2013-05-10 273 views
難得有一天可以同同事們晚飯,我們也趁天氣未是太熱的日子,食雞煲。雖然我不是雞煲專家,但也留意到,香港出現的雞煲,原來是分了兩個派系的,一個就是我食過多次的台式雞煲,另一個就是比較傳統味道的重慶雞煲。位於堅拿道西的這一家,說到明是台式的雞煲,而且再加上用花雕醉雞來做雞煲的肉底,這一個名字,的確是時常吸引著我們的。因為是臨時決定而來,故沒有預先找上團購這些物件。以正價去品嚐這兒的雞煲,感覺就是在場的 odd one out。食雞煲,自覺要個醬夠濃,再要帶有適中的辣味,雞件,新鮮的當然是好,冰鮮的其實也不會過份的差。我們的這一個雞煲,一半是雞,另一半是雙丸,牛肉丸及墨魚丸。這一個雞煲,味道稱得上是夠濃,雞肉盡吸了濃醬的精華,味道極香,其不過是用上了冰鮮的雞塊,肉質沒有走地雞那麼結實而已。而含著濃醬的肉丸,也是很可口,不過,待加了高湯再滾再淥,更能顯現出肉丸的原味。 麵,正確名字應該叫做粿條,當我們把雞煲吃到七七八八時,店員開始不斷地偷看我們,因為他們正要準備利用我們雞煲的醬,在我們面前煮粿條。他終於等到我們食哂所有雞件了,而是日煮粿條的動作就交由了

他終於等到我們食哂所有雞件了,而是日煮粿條的動作就交由了餐廳的經理主持。他把新鮮的麵粉粿條放進去,利用醬汁的熱力去煮軟。

不一會,粿條慢慢的軟下來,而且也開始沾滿了雞煲的濃醬。每人一小碗的粿條,口感煙韌得非常,沾滿了雞煲的濃醬之後,簡直是把雞煲的精華完全的沾在麵氣上面,有咬口,有味道,幸好我們的雞煲不是太辣,因為粿條在醬汁中翻柩翻去多次,也把醬的辣味一併翻出來了。

把粿條分完,雞煲的 second round 就是加高湯變成火鍋,我們點了牛柳粒及魚皮,在上一次食雞煲時,羊家兄妹建議午餐肉配雞煲是十分好的,所以也點上了一份餐肉。炸香了的魚皮,十分之香脆,灼一灼就好食,不灼更加香脆。

牛柳粒,帶有濃香的牛肉味,可是沒有耐性的我們感覺點錯了,因為這雪到硬的牛柳粒是要經過長一點時間的灼煮才行,熟了,再包含雞煲那香味十足的湯底,絕對是一流。

午餐肉,用來打邊爐,尤其配上辣的湯底,的話是有十萬分的美味。靚的午餐肉本身已是香口,就算不靚的午餐肉,味道上也是有板有眼的。以午餐肉沾上了濃濃的雞煲醬湯底,辣辣的,咸香的,令午餐肉升華。

新鮮的潮式魚蛋,非常之彈牙及細滑,咬落爽口,魚味也十足,是一個極香口的丸子。

打邊爐總要有菜,是日點上的叫做皇帝菜,味道重的菜用來打邊爐的確是一流享受,有如 '唐好' 的重味道,很不錯。

香濃雞煲再加上舒適的環境,在這兒吃火鍋也不是一年髒巴啦的事情。我們以正價埋單,$666仿佛有點貴,若是配合了團購 (我們看見團購的餐也十分豐富),相信會是既抵食又好食。
  • 花雕雞
  • 粿條