2017-05-05 5554 views
很久沒來Ovocafe,雖然環境好而且免收加一,上次來吃午餐時認為食物中規中舉而已。久別兩年後重逢,想不到這次的食物比上次好得多,更讓我見識到原來這裡有非西式和素肉的菜式。望著綠意盎然的植物陳設,吃著非肉但依然美味的食物,仍是賞心樂事;想不到在固有的西式素食路線外,這裡還會利用素肉來刨製惹味度不遜非素的菜式。自問不是認真得會棄葷的素食者,不會抗拒素肉,反而更撩起好奇心去試,因此點上了含素肉的冬蔭湯麵,是出乎意料的好吃和飽肚!溫室似的景觀,特高的樓底,價位適中和免加一,比它優勝的餐廳實在不多。午市不接受訂枱,通常幾個人來的話要等候一會,但一個人來就省卻不少等候時間,上次和今次都是立即有位,人潮在大約一點半過後逐漸散去。職員把我帶到座位,我隨即放下隨身物品,到櫃枱處點餐。這裡免加一,那當然要self-service 了。倒喜歡自助形式的,既省錢,又多一點自由度。午市和晚市都有單點的餐牌,但午市當然點套餐會較划算。Set lunch menu 會定期轉換,但離不開四類,分別是「特色推介」(可以是任何類別)、意粉、三文治或薄餅卷和湯麵,全都是$78。周到的貼上奶、蛋等標示,方便茹素者參考。我選
蒟蒻麵
午市和晚市都有單點的餐牌,但午市當然點套餐會較划算。Set lunch menu 會定期轉換,但離不開四類,分別是「特色推介」(可以是任何類別)、意粉、三文治或薄餅卷和湯麵,全都是$78。周到的貼上奶、蛋等標示,方便茹素者參考。我選了冬蔭蒟蒻麵和沙律,純粹是對這裡的非西式菜式感到好奇。沙律和湯麵的份量都相當不錯,看到其他人點的餐湯和比高包,份量都是一樣的大。
餐湯
Set lunch (冬蔭蒟蒻麵)
沙律先上,但影完還未開始吃,湯麵就來了,前後才不過數分鐘的事,上菜快確是值得一讚的。還記得上次來都是點沙律,但上次的份量沒今次的多和像今次的好。粟米和車厘茄是沙律中常見的用料,但加入切片的奇異果卻帶來了新鮮感。把企身的玻璃碗盛滿,空隙不多,份量確是夠吃有餘。很喜歡奇異果的酸甜調,用上生熟度剛好的奇異果,不易爛亦酸甜度平衡,不失為此沙律的亮點。一般吃沙律最多只能形容一下食材新鮮,實在沒什麼費筆墨的地方,但奇異果的點睛之效是值得一提。
奇異果粟米車厘茄沙律 (跟餐)
看上去實在和平時吃的湯麵沒電樣吧?冬蔭的彤色依然,但內裡除了是素肉外,還用上了蒟蒻麵。注重體重的女生應該不會未聞蒟蒻麵,因為是高纖低卡的減肥恩物,容易產生飽肚感但所帶的卡路里不高,跟寒天相似。就像平常吃的粉皮,但用於湯麵的則較厚身和帶嚼勁,口感像紅薯粉般帶勁度。本身沒什麼味道,獨靠湯底的濃味支撐著,平凡的蒟蒻麵掛上了湯底的辣和香。順帶一提,冬蔭湯底惹味而偏酸,辣度不算低,不太嗜辣者要慎選。這是我喜歡的味道,雖然沒有放進海鮮,但酸辣調的都不失惹味和刺激。
冬蔭蒟蒻麵
蒟蒻麵
冬蔭公湯底
配菜不少,蔬菜中更有兩根秋葵;一根素雞串和三粒素魚蛋都相當可口,素雞串吃得出是豆製品的質感,但素魚蛋跟真魚蛋的口感和味道無異。吸收了湯底的香辣,即使是素食不失惹味,食慾大開。雖然不算油膩,但和非素食一樣濃味,而且素肉涉及不少工序、不代表低卡低脂的,這好像和「健康素食」有點出入。間中吃一下倒不錯,真心想茹素和嚴控飲食的要慎選啊。
素魚蛋
素雞串
利用素肉、設計出泰式的湯麵帶來了新鮮感,有別於從前對 Ovocafe 的西餐印象。份量足、味道好、上菜快,午市來說是性價比高的素食選擇。

PS: 我吃的是冬蔭湯麵,而非冬蔭「公」,名副其實的沒有「功」,因為「功」在泰文中解作「蝦」,而純素的當然沒有蝦啦!
$78 (Lunch)
Set lunch (冬蔭蒟蒻麵)
  • Set lunch (冬蔭公蒟蒻麵)