Restaurant: Congress Plus
Info:

2014-10-27 8846 views
還記得以前有好一段時間,灣仔會議展覽中心的自助餐是筆者頭三位吃自助餐的選擇,那時候它的賣點就是選擇十分多,最吸引筆者莫過於海鮮環節,不久之前聽到這邊需重新裝修,名字亦改成「薈景」,剛好要慶祝中秋節所以便來到這裹看看食物質素有否進步。跟以往一樣,薈景的位置是位於會議的其中一層的角落,走到餐廳外會有一個大型自動玻璃門,走進去會看到一些壁畫掛在牆上,增添不少藝術的色彩,新裝修後的薈景裝潢是新了一點,但不覺得特別華麗,空間感反而較以往的寬闊,不會有半點壓迫感。先在自助餐區域走一圈,海鮮區有長腳蟹、鮑魚、凍蝦、青口及翡翠螺等數十種海鮮,走過一點就是餐湯區域,是筆者最愛的忌廉蘑菇湯。走到冷盤區更為精彩,有很多人喜歡的火腿及黑毛豬,也有各種不同的芝士。很多人關心的還有刺身方面,有最基本的三文魚及吞拿魚等,還有不是每一間餐廳都有的帶子刺身。要數特別的當然要數飛驒牛及鴨肝,雪糕方面用上Movenpick。首先拿的當然就是海鮮,先拿下鮑魚、青口、蜆及翡翠螺。鮑魚的份量真的十分大,每一顆約有兩顆五元大,而且極為新鮮肥美,清晰可見色澤明亮,沒有半點黑,用工具拿取之時感覺結實,底部還有一些膏類,但筆者不敢吃內臟
還記得以前有好一段時間,灣仔會議展覽中心自助餐是筆者頭三位吃自助餐的選擇,那時候它的賣點就是選擇十分多,最吸引筆者莫過於海鮮環節,不久之前聽到這邊需重新裝修,名字亦改成「薈景」,剛好要慶祝中秋節所以便來到這裹看看食物質素有否進步。
先在自助餐區域走一圈,海鮮區長腳蟹、鮑魚、凍蝦、青口及翡翠螺等數十種海鮮,走過一點就是餐湯區域,是筆者最愛的忌廉蘑菇湯。走到冷盤區更為精彩,有很多人喜歡的火腿及黑毛豬,也有各種不同的芝士。很多人關心的還有刺身方面,有最基本的三文魚及吞拿魚等,還有不是每一間餐廳都有的帶子刺身。要數特別的當然要數飛驒牛及鴨肝,雪糕方面用上Movenpick
首先拿的當然就是海鮮,先拿下鮑魚、青口、蜆及翡翠螺鮑魚的份量真的十分大,每一顆約有兩顆五元大,而且極為新鮮肥美,清晰可見色澤明亮,沒有半點黑,用工具拿取之時感覺結實,底部還有一些膏類,但筆者不敢吃內臟怕不夠潔淨。鮑魚入口非常爽口,十分有嚼勁,而且帶有一點海水的味道,十分棒,筆者的建議第一階段不要吃太多,因太易飽肚,筆者就吃了四顆。青口及翡翠螺也是筆者的最愛,當然不及生蠔一般的愛,青口經常都吃得到,好吃的青口就非常難吃得到,以自助餐來計算這裹的青口是筆者吃過之中算是很好吃的一間,這個青口份量適中,每一隻都色澤都橙橙的,表面很起來有一點脹,吃起來很滑不會是乾如柴的那種,好吃哦。翡翠螺也是好吃,非常肥美,可以說是啖啖肉,非常新鮮。很少有自助餐般吃凍蝦,這夜也來了幾個。小時候筆者很喜歡吃蝦,年紀輕輕便可以獨個兒吃一斤基圍蝦,但隨著時間的流逝,筆者已經很少再吃蝦,一來吃蝦對筆者已爛透的皮膚不好,二來在外邊吃蝦很麻煩,要拆來拆去,就是這樣筆者就開始少吃蝦。這裹的蝦份量中等,蝦肉沒有明顯的新鮮感,蝦頭才是蝦的重點,蝦膏多得滿滿的,配起來還不賴。至於凍蜆是眾自助餐中最不常有,這個份量比平常吃炒蜆的大得多,口感不錯但吃起來確是淡一點,大概凍蜆味道都是這樣。
走到壽司,選擇也多,壽司款式約有十款,而刺身就有五六款,有三文魚、吞拿魚、甜蝦、象拔蚌還有很多人喜歡的帶子。而壽司方面配搭有一點新穎,有些壽司用上了芒果來做,十分特別。刺身方面最受歡迎當然就是帶子,帶子吃起來很滑,夾雜著海水與帶肉質鮮味,愈來愈多自助餐用上它,這裹的吃起來也是不錯。之後就是三文魚和吞拿魚,這兩款色澤尚算光鮮,三文魚油脂平均不過偶有帶根,吞拿魚用上了黃鰭吃起來較乾身一點,但也算不俗。象拔蚌刺身長得像魷魚,筆者一向對這個刺身感覺也是一般,還是留來去做火鍋吃較好。甜蝦不突出,好吃的甜蝦有很多人可以吃上數十隻,但這裹卻吸引不了筆者,吃了一轉就完。
壽司除了最基本的壽司外還有數款較創新的壽司,但較難取悅一向偏傳統的筆者,筆者實在接受不了芒果做餡料的壽司,一來甜的壽司很奇怪,二來芒果質感跟飯很難配合得到,不過也好總算也是吃過。
吃過一些生的海鮮,來到一些吃生肉的地方,就是很多人都喜歡的風乾火腿類,這裡提供的火腿甚多,有最平常吃的的Parma Ham巴馬火腿、Salami沙樂美腸等肉類外,這裹還提供了Iberico Ham伊比利亞火腿,好像是第一次吃到Iberico Ham,感覺真的跟普通Parma Ham有很大的分別,先說味道,Iberico Ham明顯散發較重的火腿味,而且帶有一種的甘香,油脂較少肉的比例較高,好吃非常,愛風乾火腿的朋友們又什可以錯過。除了風乾火腿外,還有數款芝士及客人選擇來吃,筆者最愛甚麼都不配就吃。
到餐湯的部份,這一天的餐湯是筆者最愛的忌廉蘑菇湯,這個蘑菇湯可以說是不過不失,口感濃郁,湯夾雜一些蘑菇粒口感不錯,但味道方有一點太淡,而且還有一點鹹,熱度雖適中但整體質素只屬中等。另餐廳提供不同的麵包,非常吸引,可用來送餐湯。
除了西式湯外,這一次也有一個較為中式的湯,就是海皇湯海皇湯用料有帶子、魚、蜆肉、魷魚及竹笙等,配上不同香草制成,味道鮮甜入味,湯頭呈淺黃色,廚房把一些材料剪成如海星等海洋生物,令這個中湯賣相增添不少分數。
餐廳提供的熟食有四五十款之多,喜歡吃泰國菜的朋友可以吃一下沙嗲,沙嗲賣相非常吸引,而且燒得很香很入味,不會有那種又硬又乾的感覺,唯一不足應該就是在沙嗲醬的一環,餐廳事先放沙嗲醬放在沙嗲上,沙嗲醬是沙嗲的靈魂所在,如果可以給食客自由選點會好一點。
喜歡焗物的還可以吃焗蠔,這個焗蠔用上了芝士煙肉做成,不知是否蠔不當做,吃起來很細小,而芝士及煙肉焗得剛好,帶有一點西式焗物的風味,可惜作為主角-蠔真的破壞了整件事。
再來有一點中式就是金錢雞,據說金錢雞也是燒味的一種,這個金錢雞是餐廳即叫即做的,當然金錢雞只有雞肝是雞,其餘都是瘦豬及肥豬肉做,實不能吃太多,因為不太健康。金錢雞用蜜糖燒烤而成,入口帶甜,吃一個就好了,否則會太滯太膩。
除了中式不太健康的金錢雞外,也有西式代表,鴨肝。筆者當然較喜愛鵝肝,其實鴨肝和鵝肝的分別就是一個出自鴨一個出自鵝外,顏色會較鵝肝黃,而且味道和口感都有一些分別。餐廳用鴨肝的多數份量都比鵝肝來得大塊一點,入口依然帶甘香,感覺並沒有鵝肝般膩,但同時也沒有了鵝肝般獨特的味道,配上多士也算是不俗。
還記得有一次看電視節目在介紹飛驒牛,那時的飛驒牛刺身及燒肉令筆者垂涎欲滴,這一次來到剛好有飛驒牛吃,但煮法換上了燉飛驒牛。這個筆者認為是燉物的飛驒牛實在新穎,從沒想過會用這一種方法煮牛,飛驒牛配上草菇及洋蔥,令整個湯變成牛肉湯。不知是否飛驒牛帶有脂肪,牛肉湯變得十分油,然而每碗飛驒牛數量亦是寥寥可數,而且帶不到任何特別的味覺享受給筆者,這明顯只是一個賣點。
最後的熟食來一塊燒牛肉,這個燒牛肉唯一筆者喜歡的地方就是醬料做得出色,有燒汁及蘑菇汁提供,筆者不想吃太多於是把倆混合起來,也是一個很特別的感覺,筆者認為蘑菇汁較特別,不常吃到,絕對比燒汁值得一試。燒牛肉一看就知道會是一個不合格的分數,筆者是第一次吃自助餐燒牛肉是厚切的,這個絕對影響筆者整個觀感,吃起來頗腍,肉質夠嫩口,但實在接受不了刀功,吃不完就變成浪費的了,希望餐廳改回薄切。
除了以上熟食外,滄海遺珠還有-天婦羅,不過筆者發現天婦羅找不到有蝦,所以並沒有吃到,但也為它拍一幅給大家看。
最後來到甜品階段,這裹的甜點雖有十多種,但看來吸引不到筆者,由其蛋糕類筆者真的選擇不下去,所以只吃了兩款杯裝的甜點。其中一款是芒果做的布甸,感覺真的頗酸,在飯後吃一個可以中和油膩感,真的不錯。
另一個甜點也是慕斯類,上方用上一點如杏仁做的脆脆,底部是朱古力,這個比芒果布甸還要好一點,吃起來層次感佳,由其表面的脆脆口感不俗,慕斯質感軟綿夠滑,配上底部的朱古力,賣相及味道很好。
最後當然還有雪糕,這裹用上的是Movenpick雪糕,有幾種味道,而盒裝份量很別緻,一杯份量剛好,在街外買不到。
另外每個人都有一杯餐飲,膽粗粗點了杯在自助餐通常不好喝的凍奶茶,這個奶茶雖走英式路線,但味道沒有其他自助餐般稀,算是筆者在自助餐中喝過最好喝的。這一天來到每人約HKD600,說真的是蠻貴的,性價比見仁見智,可能剛開業有很多地方要改善,特別在甜品鋪排上要做好一點,無論放甜點的方法地方以至蛋糕選擇和獨特性賣點都不夠,如果吸引不到食客眼光,就是一種浪費。希望下一次來會有明顯改善。