2019-08-31 601 views
到茶樓飲茶對青年一輩是一個假日陪伴長輩的活動,往往都會用上半天時間輪候座位及用膳,感覺大費周章,加上每每飲茶都吃著同類同款食品感到生厭。喜愛陪伴可愛婆婆與吃點心的我幸好沒那麼抗拒例行週未活動,只覺得有點費時,於是我便忽發其想帶婆婆到這裡來個飲茶新體驗!婆婆甫進餐廳不禁道出一句:「那麼細小的餐廳真有點心吃嗎?」,餐廳面積確實不大,正正方方以深和淺啡木、灰色及藍色為主,簡約設計一反傳統酒樓華麗風格,營造一種簡樸而隨意的吃點心文化附上一貫酒樓用上的餐具,連瓷杯大小也仿效酒樓所用到的,看到婆婆坐下後已手到拿來,我也放下擔憂之心點心紙一張兩面,款式不缺得能與酒樓相比,種類涵括蒸點、腸粉、煎炸炒灼點、粥飯、燉湯及甜品,內裡還包括創新、新穎與2.0版之點心,令人好奇不而,開通的婆婆任由我點選,其實只因我已非常了解她的飲茶習慣明顯靈感源於港式傳統食品-炸兩,炸兩做法而腸粉皮包裹油炸鬼,而此碟把酒樓炸物春卷代替油炸鬼,炸春卷比油炸鬼來得更爽脆鬆化,加上夾雜著春卷餡料及表面蟹籽粒,令味道與層次都比炸兩豐富,再沾上少許甜豉油,令粘口的腸粉皮變的順滑並帶出腸粉皮甜香婆婆就是愛吃腸粉,所以特意點選二款腸粉品嚐,

春風得意腸

安格斯滑牛肉腸

婆婆就是愛吃腸粉,所以特意點選二款腸粉品嚐,選用安格斯牛肉替代了一貫酒樓常用粘性較高的山竹牛肉餡。安格斯小牛肉片嫩滑而且重牛肉味,亦較傳統做法多增一點咀嚼感,但由於牛肉片較鬆散,牛肉與腸粉皮容易分離,婆婆吃得有點狼狽,而且味道較單一,沾上甜豉油會錦上添花

龍蝦湯鮮竹卷

金黃色的龍蝦湯淋在鮮竹卷上,脆皮並沒有因湯汁變腍,反而比酒樓還要酥脆,脆得咬下時脆皮四處飛彈!餡料味道如春卷,但西芹味較重。龍蝦湯顏色為餸菜加分不少,但略嫌味道清淡

黑金流沙包

熱烘烘冒煙的竹碳包呈上果然吸睛,輕輕掃上一層金箔頓時變得雍容華貴,咬開後鹹蛋黃醬滿瀉並隨即溢出,香濃鹹蛋黃味偶而還吃出小鹹蛋黃粒,配上竹碳饅頭甜香,鹹甜得到中和令整體味道更圓滿

灌湯京滬小籠包

小籠包皮薄得夾起時已破了小許並留下了一條灌湯路,喝下餘下湯汁後一口吃光整個小籠包,滿口也是肉湯和餡,味道與酒樓一樣,婆婆開始流露幸福的笑容了~
黑松露鮮蝦餃

軟綿綿的外皮薄身透餡,餡料豐富,其實大致外貌和味道都與酒樓相似,只多了淡淡松露菇菌味

起初還擔心婆婆習慣不了新派點心,幸好點心把創新與傳統融為一體,不謹吸納到年青一代步向傳統,還令老一輩容易接受新時代,我想這是我與婆婆的一個橋樑,婆婆最後還度出一句:「真好!晚上也有點心吃。」
2019-08-22
春風得意腸