2014-04-20
一件震撼人心的藝術品,除了能以眼睛觀看、用雙手觸摸、用耳朵聆聽,更可用舌頭品嚐、用內心去感受。Naked Gurume Gyarari將食物與藝術結合,從店名"Gourmet Gallery"的意思可窺見當中概念。店內以黑色為主調陳設摩登,最曯目乃幾幅日式楓木壁畫,頓時讓餐廳刮起一陣和風。燈光的昏暗營造了浪漫的氣氛,開放式廚房讓食客能觀察製作食物的情況。原來餐廳另一面還有間私人房,內裏擺放了數幅抽象畫作,並有張約能容納十多人的餐桌,空間感非常寬敞。客人大可在這兒一邊觀賞藝術,一邊悠間地品味美食。然而店家最重要的理念乃把藝術融入食物之中,因此無論在選用食材和裝飾方面都花盡心思。現在,就讓舌尖遊走一次藝術之旅,你準備好未?Black Truffle Lotus Root Chips ($78)廚師把蓮藕切成薄片油炸,然後在面頭撒少許糖粒調味,金黃色的脆片香口不油膩。精要之處是配上的黑白醬料,黑松露那份獨特的馥郁突出,頃刻之間佔據口腔全部位置,蒜蓉忌廉帶著點點酸香,絕對是炸物的好拍檔。雖然這款小食拌入了柚子,可惜味道微弱得不易被察覺。Hotate with Crystalline Ice L
現在,就讓舌尖遊走一次藝術之旅,你準備好未?
冰葉乃日本沖繩的地道名產,驟眼看綠葉上還凝結著露珠,彷彿剛剛採下便奉到面前,視覺上已成功引起大家的討論。之前曾有機會品嚐過這種蔬菜,製法卻是包裹著海膽油炸,質感與今次吃到的堅挺爽脆大相逕庭,個人認為以冰葉製作沙律,有特色之餘口感俱佳。
匿藏在蔬菜底下原來是帆立貝,害羞的小妮子容貌潔白通透,身段柔軟並帶有海水氣息,毫無掩飾地反映其新鮮程度。豆腐芝士沙律難得味道不重,除能喚起帆立貝的鮮甜美外,亦沒有奪去蔬菜那份清新感。
店員先端來一碟素顏意大利飯,色彩單調賣相平庸讓人失望,心裏正咕嚕著並不脗合店方風格,才知道眼前放著的只是半製成品,需要即席注入龍蝦湯方能完成。
灌進龍蝦湯後的確截然不同,雖然只吃到少量龍蝦肉,但仍嚐到那份緊緻的彈性。龍蝦湯十分濃郁鹹度稍稍過重,由於並非在煮製時慢火燴入飯粒,結果就獨立地成為一種調味醬,沒有正宗意大利飯那種豐富的口感。
鮮艷奪目的吞拿魚他他把我逗得樂透了!最引人注意莫過於頂端的鵪鶉蛋,還有旁邊那一小撮嫩綠胡荽,青青黃黃的顏色配搭暗紅吞拿刺身,好一幅完美無完暇的藝術構圖。吞拿魚切成小塊小塊狀,混入青瓜及薑粒,既能提升食物的層次感,亦可辟去魚生本身的腥味。置在最底部乃一層雲吞皮,如能炸得脆身些相信更加無懈可擊。
又是另一道美得讓人發呆的菜式!閃耀著透明綠光的海葡萄,把我的思緒帶到沖繩海邊,配合肥美的吞拿魚腩及墊在底層的火腿,把最新鮮最滋味的都凝聚於一起。店方教路要把所有食材卷曲起來,然後利用筷子一併放進嘴巴,緊記切勿逐件逐件分開來吃,否則便失去食物間產生的化學作用。
48個月西班牙黑毛豬火腿乃此菜精髓,必須先讓舌頭接觸到它的鹹鮮,感覺會很不一樣。火腿豐腴的油花讓大家靜默了好一會,它與吞拿魚腩的脂香擦出了火花,那份滋味至今仍縈迴於腦海中。
店家採用時令食材炮製了這款餐牌以外的菜式。Fiddlehead Ferns乃日本本土蔬菜,每年四至五月是盛產的季節,它的外型非常獨特,頂部捲曲著成旋渦狀,質感爽爽脆脆又帶點黏性,但沒有強烈的草青味。廚師將之配上本菇、煙肉、芝士等,清新輕怡之作也。
鵝肝實在是令人又愛又恨的食材,處理不佳會出現油淋淋的劣況,又可能有朕膻腥的厭惡味。今晚品嚐到的不但沒有以上情景,廚師更特別配上少許藍莓醬,除能夠增加甜美的果香外,更能消減鵝肝的溜膩感。個人特別欣賞放在碟子末端的石榴雪糕,那份自然的甜味絕不人工化,入口讓人精神為之一振。凍冷的溫度與火燙的鵝肝,就形成冰火交融的有趣對比。
孤陋寡聞的小妹還是首見藜麥,原來這是一種健康的穀物,於南美地區十分流行。餐廳非常善用這種食物,喜歡將之混入沙律、意粉及飯類之中。眼前的海膽意粉亦加進這種材料,小妹挺喜歡這菜式的輕盈質感,相對於西式意粉重殿殿的醬汁,此款不會膩滯多吃兩口也無妨。
海膽屬於重量級珍寶體型,還帶著海水獨有的味道,新鮮程度毋庸置疑。配合晶瑩剔透的三文魚籽、巴馬臣芝士、車厘茄等等,簡單又美味。
從沒想過骨髓可用來煮意粉,看來又是一道大膽創新的菜式。乍見意粉頂頭的白色物體,有人猜想是馬蹄,後來發現它的質地柔軟,小妹還以為是帆立貝等海鮮,直至放入口中驚覺其滑溜無比,但卻不是熟悉的味道,方知道這就是牛骨髓了。
另一配料八爪魚採用慢煮的方式炮製,與平日吃到煙韌的質感截然不同,帶點柔軟竟與雞肉極為相似!連續兩個意料之外顛覆了我對食材的認識,還是要將勤補拙好好進修一下。
最後一款甜品邀請了主廚講解製法,這是以八角、玉桂和糖調味的芝士蛋糕,上層放著幾夥新西蘭藍莓,外面則以薄青瓜片包裹著。除了甜品主體用料新奇以外,配上的醬料亦是意想不到,它是一碟濃稠的朱古力醬,再添加抺茶味道的啫喱物,據知是採用了份子料理的做法。這道甜品的配搭確是非常有趣,可是各種食料似乎未能融合一起,還需要再作調節呢。