原來近排尖沙嘴美麗華商場內大裝修,購物和餐廳食店都有不少新鋪進駐,大家以後在尖沙嘴行街和食飯就更多選擇啦。其中商場4樓和5樓被重新包裝成「食四方 FoodLoft」,除了保留了數間經營多年餐廳外,亦有加入一些新進駐的餐廳。這晚朋友相約去「食四方 FoodLoft」內的新餐廳「亞來金河」食飯。餐廳內這幾個大大的木製籠既搶眼又增添藝術感。座位亦安排得空間感不錯,用餐環境舒適。原來亞來金河與隔離的百樂小館同屬百樂潮州酒家集團,難怪2件餐廳鋪位相連著。看到「亞來金河」的英文店名Sungai Wang就很易聯想到吉隆坡當地一個同名shopping mall。翻翻menu,原來這餐廳真的有供應不少新加坡和馬來西亞菜式,亦有加入不少其他東南亞地區,如泰國,越南和印尼等地菜式。[冰梅汁特級柚子海鮮沙律,$128]柚子粒粒飽滿多汁,酸度適中不苦澀,感覺有點像輕盈版的泰式柚子沙律,頗清新。大扇貝燒得稍有點韌,蒜蓉與芝士香可以更突出。[黑椒牛脷(3片),$88]牛脷燒得焦香,中間仍軟嫩,好吃得連平日不是牛脷fans的我也連食了2件。[巴生肉骨茶,$98]肉骨茶的2大派別我都喜歡,但要做到應有藥材時有藥材香,
[冰梅汁特級柚子海鮮沙律,$128]
冰梅汁特級柚子海鮮沙律
[蒜蓉芝士大扇貝(2隻), $98]
大扇貝燒得稍有點韌,蒜蓉與芝士香可以更突出。
蒜蓉芝士大扇貝
[黑椒牛脷(3片),$88]
黑椒牛脷
[巴生肉骨茶,$98]
肉骨茶的2大派別我都喜歡,但要做到應有藥材時有藥材香,應有胡椒時有胡椒香。這裡供應的是藥材派的巴生肉骨茶。湯底清晰不油膩,肉排(肉骨)亦很軟腍,可惜湯底只有淡淡的鮮甜與淡淡的藥材香,不是我杯茶。如果怕藥材味、而又想飲藥材派肉骨茶的朋友,可能會喜歡這版本。
巴生肉骨茶
[印尼脆皮巴東牛肉,$118]
這個脆片版本的巴東牛肉有點像脆片牛腩的做法,牛肉外面有層薄薄脆漿包著,而醬汁與牛肉是分開的。這脆皮巴東牛肉做得偏乾身,而且牛肉調得不夠入味。我還是較喜歡醬汁早就盡被牛肉吸收的平常版本的巴東牛肉。
印尼脆皮巴東牛肉
[越式香草羊架(2件),$168]
紐西蘭羊架燒得很香,羊架被香草調味調得恰好,肉質juicy軟嫩,愛吃羊的朋友不要錯過!
越式香草羊架
[印尼春雞(半隻),$128]
印尼燒春雞香甜頗突出的花生香,加上雞肉肉質嫩滑,頗吸引呢。
印尼春雞
[娘惹錫紙焗鱈魚柳,$168]
知道亞來金河有這道娘惹焗魚柳是蠻有期待的。每次返新加坡都會必食在星馬以外地區不易食到的娘惹菜。這份娘惹錫紙焗鱈魚柳,魚肉肉質是做得頗嫩滑的,可惜這娘惹錫紙焗鱈魚柳是清淡娘惹版本,讓我吃得未夠過癮。
娘惹錫紙焗鱈魚柳
[星州鮮胡椒炒肉蟹,$488]
星州鮮胡椒炒肉蟹
這個炒肉蟹用了鮮胡椒去炒,真是份外惹味!鮮胡椒的香辣慢慢滲出來,加上蟹肉鮮甜嫩滑,是我這夜最喜歡的菜式之一呢。
星州鮮胡椒炒肉蟹
蔬菜類我們吃了2款,有我一向喜歡的[馬來盞炒椰菜苗,$108]。爽口的椰菜苗經微微香辣的馬來盞炒過,惹味!
馬來盞炒椰菜苗
[四季雜菜爐邊燒,$108],可以一次過食到多款蔬菜,有椰菜,小粟米,紅蘿蔔,金菇等,撈著香甜微辣的xo蝦米醬,味道不錯。
四季雜菜爐邊燒
[炒金邊粉,$88]
炒金邊粉
這裡的炒金邊粉是被一薄片蛋絲餅包著的,伴以蝦米乾碎,辣椒和青檸,讓大家食之前再撈。賣相不錯,而且炒得乾身不油膩。只可惜這炒金邊粉真是太健康,鍋氣亦稍弱。
炒金邊粉
這夜在「亞來金河」食到的很多菜式味道經調教後與在東南亞當地食到的風味不太一樣,大部份變得較清淡。我個人而言,還是較喜歡當地原汁原味的版本。不過如果與朋友想在美麗華商場內找間可以坐得舒舒服服,又可食到些帶點東南亞風味菜式的餐廳,或許可以考慮來這裡飯聚。
黑椒牛脷
越式香草羊架