2019-07-28
我覺得香港人食麻辣的程度,已經越來越提升,接受程度也大大提高。唔好計麻辣火鍋,光是主打吃麻辣菜式的餐廳也有不少。要突圍而出就要再花心思。「念川居」該是旺角「新世紀廣場」現時唯一吃四川菜的館子。開動。先上冷盤「蒜泥白肉」$108,食後印象深刻:師傅沒有用蒜粒,用了山東蒜,混入四川沙律油,花心機時間將蒜打至細膩,入口柔軟的狀態,是名乎其實的「蒜泥」:師傅也放棄用大路的腩肉,用了豬背部位肉,以薑、白酒等材料一起蒸煮,再把肉切片浸泡在滾水中,令肉質變得爽滑彈牙且肥而不膩,也層次分明,皮脂透亮。伴蒜泥一起吃,完全不覺口臭,反而蒜香極濃,神奇。這項來到必食!貎似椒鹽豆腐「招牌脆血旺」$68,是鮮炸鴨血呢:粉漿完全把鴨血粒包住,油炸後外層成金黃色脆皮,灑上花椒粉和椒鹽,內是嫩滑鴨血,小心燙親咀仔:「白玉黃金」$68是五花腩肉,內藏鹹蛋黃,配麻辣豉油汁:肥豬肉滑到不得了,間唔中瘋狂一次吧!「川式酸辣湯」$248 / 窩天使面孔,酸辣內在,所以看事物唔好淨係睇表面。味道酸香開胃,完全不用再加醋,大家都在研究,湯的辣是從哪裏來?完全看不出有辣椒或椒籽的蹤跡:好食到全場鼓掌的「水煮厚切牛舌」$228未食之前
貎似椒鹽豆腐「招牌脆血旺」$68,是鮮炸鴨血呢:
「川式酸辣湯」$248 / 窩
味道香而不過辣 (這點很重要!),牛舌質感竟可軟到似吃和牛,肥滋滋的,滷水與麻辣入哂味,內裏鴨血和薯粉也是寶!
「正宗口水雞」$308 / 全隻 ($168 / 半隻)
我的 comfort food 「酸菜桂花魚」$298
貌似新加坡菜的「砂窩胡椒蝦」$40 / 両,按一頭每人一隻。
「辣子大腸」$158
用明火爐上桌的「乾鍋桂花魚春」$168
解辣甜品「蜜瓜脆奶」$178
此店除了大菜外,點心也是另一招來。
「麻辣小籠包」$38
亮晶晶的「紅菜頭麻辣水晶果」$33
「蘋果叉燒酥」$38
吃完之後,大家對菜式的評語非常好,全部都做得有心思,且有新鮮感,可說是非一般的麻辣菜。以後想食麻辣?又多一個選擇了。