2021-05-28 1047 views
早前看到報導,有「粵點泰斗」之稱的一代點心宗師陳勛師傅逝世消息,忽然好想到訪一下家能夠吃到傳統味道的茶樓。在香港說起飲茶老店,除了蓮香樓以外,大概便會想起陸羽茶室吧。陸羽是唐朝一代茶聖,對茶十分有研究,而茶室亦以茶著名,故此定名為“陸羽茶室”。陸羽茶室於1933年開業,中間relocate 過一次。聽說門口的招牌是由舊址沿用至今,已有八十多年歷史了。一個世紀快要過去, 它至今仍保留著以印度人在門口站崗的傳統。茶室有分三層,裝潢十分古色古香,充滿著60, 70年代香港的味道,懷舊之餘 ,亦帶有點殖民色彩。茶室內掛有不少中國字畫墨寶,而傢俱多用酸枝花梨,老伙記們穿著舊時候的白色中式外套,拿著大水煲,踏入內就彷彿進入了另一個時代。不知道80, 90後的你們,會不會像我一樣記得小時候有齣電影叫"新難兄難弟" ,是梁朝偉、梁家輝和劉嘉玲主演的。講述兒子因緣際會, 回到父母親年輕的舊時代的溫情片。來到這茶室,我想最貼切的形容大概是這齣電影背景的年代感,同時也有像代入梁朝偉回到過去的那種感覺。一樓的大廳一般都係預留給熟客仔,陌生客大多會安排到二樓的大廳。二樓的佈置就像以下一樣。二樓茶室放置的陸羽像除

二樓茶室放置的陸羽像
除了裝潢同氣氛,其他一切配套也像定格於某個時代般。

那些碗、碟、杯、茶壺,以至點心紙也是經典中的經典。 特別是陸羽的點心紙,我想這樣傳承下來的原始風味, 在香港大概只有在這裡找到吧!

而最令我感到佩服的是,他們仍然堅持在粵式點心全盛時期的傳統,一星期換一次點心紙。

雖然好似有點"娘" , 不過這邊真的是名副其實的「懷舊巧手點心」,無花無假。

而且我想很多還是手工點,有些都幾乎絕跡於其他香港茶樓。雞蛋撻和咸水角正常飲茶例派,不過味道多多少少有些不同。

雞蛋撻是兒時吃到的味道,雞蛋味出,蛋漿嫩滑,酥皮鬆化又有酥味, 非常出眾!
咸水角一向是我最愛,陸羽的和我以往吃過的都不太一樣。它最表面薄薄一層是脆的,但咬下去十分軟糯。
咸水角

Yungzi媽媽一睇到這邊的雞球大包,與她年輕時候食的一樣時,只能用雀躍二字形容她~ 然後.... 佢自己一個人把它吃光光..

至於這個釀豬膶燒賣非常值得推介! 當然前題是你接受豬膶這食材。
這個點心真的不得了, 大大塊豬膶夾著mixed minced pork (應該係, 除非唔係, 因為燒賣是同豬肉的嘛), 豬膶爽脆鬆軟而不騷, 口感完全不粗糙! 而且入面釀的豬肉非常鮮甜,而且最奇妙的是這個組合吃完一件以後,也絕對沒有膩的感覺!
釀豬膶燒賣

最後來一碗足稱的上湯蝦水餃,可說是大滿足。
現在要找一碗味道清澈鮮美的上湯,要不是到酒店級或是米芝蓮的餐廳的話,坊間真是買少見少。

俗語道:「無湯難成菜,無菜不用湯」。上湯在粵菜廚房,其實是非常重要,主要用來作調味使用, 換句話說就是以天然方式代替味精,為菜式提鮮提味。它主要用料有三: 肉、豬肉、金華火腿。每家餐廳的做法也稍有不同,但萬變不離其中。 當然家家不同秘方,最後都是看師傅的用料、比例及味道調和。
上湯蝦水餃

除了點心之外,這裡還有很多炒粉麵飯湯等等,而且份量不少(看網上圖片見到),所以這次就先嚐嚐這些吧。不過他們的杏汁白肺湯、咕嚕肉、蝦多士和脆皮糯米雞也是我下次來訪的囊中之物!
2021-04-10
Type of Meal