2010-08-21
對我這個正港台灣人來說,鼎泰豐是一個非常熟悉的名字、亦是一個吃到膩的味道。屬於新品牌的金牌小龍與鼎泰豐都是以上海點心為基調,基本菜色也都大致相同,不過我覺得這個新字號已經走出自己的風格了,畢竟它有鼎泰豐所不能賣的「台灣特色小吃」,還有哪季節性特產、也是我最愛的「黃油蟹小龍包」。所以老字號雖然知名度較高,但也有它必須背負著、也甩不掉的歷史包袱,這也是我不光顧鼎泰豐的原因,因為現在有了青出於藍、而勝於藍的金牌小龍。「黃油蟹小龍包」不是唯一讓我刻意要光顧金牌小龍的原因,重點是,思鄉的我可以在這裡吃到筒仔米糕、三杯雞、滷肉飯、擔仔麵等,吃到這些小吃,讓我有回到了台灣的感覺。週五傍晚,在銅鑼灣拜訪完客戶,走在街上正愁不知道要吃啥時(其實我有想搭車回尖沙嘴吃山頭火拉麵,但我又不想在下班時間擠地鐵),突然看到路邊商場外牆上的餐廳招牌裡竟然有金牌小龍,腦中馬上拋棄「豚骨高湯」、轉而想起「蟹黃湯汁」。因為只有一個人去吃,所以眼大心小的我又點了我絕對吃不完的份量:「黃油蟹小龍包」是解饞的、「筒仔米糕」是解思鄉之情的、「油豆腐細粉」則純粹是嫌「元盅雞湯」太貴,所以才點這個的。全部菜色我只對「筒仔米糕」有點意
因為只有一個人去吃,所以眼大心小的我又點了我絕對吃不完的份量:「黃油蟹小龍包」是解饞的、「筒仔米糕」是解思鄉之情的、「油豆腐細粉」則純粹是嫌「元盅雞湯」太貴,所以才點這個的。全部菜色我只對「筒仔米糕」有點意見,味道對了、醬料也沒問題,就是上面少了那油酥肉燥與香菜的點綴、還有一片瘦肉與半顆滷蛋之陪襯。