(又是令我在OK與喊面之間掙扎良久的食店,最後決定給OK)見時候差不多,便起行往位於工廠區的《外灘拾號》去,這晚的目的地是由友人提議,再由大家票選的。距D2 Place不遠,過一條馬路再走多幾十步便到了。餐廳燈火通明,在黑暗的工廈間尤其顯眼,有種「獨立」小屋的錯覺(只限晚上)。不過一向支持正體字(繁體字)的我就不太喜歡招牌上的簡體字嘞(可惜簡體字已是大勢所趨,但正體字才是真正的香港情懷啊),嗯,可能餐廳由大陸公司投資,想保留特色吧。到埗之時友人們已就坐嚕,這回在入口旁的位置,好處是可以望街景,壞處就是難免成為出入的必經之地。不過餐廳的樓底特高,中庭位置的吊燈更是時尚。裝潢貴氣而不俗套,看得出花過不少心思。店內其中一旁放了一排酒櫃,嗯,不少新派中菜館也有相若的設備,感覺有如西餐廳般。若單看店內環境,確會令人忘記了自己身處工廠區之中。餐桌上的餐具也可算是一絲不苟,那摺得四正的餐巾,就算是貴價私房菜也未必有這樣的規格。menu以啡色皮套包著,封面少不免印上店名。題外話,簡體字我算是會看,某些較不常見的則只要有上文下理也懂,但我實在很不喜歡簡體字。幸好內頁全都是正體字,排版亦讓人看得舒服。這天
(又是令我在OK與喊面之間掙扎良久的食店,最後決定給OK)

不過餐廳的樓底特高,中庭位置的吊燈更是時尚。
裝潢貴氣而不俗套,看得出花過不少心思。
若單看店內環境,確會令人忘記了自己身處工廠區之中。
menu以啡色皮套包著,封面少不免印上店名。

幸好內頁全都是正體字,排版亦讓人看得舒服。

這天同樣是八位友人,男友因公事繁忙、仍在公司拼命中,而席上其中一位友人是準媽媽、餓不得,於是大家決定先行點少許東東嚕。
招牌小籠包($38 x2),由於一籠只有四隻,故點了兩籠。
外層夠薄而煙韌,但內裡的湯汁不算多。

然後,男友致電說「仲未走得,你哋食住先~」,沒辦法,那就只好「食住等」,大家於是每人點一道菜嘞。
外灘片皮雛鴨(一隻 $138),侍應先把整隻燒雛鴨端到我們面前(也來不及拍照呢),隨後送回廚房分件,嗯,如果能在客人面前即席切片那就更佳。雛鴨體型只有乳鴿的大小,切片後得出的成果,確實比一般的片皮鴨少。
佐料有青瓜、京葱及甜麵醬,跟薄薄的餅皮包在一起吃。
份量雖少,幸而這隻雛鴨不太肥膩,外皮燒得夠脆。
雛鴨兩食 – 醬炒鴨絲($50),而鴨肉方面則切絲,再伴以銀芽、青椒及紅椒醬炒,份量為一小碟而已,沒辦法,牠只是一頭雛鴨嘛。
崧子雞米配叉子燒餅($78),「雞米」即是雞肉碎,跟崧子、馬蹄及蒜等炒製而成,吃前將之釀入中空的叉子燒餅。
個人也挺喜歡吃這道上海菜,因為「有得玩(把崧子雞米舀進叉子燒餅內)又有得食」,叉子燒餅軟中帶脆,且有滿滿的芝麻香,而崧子雞米亦算調味得宜。可惜叉子燒餅就只有六個而已,「唔夠八個人分」,我還要替男友留「餸」,於是這個燒餅我只咬了六分一、作淺嚐而已(友人也要吃的呀!)。
糖醋排骨($68),一向也愛吃酸酸甜甜類的菜式,而這道雖說是排骨,肉的比例卻比想像中多。可惜碟子只比墊茶杯的碟大少許,排骨總算剛好每人分得一件。
蔥香化皮雞(半隻 $108),個子的骰、肥脂不多,外皮輕咬便破,肉質也夠嫩滑。
寧波豬寸骨($98),食味上有點像黑醋骨,酸中帶幾分醇香,不過每件豬寸骨大小不均,有的甚至只有骨、沒啥肉,且只有六隻,「又係唔夠分呀~」。
水煮羊肉($88),內有羊肉、大豆芽及辣椒等等,個人覺得辣度平平,鹹味更嗆,「仲要係幾鹹嗰隻~」。
上湯豆苗($88),份量比平日吃飯的碗子再多一點點,嗯,純粹為了有菜到胃吧。

吃了個多小時後,男友終於趕到,看著他可憐地吃著特意留給他的「冷餸菜汁」。始終這晚是為男友慶祝的飯局,故大家決定多點幾道菜,藉以慰勞公事繁忙的他。
三鮮兩麵黃($98),是我最愛的炸麵餅啊。湯羹是另上的,這樣就不怕麵餅浸腍、又可保持脆卜卜的質感。
湯羹的碗子,就是坊間餐館的一人份吧。賣相比menu內的參考圖遜色,聲稱有蝦仁、雞肉及金華火腿,不過當晚就只見蝦仁、蘑菇及小棠菜。
男友吃到「異物」,呵呵,有點像銅錢啊,其實是蘑菇來的,切法有夠特別(觀其外表,估計是罐頭貨色)。
上海炒粗麵($78),食味偏淡但正常。
外灘黃金炒飯($98),沒啥期望、純果腹而已,不過飯炒得粒粒分明,總算OK。
是次總消費$1344…
整體來說食物擺位不精緻不漂亮,味道平平、不算驚為天人。份量的骰偏細,大概就只適合二至四人而已,超過人數的話每道只可淺嚐,甚至「唔夠分」,但多點一碟同款的又過量,不符合大家「多心」的原則。而且我們席上男生較多,就算吃畢後加的飯麵類菜式,亦只剛好勉強夠飽。純粹以環境取勝,食後會有種「來吃裝修」的感覺。如果於附近工作而又要見客的話,確是個不錯的吃飯地方,至少不會失禮;若是特意尋味的話…這個價錢,其實還有更好的選擇。
$168 (Dinner)
Celebration
Birthday