2011-04-21
看到Openrice有食家推介在旺角區繼開飯熱店”民華”後,”米飯班煮”是新近開業的一間茶餐廳, 好明顯店主花了不少心思取這店名, 有創意! 未光顧已令人好有親切感! 是晚約了幾位長期在外開餐的好友前往. 對於這類有家庭feel的街坊菜館最適合她/他們不過了! 想不到店主是位看約三十來歲的潮人, 怎麼看都不像經營茶餐廳的東主. 反而倒像髮型屋的時尚髮型師. 相談之下得知店主是從英國回流. 巧合遇上一直在香港當大廚的堂哥有意創業, 所以一拍即合! 值得一提的,原來大廚也是位三十來歲的潮人, 希望兩位年輕潮人能為這類茶餐廳帶來創新,擦出火花!是晚店主推介我們幾道撚手小菜.招牌桶骨娃娃菜湯, 賣相討好! 奶味略嫌過重, 但湯底以及娃娃菜不失鮮甜!鐵板薑蔥魚卜, 是一道不得不推薦的小炒,魚卜爽脆, 難得的是薑蔥也能保持脆口, 夠鑊氣! 小炒皇, 九菜花, 蝦干, 小魚仔炒得香口, 不油膩! 九菜花爽脆,若能配以一碗白粥, 則是絕配! 骰子豆腐, 濃濃的蒜香味, 粒粒豆腐都能炸得外脆內嫩, 食時也不自覺的聯想到其名字”骰子”,.相信店主取此名也花了不少心思!馬拉盞蝦乾芥蘭煲, 香濃的馬拉盞味,
是晚店主推介我們幾道撚手小菜.
馬拉盞蝦乾芥蘭煲, 香濃的馬拉盞味, 清爽嫩口的芥蘭(相信有經過細心挑選!), 再加上蝦乾, 惹味!
古法蒸桂花魚, 少有茶餐廳用桂花魚, 大部份都用立魚, 光是這點已值得加分! 主廚又不勝其煩的以古法清蒸, 沒有交行貨. 對一道才幾十元的蒸魚,交侍絕不馬虎,魚肉嫩滑,魚汁鮮甜, 火候控制得剛剛好!
干炒牛河, 難得不油膩,有鑊氣, 但若能多少許芽菜和蔥段.那就十全十美了!
蝦醬肉碎炒飯, 我特別要求加芥蘭粒, 可惜上檯時加了芥蘭粒卻少了肉碎!還好飯粒清晰夠乾身,蝦醬味不會過咸,不油膩!
整體發覺這裡的小炒夠鑊氣,不油膩, 有昔日大排檔之風味! 是晚埋單四百多元, 滿足!