下班後去居酒屋坐在榻榻米上跟朋友們暢飲🍺、吃串燒🍢、聊天說笑,不就是看日劇經常看到的畫面嗎?在還不能到日本的時候,我們又來介紹一下 #食咗當去咗日本系列 ,沒想到在香港也能找到一家「真•日本風情」的餐廳。今次在朋友帶路下,有機會一嚐!😀😀✨餐廳在旺區地段,但由於商場較舊及人流較少,顯得有種探店感覺🔍。話雖如此,顧客量絕對不少,記得提前訂座。💡打開店前檔布,後面是熱鬧的居酒屋。氛圍帶點人情味,正正就是店名「ほかほか」溫暖的感覺。🥰裝潢並不是走華麗、高尚、精緻風格,相反歲月痕跡更令人覺得有故事感。座位分了〔一般席(テーブル席)〕及〔座位下有開洞的(掘りごたつ)〕兩種。後者比起一般榻榻米,腳可以往下垂,不怕要盤腿坐得不舒服。預約時可以說明座位要求,餐廳會盡量安排。😎很高興我們當晚能安排到榻榻米座,加上牆上的日本海報及充滿個性的菜名字條,整個和風感都出來了。我總覺得脫下鞋子在蓆上用餐,能令整個人更放鬆、自在,十分喜歡!😍😍😍食物種類及款式跟普遍的居酒屋一樣多,合理價錢。👍🏻職業病發作的我喜歡用上手寫的時令餐牌,密麻當中也有序,中日對照很清晰。文字比電腦字更有溫度,像在日本小店居酒屋也會用手寫一

食物種類及款式跟普遍的居酒屋一樣多,合理價錢。👍🏻職業病發作的我喜歡用上手寫的時令餐牌,密麻當中也有序,中日對照很清晰。文字比電腦字更有溫度,像在日本小店居酒屋也會用手寫一樣,欣賞用心寫的一筆一劃,為菜式添上生命。📝

🔻前菜及冷盤🔻
🟡#冷麵 $20/位
付費伴酒菜,一坐下來就會奉上。是日本居酒屋不成文規定的做法。冷麵帶點微酸,上層有秋葵,幫助開胃。
冷麵

🟡#甜蝦刺身 $80
一份3隻,職員幫我們安排加至4隻。可以分到每人一隻,很彈性的做法。蝦肉口感嫩滑,鮮甜甘香。
甜蝦刺身

🟡#加州卷 $78
一份6件,份量不多不少。正常水準,不過不失。碟底有少量美乃滋。
加州卷

🔻炸物及串燒🔻
🟡#自家製蟹肉薯餅 $68
自家製外型有別於一般薯餅,長長的橢圓體有點像炸生蠔。外層不厚,十分酥脆,外脆內軟。個人認為現時味道較為平淡一點,可考慮加入忌廉,奶油味突出一點或會更佳。
自家製蟹肉薯餅

🟡#唐揚魷魚咀 $58
本來以為魷魚咀會做炸雞軟骨粒的SIZE,原來每顆比硬幣還要大。鹹酥外皮,魷魚咀爽口彈牙,不會炸得太乾。超好吃~推薦!
唐揚魷魚咀

🟡#燒豬腩肉 (2串) $50 | 🟡#燒牛舌 (2串) $68
🟡#燒雞軟骨 (2串) $30 | 🟡#燒雞皮(2串) $60
串燒整體質素不錯,即叫即燒,油香撲鼻。其中特別推薦兩款。牛舌雖然不是厚切,有嚼勁既能保留肉汁。雞皮不是乾燒到薄脆的那種,而是烤至Q彈微焦。個人十分滿意,暫時是令我印象深刻的雞皮串!
燒牛舌
燒雞軟骨/燒雞皮
燒豬腩肉

🔻主食🔻
🟡#清酒煮蜆 $80
份量比相像中多,每顆蜆肉都漲卜卜、很飽滿。清酒散發淡淡香味,襯托出蜆肉鮮味。加入昆布,配搭很不錯,忍不住要喝幾口「清酒湯」。
清酒煮蜆

🟡#鹽燒鯖魚 $85
鯖魚上菜時已聞到香噴噴的鹽燒味,長長一條很肥美。油脂分佈平均,外皮帶點焦脆,魚肉嫩滑。配上檸檬汁及蘿蔔蓉,不會失望。
鹽燒鯖魚

🟡#鳥雜炊 $70
用珍珠米煮成的雞粥沒有港式軟綿綿口感,相反雜炊用高湯加入蔬菜、肉類等煮成,口感介乎於泡飯與粥中間,可以吃到一顆顆米飯的狀態。材料豐富,雞味濃郁,當中帶點鮮甜味。用暖笠笠的鍋物作結很滿足!
鳥雜炊

2021-10-27