2013-03-27 124 views
結婚三週年了!今年來到我一直很想一試的Blue Butcher!這一天,其實不是我們結婚週年的正日。但因為小兒快出世了,為防生變,就決定提前慶祝。事實証明我們的確有先見之明,如果維持正日慶祝,那就要取消了。昨年開業的藍色屠夫,在食友間獲得一致好評,早已令我心癢癢。而這裡的招牌菜,大多都是熟食,才是我選擇這裡最主要的原因。孕婦要戒口,宜吃熟不吃生,而太太一向鍾情西餐,再加上我想吃的,單是這些條件已經令我煩惱了好一陣子。所以,個人對這一餐,是滿有期待的。位於荷李活道的Blue Butcher,就在The Press Room和Classified旁邊,三星連珠,形成soho區外一個小酒窩。Blue Butcher下層是酒吧,晚上也有不少外國人在舉杯暢飲,三間西餐廳自成一角,為晚上寧靜的荷李活道帶來一點生氣。拾級而上,就是Blue Butcher用餐的地方。在用餐之前,先來一點香脆麵包吧。隨麵包送來蒜香牛油、海鹽、胡椒、橄欖油,大路中原來藏著驚喜,蒜香牛油是Blue Butcher自己調製的,味道香軟且滑,是麵包的最佳配搭。可惜麵包不是最佳狀態,熱力未夠,牛油也未能完全溶化被吸收。不過這牛油

可惜麵包不是最佳狀態,熱力未夠,牛油也未能完全溶化被吸收。不過這牛油還是有用武之地,就是用來和Bone Marrow一起吃了。
牛骨髓是今天重點之行,相信來這裡沒理由不試牛骨髓吧?碩大的牛骨髓,正中心插著一柄小湯匙,感覺,就像屠夫,把刀子插進你心臟一樣!
邪惡可以更邪惡,是我一向的宗旨。原來的吃法是把牛骨髓塗在多士上,再灑點海鹽來吃,多士的熱力,把牛骨髓的香引出,海鹽則把牛骨髓的味道昇華。但我更是邪惡,把蒜香牛油作藥引,塗在多士和牛骨髓中間,蒜香牛油的咸香和油份使得多士更美味,牛骨髓味道也更為突出,實在太好吃了!好吃得要再encore多一份多士來吃!

不過請記著,如果你的多士不夠熱,記緊要求更換,因為風味會差很遠,我們就是好例子,第二份多士夠熱,味道比第一份更強烈,若不是要留肚吃主菜,真想多叫一客牛骨髓呢!

接下來,我們兩口子,就在邊談情,邊等待期待已久的主菜。等了很久,主菜終於來了,而且,還不止一份,而是全部都同一時間來了!那一刻,我有點呆住了,因為,麵包已經不夠熱,我很怕主菜都不夠熱,這等於我不能在最佳溫度品嚐我的主菜,魚與熊掌兩款主菜,我只能選一!
每一客主菜,都可另加$70挑選一款sides,我們選了黑松露炸薯條。想起因為今天的餸菜大部份都不夠熱,而我很想知道是否因我習慣性要拍照而令到餸菜都涼了,所以薯條當前,可以先拿來吃,在拍照前就先拿來試試是否夠熱吧。

結果,薯條也是不熱的,沒有熱力,黑松露的香氣也揮發不到出來,色香味斷了一臂,是有點可惜了。
想吃點蔬菜,Salad和Veg of the day都可以滿足到你。Salad是冷的,Veg of the day則是熟的,非常鮮甜的spinach,為今天的吃肉日帶來了點點的安慰。
French Chicken也是大家一致讚好的,試過之後,我也明白為甚麼大家都這麼激讚了。這半隻法式燒春雞,用的是走地雞,肉質有彈性,也十分嫩滑,輕輕一挑已經離骨。加上醬汁做得好,連帶配菜如baby carrot、pearl onion也很好吃,打破了一般認為西餐處理雞肉未如中國料理的印象。

但今天運氣真的不好,這碟雞雖然味道上沒有問題,但溫度上也是未夠熱,除了遺憾,還能說甚麼?
來到Blue Butcher,總想一試這裡的牛吧,但問題來了,太太要吃全熟,我則想吃medium rare,怎算好?

還好,聰明的侍應提議了一個很好的方法,先以medium rare燒好拿來,我們再自行決定切多少,拿回廚房,要求廚師幫我弄個全熟,非常貼心!
14oz的Rib Eye,燒得鮮嫩艷紅,令人垂涎,簡單配點海鹽,已經是最能吃出牛味的方法。不過,怎麼也是不太夠熱呢?

最明顯的分別,是後來太太那半截well done的Rib Eye,冒著煙,切一口,熱力把牛味發揮得極致。雖然是well done,但也不比medium rate差,這牛扒是好吃的,就除了原本不夠熱的問題吧…

正所謂「一熱遮三醜」,菜式不夠熱,縱使味道多好也枉然。更何況Blue Butcher索價不菲,價錢質素是有點不成正比了。

愛情雖火熱,美食卻冰冷,這一個晚上,著實帶點遺憾。

結婚三週年,家中由二人變成四人,未來,將會變得更精彩。
(The above review is the personal opinion of an user which does not represent OpenRice's point of view.)
2013-03-13