Restaurant: Shilin Taiwan Shop
Info:

2015-09-24 881 views
致 最深愛的紅燒牛肉麵:達令,很久不見,妳好嗎?很掛念妳的味道,還有那入口時帶來的溫暖感覺。不知道妳現在過得怎樣了?久別了好些日子,對妳仍是一直念念不忘。本想藉此情書向妳盡訴離情。但,請容許我在這裡向妳鄭重地坦白,或許是太久沒有和妳來個親密而熱烈的擁吻了,我的心,早已乾涸得如撒哈拉沙漠裡的千年古井。就在某一天,「她」的出現,奪取了我對妳的所有思念...Oh~~~親愛的,我很明白妳看到這裡時的心情,先別動怒,也請暫時收起妳的粉拳 (雖然那會將我打個滿頭鮮血、接近半死),且耐心聽我慢慢道來...這天,我的女友神秘兮兮地說要帶我去一個新地方,看見我邊走邊一頭霧水的樣子,她笑著告訴我:原來她有一次逛街的時候在元朗千色店附近發現了一間台式食肆,那時有很多人正在排隊,當下便覺得這間食店應該頗有名氣,打算帶我來一起嚐新。到達時仍未過晚上7點,餐廳門外卻早已水泄不通,連在店外開出來的數張摺檯也是座無虛席。我倆好不容易地擠入在門口排隊的人龍,問店員阿姐拿了籌,便耐心地等待叫名入座。店內空間狹窄,呈長型的空間放滿了不少檯櫈。我們進去空位就座的時候必須要先吸氣、然後挺胸收腹,將肚腩及胸肌壓縮到最盡,才能勉強
致 最深愛的紅燒牛肉麵:

店內空間狹窄,呈長型的空間放滿了不少檯櫈。我們進去空位就座的時候必須要先吸氣、然後挺胸收腹,將肚腩及胸肌壓縮到最盡,才能勉強地塞進寬度只有約5-6吋的通道空間。
負責出餐的開放式吧檯在我們的右邊。當晚店內的三位侍應阿姐動作快捷俐落得有如使出分身術一樣,整間餐廳都是她們來去自如的身影。每次行經我旁邊時,都可以感受到有一陣勁風掠面而過。在那一刻,我真的很想用「虎虎生風」這個四字詞去讚美這群巾幗高手。
達令,妳知道嗎?在望見餐牌紙的那一剎那,我的腦海中又浮現出妳婀娜多姿的背影。當年,我和妳在台北初次邂逅,便拜倒在妳的石榴裙下。現在一想起又可以和妳見面,實在是興奮得難以自己,手心也開始微微出汗。

就在這個時候,女友的聲音在耳畔響起。

「我決定要香酥雞扒麵,你呢?」

乍然間,一股如雷殛般的感覺沿背脊直下。一個朦朧的影像在我的心中慢慢浮起,然後變得漸漸清晰起來:是初戀時那位青澀的「她」。

回首前塵,已是初三時候的事了。

昔日黃毛未褪的我,和家人參加了去台灣的鴨仔團。抵埗之後的第一晚,在繁囂的夜市中,途經某檔不知名的小食攤時,驀然回首,被一股懾人的香氣所吸引,止住了腳步。

是「她」,還有那呵氣如蘭的芬芳。

「老...老闆,來...來一份中Size的鹽酥雞扒...」我以極不純正的國語,吞吞吐吐地說道。

須臾之間,老闆便已遞了一個粗糙的油紙袋給我,「她」彷彿知悉我的心意,選擇不和我直接相見,而是俏皮地藏身其中。

「少年仔,你的中份鹽酥雞扒不要辣~」

美好的夜晚如涼似水,更有「她」的相伴。

從來未試過如此酥脆的感覺:每啖咬下時,雞油的香味和肉汁在口腔內肆意地四處奔流擴散,我一口接著一口地吃,根本停不下來。相比以前在香港所吃到的,根本是差天共地。

原來正宗、地道的台式鹽酥雞應該是這種樣子的...
香酥雞扒麵 - $40

「睇住~~~唔該~~~」阿姐一聲吆喝,將我的思緒拉回了現實。我急忙側身相讓,原來是女友所點的香酥雞扒麵上檯了。
那一副和當年並無二致的模樣再次在我的面前出現,又怎能不教人欣喜若狂?!眼前的「香酥雞扒」散發出熟悉的香氣,透過鼻孔,直達腦中深處,將沉封己久的記憶之門重新打開。
而作為配角的麵線,浸在淡淡的清湯裡,扮演著恰如其份的角色:不需過份爭豔奪麗,只是以自身一貫的清雅脫俗示人,安靜地伴伺主角左右,便於願足矣。
香酥雞扒飯 - $40

緊接著,香酥雞扒飯也來了。

原來,方才沉醉在幻想的國度時,我已經不知不覺地點了菜...
同是$40,點雞扒飯的話卻會多送一大撮肉燥。雖然這次的主角不是它,但一嚐之下,卻發現味道鹹淡適中,煞是入味。

至於缺點便是瘦肉偏多了一點。一般而言,要做出最美味的肉燥,瘦肉和肥肉所佔的黃金比例應該是大約7:3,又或者是8:2,總之就是不能夠太過極端。否則做出來的成品要不是太乾、太「柴口」,便是油膩得難以下咽。
至於另一位配角,便是這些椰菜了。當年在台灣吃的便當,蔬菜的份量絕對會佔上整整三分之一,不若眼前般少得有點可憐,相信這也是老闆為了喜好肉食的香港人所作出的「調整」。
而在我內心深處魂縈夢牽的「她」,此時已輕輕地閉上了眼眸,靜待我的寵幸。
我伸出微微顫抖著的左手,用匙羹慢慢地盛起一塊,送進口裡。

伴隨著清脆的「咔」一聲,我咬下了一邊,開始仔細地咀嚼,品嚐箇中真味。

是「她」,毫無疑問,就是當年的「她」!不過,感覺是若有所失,就差了那麼一點...如一幅即將完成的拼圖,僅剩下最後關鍵的一塊,便能大功告成。
這個時候,我的眼光在無意之間轉到檯上一角,擺放各式調味料的膠籃中。
「椒鹽,,.難道...所欠缺的就是...」我一邊喃喃自語,一邊不自覺地拿起了寫有「椒鹽」兩字的小瓶,在「她」的身上晃了幾下,再夾起一塊吃了。

「唔?!」一瞬間,仿似醍醐灌頂,「很好吃」的情感如滔天巨浪般猛然地壓了下來,使我全身的細胞都得以徹底覺醒。

集「香」、「脆」、「酥」於一身,且有著椒鹽獨有美味的「香酥雞扒」,不,應該說是回憶裡真正的「鹽酥雞扒」在我面前重生,尤如身披霓裳羽衣,明豔不可方物。

歷經數載,終於和「她」相逢了。

這一刻,我不再強忍內心的狂歡之情,轉而盡情大啖大啖地享受這美妙的時光。

「吃慢點。」女友關切地說道。

我點了點頭,便啜了一口剛送上來的飲品。
凍仙草奶茶 - $14

單以味道而論,只是杯加了頗多仙草粒的普通台式奶茶,既不甜、也不淡。
凍蜂蜜柚子茶 - $14

女友的飲品比較好一點,柚子味尚算OK,但水準和我那杯亦相去不遠。
快樂的時間總是過得特別快,和女友風捲殘雲地吃畢,離開時門外滿座依然,人來人往。時間彷彿沒有流動,靜止在某個特定的時空。

達令,寫到這裡,相信妳也已經了解,和「她」的相見、相識、相遇,遠早於我和妳之間開始的姻緣吧。

但是,堂堂男子漢大丈夫,必須有所取捨,在點菜的時候得果斷地做出選擇,不是妳,就是「她」。

因此,我在此真誠地請求妳的原諒,下一次和女友去台式餐廳吃飯的話,便是我倆再遇之日。

永遠不會忘記妳的老貓~* 上

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
後記:

這是一篇「一開始寫覺得很容易、寫到後面發現愈來愈難」的創作型食評。(笑)

過去的後記大都是一些有關食肆、又或者是食物方面的補充,今次我想抒發一些有關食評本身的小小感想。

的而且確,簡潔有力的文筆、配以詳盡清晰的圖片說明,是文章能獲到青睞的不二法門。不過,在我看來,食評本身其實可以歸類為一種文字方面的創作。

原因就是:縱然面對同一款食物,每個前來光顧的食客,其個人的閱歷、性格、喜好都絕不可能一模一樣。而且在不同的時間上門,負責招呼的店員/侍應更未必是同一個人。因此,便衍生出明明是同一間餐廳,有的人會覺得食物很好吃、員工服務態度很好;而有的人即使是同一天去用餐,感覺卻是糟透了的情況出現。

既然用餐的體會各異,寫出來的東西自然是不盡相同。

總而言之,食評並非如電器的說明書般千篇一律,是因為除了對食物及餐廳本身的看法之外,更揉合了撰文者個人的情感及生活經驗在內。人人寫食評的背後都有一個、甚至多個理由,加上生命中的「甜、酸、苦、辣、鹹」,等味道不一的調味料,為文章增添了更多色彩。

日後若有機會,或者仍會嘗試一些不同形式的創作體裁,因為對我來說,寫食評,是自己紀錄生活的一種形式。

以上所述,當然純屬小弟的一點愚見,還望各位有識之士,不吝賜教。
Other Info. : 凡惠顧店內任何食品,台式食品一律$12 (凍飲+$2、追加額外珍珠/胚芽/仙草+$3)
2015-08-29
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$54 (Dinner)