,先別論味道過甜,素奶蓋的質感做得輕型細滑,有興趣可以試試,但餐廳需要調整一下飲品的甜度了。
現今的素食已不局限於齋雞、齋鵝、齋鴨,而是可以有很多變化,味道也不單調開始貼近非素食,令很多非素食者都會去嘗試,偶爾食食素。說真的,這類食物科技主要都是靠不同的製作方法和調味製成,植物肉本身的味道只要不是太重豆味,配合菜式設計和調味,應該很多人都會接受。菜式設計和調味,Green Common是做得幾出眾的,想不到素食都可以做到這個程度。鋪頭裝潢簡潔舒服,只是不是很怕凍的我都覺得冷清大得不得了,想像不到怕凍的人該怎麽辦
以餐廳這個定位和裝潢,服務只是一般,店員比較冷酷。餐廳的午市套餐價錢是中上環價,但新推出的素海鮮並不在午市餐牌上,價錢也比較進取,未必能夠吸引到有很多人,包括素食者去嘗試,有較多人點午市套餐。

無論你是素食還是非素食者,都可以來試試素食可以如何改變你他一貫的印象,也可跟朋友來這個環境不錯的餐廳相敘用餐
Type of Meal
Lunch