2015-08-25 2745 views
身上明明未有半點潮州血統的我,卻偏偏對潮式美食趨之若鶩:各式滷水的濃香厚味、蠔仔粥的鮮甜多汁、胡椒豬肚湯的香辛暖胃、還有金黃香脆的煎蠔烙,每一味都令我垂涎三尺,食指大動。幾位多年同窗好友小聚,選擇吃潮州菜,小弟自是期待萬分,欣然赴會。星期六的夜晚,店內人聲鼎沸,坐無虛席。便急急點了數道小菜,然後耐著性子等待佳餚一一上檯。* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *潮陽梅羔骨 - $78這裡的「羔」正寫應為「膏」,即是指用上梅膏醬 (冰梅醬) 烹調的排骨。就菜式而言,並非每一家潮州菜餐館都會提供,的確很有一試的價值。潮州人吃飯好以醬入饌,一檯餸菜,各配以不同醬料:滷水有蒜醋、蠔烙有魚露等等‧‧‧店家用上肥瘦交錯的一字肋骨 (即是金沙骨),先炸過、走油後再以梅醬一同爆香,外面不沾油,咬下去時卻甘香鬆脆、脂香四溢。梅醬本身味帶酸甜,又恰好抵消了排骨的油膩,和上海菜裡面的甜酸排骨和廣東菜的咕嚕肉、生炒骨一樣,都是送飯妙品。若真要挑剔其不足之處,就是排骨未能完全去

潮陽梅羔骨 - $78

若真要挑剔其不足之處,就是排骨未能完全去臊,但瑕不掩瑜,我自己很喜歡這道菜。
滷水鵝拼盤 - $128

個人感覺滷水菜式是潮州菜中的靈魂所在,若先上檯的滷水弄得不行,對其他菜式的期望恐怕也要打個折扣。

遺憾的是,潮匯館的這道滷水拼盤給到最高分也只是中規中矩而已:油香尚可但鵝肉較「霉」口,偏鹹的滷水汁又淋得太多,吃一啖便要灌上好幾口茶才能緩和下來。
方魚肉碎砂鍋粥 (例牌) - $88

叫慣了蠔仔粥,同窗W想來一點新意,我們便順她想法叫了個方魚肉碎粥。該粥以砂窩盛載,一客例牌已足夠我等3男1女共4人享用,每人也吃到差不多兩碗,份量方面無庸置疑,給夠滿分。

方魚,即是大地魚,常用來煲湯又或者煨粥,以增其鮮甜。潮匯館的粥沒有偷工減料,每塊魚乾都有約成人的拇指般大小。此外,粥底又夠綿滑、白米粒粒「開花」,感覺已是十足十的廣東粥,反而不似普通潮式粥品。

蔥花、芫茜等都是用碟另上,隨客人喜好自行添加,夠貼心。
隨便盛一碗粥已有約2、3塊魚乾,料多就是不同凡響。
香煎蠔仔烙 - $78

自問對酒店的生蠔感覺「麻麻地」,卻獨愛蠔仔的海鮮風味。咬破一粒渾圓的蠔仔,任憑其甘甜的汁液流淌於味蕾之上,已足夠陶醉好一陣子。所以,一說到煎蠔烙,第一時間出現在腦海中的便是以充分鑊氣煎香的蛋漿裹著粒粒飽滿蠔仔的完美畫面。可惜,咬開潮匯館的蠔仔烙,看到橫切面時我才發現完全不是自己想像中那一回事。

肉眼所見,夾在兩層蛋漿中間的是一層厚厚的灰色蠔漿!雖說這種做法更費工夫,蠔仔的味道也能更平均地分佈到烙餅的每一個位置,但看起來就是有點噁心,而且也沒有咬破蠔仔時的那種快感了,實在令我有點失落。
反沙芋頭 (8件) - $68

吃完主菜,又怎可以少了甜品的份兒?芋頭夠「粉」、乾身、香脆但絲毫不硬,砂糖平均地包裹著每條大拇指般粗身的芋頭,絕對是大廚的實力之作,很滿意。

最後,意猶未盡的我們追加了一道蒜茸炒通菜 ($55),使當晚的飯聚畫上了滿足的句號。

後記:

平心而論,潮匯館的出品絕非劣食,有些更是同類食肆的水準之上。只是每個人心中都有自己衡量美食標準的「一把尺」,好吃與否,就如冬天飲水,冷暖自知。我會繼續追尋符合自己心中理想的潮式食店,希望終有一日可以完成心中那塊完美的拼圖。
2015-08-22
$130 (Dinner)