2022-03-18 3878 views
要多謝我的食神朋友,讓我可以沾光吃到這家超級難訂的壽司店。這家小店的位置很偏僻,反正我就是相信了地圖,但我走了很迂迴的上斜路,這條街的名字就已經叫做「樓梯街」,可想而知我是為了吃這一頓走了多少的樓梯才到。最慘的是地圖還點了我走了一條錯的丶恐怖的倔頭路。而且為了增加悲慘的氣氛,老天爺在我走到一半的時候下起了傾盆的大雨,我到達門口的時候整個人都呈現半濕的狀態,令我發誓這一頓如果不好吃的話就要拆了他的招牌(哈哈! )。來到就知道為什麼這家小店如此難訂,因為真的是很細小,一排吧枱只有大概八個座位,中午也只做一轉客人,所以客人都排到明年去了。我和另外一個客人都是一起到的,在門口等了一兩分鐘之後就開門了,然後原來要等所有客人一起到達之後才會上菜的,也理解這個做法,一般小店都是這樣,方便師傅統一處理。趁着等待的時間左盼右故一下,小店的裝修全部都是原木色的,我很喜歡天花板的設計,像日式酒盒的雕刻,門口的插花也不錯,聽說經常會換的。師傅為了怕我們等待的時間太無聊,先給我們上了一大碟的薑,這裏的薑很特別,不是平常壽司店吃到的酸薑,不是酸酸甜甜的,反而是帶點鹹味的,肯定是自家醃製的,味道會比甜味的稍為淡一點
要多謝我的食神朋友,讓我可以沾光吃到這家超級難訂的壽司店。

師傅為了怕我們等待的時間太無聊,先給我們上了一大碟的薑,這裏的薑很特別,不是平常壽司店吃到的酸薑,不是酸酸甜甜的,反而是帶點鹹味的,肯定是自家醃製的,味道會比甜味的稍為淡一點,我朋友很喜歡吃,我就OK,因為覺得鹹味的會更辣一點。
小墨魚
第一貫上的是小墨魚,肉質肥厚軟糯,甘甜肥美,黏性比較重,甜味裹滿着整個口腔,而且有一股蝦蟹膏的甘香味,後來吃多幾件都有這個味道,就知道應該是師傅在醬油上下了功夫。
深海池魚 一週熟成
第二貫的深海池魚師傅介紹說是經過一周熟成的,果然是比平常的鮮味,但畫龍點睛仍然是這個下了功夫的醬油,更加突出了魚肉的甘甜。
水魚蒸蛋
下一道上的不是壽司,反而是蒸蛋。這碗蒸蛋非常特別,我是第一次吃水魚蒸蛋。
這款蒸蛋就算在日本料理中也是屬於罕見的,在蒸蛋的面層上鋪上水魚的肉,特別是邊緣的位置,充滿着骨膠原,可以很順滑地吸入口中,味道也極為鮮味,非常像超級濃郁的雞湯,水魚的肉口感味道也像雞肉,這個水魚蒸蛋初體驗非常美味,令我留下深刻印象。
白蝦
繼續吃壽司,接下來是富山灣白蝦。
又是甘甜軟糯的一貫,甜美的蝦肉鋪得滿滿,有一點彈牙,咬下去的時候牙齒能夠感受到少許的回彈,當然畫龍點睛繼續又是這個甘香的醬油,配合每一件壽司吃都很美味。
鰤魚
開始進入肥美的階段,下一貫是我愛吃的鰤魚,厚切,鮮味濃郁,不錯。
竹莢魚
接下來是味道更為濃厚的關竹莢魚,是我愛吃的銀皮魚,色澤油亮,魚味濃郁,滿滿都是鮮味,氨基酸飽滿,配上小蔥更美味,美中不足是魚肉的油脂不足,如果再肥美一點就完美了。
燒鯛魚
接下來轉一轉口味,上了一碟燒物,是煮熟的魚,看着師傅串起慢慢燒出來的鯛魚(旁邊還有一大碗白蘿蔔)。
這一碟燒魚除了有兩片魚肉之外,還有白蘿蔔小山及一粒燒銀杏。
這個魚肉燒得剛剛好,魚肉仍然是充滿肉汁的,簡單的用鹽調味已經足夠,可以品嚐到魚肉本身的味道。要一讚的是銀杏的味道很香,而且軟糯,不錯。
中拖羅
接下來越來越重口味,上了一貫中拖羅。這件中拖羅的魚肉也經過熟成,從色澤上可以看出已經濃縮了味道。
這味魚肉鮮味滿滿,入口之後濃郁的鮮味包裹着口腔,而且沒有筋,非常容易咀嚼,要說缺點的話以中拖羅來說較為瘦削了少許。
赤身醬油漬
下一件上的是赤身醬油漬,我對於這一波操作有點摸不着頭腦。
因為在一般的情況下,是先會上比較瘦的赤身醬油漬,然後才上油脂豐富的中拖羅,當然,上一件中拖羅不算肥,但也不至於排在赤身前面吧。
話說回來,這件赤身顏色非常美麗,像是紅寶石一般的深紅色,看得人食指大動。吃畢也明白為何赤身會排在中拖羅後,應該是因為這件壽司的味道比較濃郁,醬油的味道醃得更透,不過總括還是覺得稍為瘦削,個人喜歡這件排在中拖羅之前。
大拖羅
吞拿魚三部曲來到最終一部,大拖羅上場了!這件大拖羅很肥美,雖然未去到有一些點吃過的全粉紅色,但油脂分布得很均勻,感覺比較像是野生的吞拿魚所擁有的顏色,入口即溶,非常享受。
可能之前的排列是為了更突出這件大拖羅的油脂吧。
黑鯥
這件黑鯥以炭火烤過表皮,但僅限於紙薄的魚皮表面,內裏的魚肉完全是刺身狀態,火候控制得很好,真的沒有功力都做不出這種狀態。
魚肉幼嫩,充滿肉汁,而且魚肉也很肥美,雖然不及大拖羅,但仍然是鮮味十足的一貫。
三文魚子海膽杯
接近尾聲了,來了一碗三文魚子海膽杯。我一向喜愛柚子漬的三文魚子,但大部份的鮨店提供的是醬油漬三文魚子,因此很期待這一間餐廳是用什麼做法。
這家餐廳也是自家醃漬的三文魚子,用的不是以上兩種手法,反而是用鰹魚做的出汁,是我第一次品嚐到的,很特別。
口味方面我仍然是最愛柚子漬的,不過這是個人喜好選擇。
柚子胡椒味噌汁 山椒
接下來已經要想味噌汁了,這裏的味噌汁也很特別,味道是柚子胡椒配上山椒的,香香辣辣,比一般的味噌汁要多點層次,加上很多細芽蔥提供了香味,不錯吃。
煮穴子 黑胡椒
最後的結尾壽司煮穴子,配上簡單的黑椒調味。向來喜愛穴子、鰻魚之類的重油份的魚類,這穴子也煮得很好,烤得很香活化了魚皮邊緣的油脂,但也不會煮得過老,魚肉煮得剛好,仍然充滿肉汁,配上簡單的鹽及黑胡椒調味已經足夠,美中不足是在邊緣位置會吃到少少魚骨,有點影響口感。
玉子
最後有海綿蛋糕一般的玉子,採用的是蓬鬆的玉子,香香甜甜、濕潤,是不錯的玉子,配上白蘿蔔蓉同吃也別有一番風味。
蔥吞拿魚手卷
這件蔥吞拿魚手卷壽司真的是最後,因為所有餐點都在玉子結束,這個手卷是我們另外加錢點的。
師傅飛快地在我們面前做好手卷,這件吞拿魚用料上乘,魚肉非常油潤,配上烤香了的海苔及漬黃蘿蔔蓉等等,鮮味及香味在口中爆發,令人回味無窮。
總括來說這裏用料上乘,菜式特別,價錢及味道都不錯,但若果說要等半年或以上才能夠吃到,我又覺得有點過於誇張了。
$1200 (Lunch)