2011-09-09
我8月9日打電話向餐廳訂一張10人枱,擬於8月23日晚前往吃自助餐。店方要求我落按金$500元,我雖然感到詫異,但仍以信用卡透過傳真支付。8月21日,即吃自助餐的兩天前,我打電話到餐廳表示因事需要取消訂枱,他們建議我另選日子,我說要先跟朋友們商量。8月23日,我覆電說未能確定日子,可能要延遲至聖誕節,對方說日期太遠了,難以接受,我說我沒辦法,對方說要問准經理。我問可否退還按金,對方拒絕,並指$500元是訂枱手續費,不會退還。約2天後,對方來電叫我落實聖誕節甚麼日子,我說不能,我要求他們退還按金,對方說我可以把日子盡量延遲,但按金是訂枱費,即使是取消訂枱,不來就不會退還。我極為憤怒,表示必定追究,並會把此事公開。他聽罷立刻叫經理和我對話,該經理還是叫我延期,我拒絕,反問是否無法取回按金,經理這才說要得到酒店的“special approval” 才可以,他不能肯定是否一定可以,我說我會等。數天後,經理來電表示已取得special approval,按金會經信用卡户口退回給我。這是一個非常不愉快的經歷。我公開此事讓各位考慮,自助餐到處都可以吃,下按金訂枱是否值得。