2009-05-19
2009-5-1 晴講到美食,仲使翻山越嶺也在不遲.聽聞鹿頸有間極品,適逢天朗氣清,那怕長路遙遙,我們一班香港人盛裝出發,坐機鐵到新界一日遊.香港雖小,但優點在郊外遠足之選擇亦許多,不少只尺可達.最理想之郊遊當然是既有美食,亦可做吓運動,松記之旅簡直perfect,步行之45分鐘大致是沿海平地行人徑,只有一小山坡要攀過,沿路見紅樹林,水質非常清澈,(紅樹林植物不可能在有污染之水生長),可見食銉之海鮮質素保證,沿路亦見不少蠔殼,想必有蠔食一定出色.為了可以品嚐最好的,早幾天巳致電訂菜,通知owner楊生替我們當日留起最新鮮時令的海鮮肉食及為我們特做私房菜.這午餐眾所歸.第一味監水黄蜆,用個basket上菜,蜆之鮮及甜,別處難求跟着有白灼蝦,有花蟹膏蟹雙拼,蒸魚非常鮮味,眾人均點白飯,把汁都撈清,監水雞及客家魯鴨有驚喜,雞鴨皆無肥膏,想必是村民自養之走地雞鴨,並非打針之作,白烚生蠔十分肥美,在我們面前即開即食,但覺得有些over-cookedrating 最高就是為我們預備之老火湯,材料豐富,有药材冬菇海鮮及肉,楊生話是袐制,蔬菜亦是地道,非常鮮甜,炆牛腩到幾好味,但與外間比較,非特色,但
第一味監水黄蜆,用個basket上菜,蜆之鮮及甜,別處難求
蔬菜亦是地道,非常鮮甜,
炆牛腩到幾好味,但與外間比較,非特色,但大煲抵食,
最後還為我們特備之蜜糖燒豬仔骨,用野山蜜糖燒烤,很脆及清甜,可惜豬仔骨乃雪藏貨色,令味道打折扣.
楊生話本來想打隻野豬給我們,可惜前一天無運,即時還表演命令狗隻追豬之號令,4隻唐狗果然聞令即跑,十分聽話.
我們一行10人,每人$290.隨即相約秋天再來.