霖迪
2015-07-25
1K views
Follow
近日掀起一陣素食風潮
無論是為着信仰、健康、環保,
講求素食生活的人愈來愈多,也愈來愈講究

個人是個肉食愛好者,但同時也很愛吃蔬菜
只是身邊缺乏同道中人,跟素食總是有緣無份。

近日因事要戒吃牛肉,出外用餐也要格外小心。
肉少吃了,對素食重燃興趣,也就發現了這家悠蔬食
從小接觸的素食都是發生在傳統齋鋪,或是寺院齋宴。
這家提供的素食形相吸引,從未嚐過新派素食的我很想試試。
新派素食初體驗.悠蔬食
新派素食初體驗.悠蔬食

可是,要找同行者比想像中難,
老公第一個拒絕,友人對素食也興趣缺缺,
最後只有嘴饞的阿姨與我同行,才能開展這素食初體驗

悠蔬食位處銅鑼灣的渣甸中心,也算是食廈吧!
乘電梯時發現同廈有另一間素菜館,而前往吃素的食客也不少
到達綠悠蔬,阿姨驚訝不已,想不到這間素食館裝潢新派而高雅
原來是個美麗的誤會,阿姨還以為是一間傳統的齋鋪,感覺滿有驚喜。
位處銅鑼灣的渣甸中心,同廈也有其他素食館
位處銅鑼灣的渣甸中心,同廈也有其他素食館

到埗時間尚早,阿姨見客人不多,
看餐牌是中價水平,不由得擔心起來。
餐廳面積不大,可容十多桌客人,另設VIP廳房可容兩桌。

不到半小時的光景,店已告滿座
我倆已深深體驗到愛素食的人比想像中多呢。
裝潢新派而高雅
裝潢新派而高雅
另設可容兩桌的VIP廳房
另設可容兩桌的VIP廳房

被安排至軟皮沙發的舒適卡座,店以藍白作為主調,一室敞亮,桌椅擺飾甚為優雅,每桌都綴以鮮花擺設,一點也不像素食餐廳,反倒像在高級餐廳fine Dining,一改對素食餐廳的固有印象。
藍白作為主調,一室敞亮
藍白作為主調,一室敞亮
桌椅擺飾甚為優雅
桌椅擺飾甚為優雅

翻開餐牌又是另一個驚喜,既有套餐也可À la carte
無論是主菜、小食、飲品、甜品選擇眾多,實在難以選擇。
晚市
晚市
À la carte
À la carte

最令人驚喜的是這兒的菜式命名並不是那種「素口不素心」的菜式,即是用素煮成,食味和形相都近乎葷食那種,而是突顯蔬菜的採用,名乎其實的「蔬食」。

花多眼亂的關係,本屬意點選兩位晚市套餐($218/位)
熱心的侍應建議一份套餐再散點會更有變化,也就按侍應的建議點餐了。
晚市套餐每位包含三式前菜、湯品、手卷、主菜、甜品和飲品,十分豐富

先點飲品,阿姨的選擇是蘋果雪梨汁(套餐),賣相平實,勝在無添加。清甜的蘋果與雪梨汁平衡得宜,甜香自然不假,常溫的果汁,喝起來感覺更健康順喉
賣相平實,勝在無添加
賣相平實,勝在無添加

我的選擇是桂圓紅棗雪耳茶($50/壺,套餐減10元),壺身不小,足量的桂圓紅棗雪耳,讓茶散發自然香氣,甜度適中,熱度也足。喝光一壺後,侍應還會建議加水以免浪費,一句簡單的提示,讓我明白到要惜食惜福
足量的桂圓紅棗雪耳,讓茶散發自然的香氣
足量的桂圓紅棗雪耳,讓茶散發自然的香氣
甜度適中,熱度也足。
甜度適中,熱度也足。

湯品選了松茸百合蓮子燉湯(套餐),清澈的湯色,喝下卻是火候十足,味道清甜。用松茸來提香,加上蓮子、冬瓜的組合,菌香突出清新滋潤
清澈的湯色,喝下卻是火候十足
清澈的湯色,喝下卻是火候十足
用松茸來提香
用松茸來提香
加上蓮子、冬瓜的組合,菌香突出,清新而滋潤
加上蓮子、冬瓜的組合,菌香突出,清新而滋潤

先上桌的是前菜(套餐),一客三式
(評分:4/5)

紅菜頭蘋果合桃沙律以醋汁輕醃,酸酸甜甜很開胃。麻醬伴四季豆多汁爽脆,是平日街市難求的新鮮豆蔬,個人十分喜歡。阿姨最愛涼拌牛蒡粉皮,食味最濃,醃漬牛蒡香甜爽口,粉皮拌麻醬冰涼清新
四季豆多汁爽脆
四季豆多汁爽脆
以醋汁輕醃,酸酸甜甜很開胃
以醋汁輕醃,酸酸甜甜很開胃

日式手卷上桌時,侍應提示要即食保持紫菜脆感。
(評分:左 - 4/5,右 - 3.5/5)
(評分:左 - 4/5,右 - 3.5/5)

那手卷比平日嚐到的多卷一層,厚身紫菜感覺較難嚐開,但愛紫菜的我很受落。露筍素香鬆苜蓿芽手卷($28)食感較清新,盧筍配搭苜蓿芽鮮爽輕脆,配上惹味的素香鬆令味道不致太單調。而香芒牛油果苜蓿芽手卷(套餐),苜蓿芽是少見的沙律菜,草香較強,配上甜美芒果和豐潤的牛油果,口感甚有層次,味道也很搭,令人驚喜。
厚身紫菜感覺較難嚐開,但愛紫菜的我很受落
厚身紫菜感覺較難嚐開,但愛紫菜的我很受落
香芒牛油果苜蓿芽手卷令人驚喜!
香芒牛油果苜蓿芽手卷令人驚喜!

對大啡菇情有獨鍾,選了黑松露薯蓉焗大啡菇($138)作主菜。採用來自英國的大啡菇,進口蔬菜向來造價不低,這大啡菇比高級超市買到的更多汁厚身
來自英國的大啡菇
來自英國的大啡菇

啡菇釀入混了雜菇粒、黑松露油的薯蓉,面層再覆以芝士焗製,黃黃的芝士十分誘人。把啡菇切開,肉厚而多汁,芝士牽絲效果強,入口芝士香不算濃烈,幽幽的黑松露香更為突出,薯蓉十分細滑,配以鮮打茄汁伴吃,加上伴碟的黑醋沙律菜,一點也不覺膩,是口感豐富的主菜,也難怪會成為熱賣菜式
配以鮮打茄汁伴吃,一點也不覺膩
配以鮮打茄汁伴吃,一點也不覺膩
芝士牽絲效果強
芝士牽絲效果強
把啡菇切開,肉厚而多汁
把啡菇切開,肉厚而多汁
口感豐富的主菜,也難怪會成為熱賣菜式
口感豐富的主菜,也難怪會成為熱賣菜式

另一道主菜是店方推介的紅咖喱野菜猴菇丸配印度薄餅及糙米飯(套餐+$20)
(評分:4/5)

個人甚愛吃東南亞風咖喱,而這兒的咖哩正合我意,紅咖喱份量不少,配搭的主食有珍珠米飯和油酥餅,甚為飽肚。以辣椒粉、南薑、檸檬葉等熬成的咖哩,吃着有濃濃椰奶香氣,檸檬葉香氣突出偏甜的咖喱辣度不高,正合我意。
紅咖喱份量不少
紅咖喱份量不少
配搭的主食有珍珠米飯和油酥餅,甚為飽肚
配搭的主食有珍珠米飯和油酥餅,甚為飽肚

佐吃的珍珠飯軟硬適中,但我更欣賞的是那烤得薄脆的油酥餅,金黃香脆不油不膩,被我吃得一絲不剩。咖哩的配料十分豐富,有西蘭花、芋頭、黃瓜、三色椒、露筍等,最特別是的加入猴頭菇丸,菇味甚濃軟嫩有汁,豐富的配料不單令賣相吸引,也令咖哩充滿野菜的甜香,是美味非常的素食咖哩。
加入猴頭菇丸
加入猴頭菇丸
菇味甚濃,軟嫩有汁
菇味甚濃,軟嫩有汁
更欣賞的是那烤得薄脆的油酥餅,金黃香脆,不油不膩
更欣賞的是那烤得薄脆的油酥餅,金黃香脆,不油不膩

阿姨愛吃擔擔麵($48),於是點了一碗讓她嚐嚐。湯底的濃稠度跟平常吃的沒兩樣,以花生蓉替代了肉末的口感,令湯底洋溢濃濃的花生香氣,這正是擔擔麵不可或缺的。
湯底的濃稠度跟平常吃的沒兩樣
湯底的濃稠度跟平常吃的沒兩樣
以花生蓉替代了肉末的口感
以花生蓉替代了肉末的口感

白麵條煙靱嚼勁,也很能掛湯,是我喜歡的口感。擔擔麵辣度不低,雖與真正的擔擔麵仍有距離,但作為素食卻是合格有餘,是惹味的素食選擇。
白麵條煙靱有嚼勁,也很能掛湯
白麵條煙靱有嚼勁,也很能掛湯

甜品已包含班蘭椰汁糕兩件(套餐),造型跟一般的泰式做法無異。
令人驚喜的是做得挺身,口感煙靱,幽幽的椰香夾雜着班蘭香,是水準之作
做得挺身
做得挺身
幽幽的椰香夾雜着班蘭香,是水準之作
幽幽的椰香夾雜着班蘭香,是水準之作

阿姨很想吃焗蓮蓉西米布甸($42),便多點了一份甜品。成品焗至微微金黃,甜香濕潤,西米口感煙靱而不會太稔身。可惜蓮蓉餡料太少,口感變得單薄,此乃美中不足之處。
成品焗至微微金黃
成品焗至微微金黃
可惜蓮蓉餡料太少,口感變得單薄
可惜蓮蓉餡料太少,口感變得單薄

一頓既終,
深深感受到店方推動蔬食文化誠意
多樣而精美的菜式,相信會吸引食客對素食的注視。
價格小貴,卻是個難得的素食體驗
價格小貴,卻是個難得的素食體驗

席間遇上老闆娘與客人互動交流,離開時從門前的雜誌專訪,得悉她是學佛之人。個人雖無宗教信仰,卻深信佛學有導人向善的本質,而素食主義也就是對地球多一份愛惜。
門外有不少雜誌專訪,以介紹素食理念為主,讓客人對素食多一份認知

雖知道多吃素知易行難,但偶爾多吃蔬食,向友人推廣素食文化,也是個人能力範圍內的一種善行吧!
Ratings
紅咖喱野菜猴菇丸配印度薄餅及糙米飯