與舊同學聚餐,訂位的時候真的頭痛了,西餐不是不好,只是吃得太多有點膩,而且尤其銅鑼灣區訂位甚艱難,加上我們都偏好有健康烹調方式選擇的餐廳(例如蒸、煮,好滿足不同喜好的人)。聽食神朋友講南華會的新中菜廳剛剛開業,我們決定試一試中菜。記得兩年前响Times Square返工,成日放工去南華會游水都會經過一間中菜廳,不過一直都沒有機會試過。朋友說新開的中菜廳真的有點與眾不同,由前酒店的大廚主理,而且不加味精,仲.......唔收加一! 由於是平日關係,比較容易book到位。不過,真係唔需要係會員都可以幫襯原來餐廳會送一個觀光會籍比幫襯的客人。自從轉左工冇响銅鑼灣返工,亦好耐冇過南華會。新中菜廳裝修時尚簡約,靠窗邊的位置仲可以飽覽泳池景。侍應們有高級餐廳的水準,有別於出面的酒樓,提出這個建議的我,心中已經暗喜 =)不過食物始終最重要,問過我d 食神朋友,金沙脆吊片同杏仁白肺湯最了得,我們吃得清淡,加了一個馬拉盞啫啫唐生菜和豉蒜帶子蒸豆腐。雖然我們都注重健康,但面對金沙脆吊片實在難以抗拒,鹹蛋黃蓉鋪滿了可口的吊片上,放入口前已經香氣撲鼻,鹹蛋黃容融化在口中的感覺,實在妙不可言,配合有彈性而不韌

不過食物始終最重要,問過我d 食神朋友,金沙脆吊片同杏仁白肺湯最了得,我們吃得清淡,加了一個馬拉盞啫啫唐生菜和豉蒜帶子蒸豆腐。雖然我們都注重健康,但面對金沙脆吊片實在難以抗拒,鹹蛋黃蓉鋪滿了可口的吊片上,放入口前已經香氣撲鼻,鹹蛋黃容融化在口中的感覺,實在妙不可言,配合有彈性而不韌口的吊片,簡直是天作之合。

金沙脆吊片
家中很少做豬肺湯,因為處理繁複,而且味道不容易掌握。這家在味精也不用的情況下,也能做得恰到好處,濃郁的杏仁味再加上清潤滋陰的效能,(杏仁含有滿富的抗氧化成份同維他命E),愛美的同桌女士們讚不絕口。再一次暗喜我這次的選擇。

杏汁白肺湯
馬拉盞唐生菜不太鹹,但馬拉盞的香味仍撲鼻,帶點南洋風情,生菜更爽脆清甜;帶子蒸豆腐夠滑,用豉蒜蒸夠惹味,帶子和豆腐配搭起上來口感一流。不可不提的是那一碗粥,沒有想過本來用來飽肚平平無奇的一碗粥,綿綿的米香夾著瑤柱的清香,為各有特色的餸菜,帶來不會令我太飽的美麗配合,可以看出廚師的心思。

啫啫馬拉盞唐生菜
最後,再點了每人一個豆腐花,甜滑美味。豆腐花配以薑汁和黃糖, 經理介紹我們先加些薑汁試試。因為這正合冬天,有暖胃作用。我們便按他推介先放些薑汁。嘩!薑汁真的很夠味,甜度又適中。加上啲好有豆味的滑滑豆腐花真喺好正。細問經理原來豆腐花是即叫即造,而且是用木桶製的,怪不得如斯好味。

用真正木桶即叫即做豆腐花
原來這家中餐廳除了不加味精,不收加一之外,自携酒水連開瓶費都唔收,三個人食左咁多野,有湯有餸有粥,埋單400蚊都唔使,真係下次一定要再約同事朋友來再食多次。

2011-12-15
金沙脆吊片