中學好友 J 回港省親,是夜一行七人來到尖沙嘴河內道的 La TASCA 晚膳。地點是我選的 (當然又是參考〈開飯〉食評),大夥兒均沒嘗過西班牙菜,正好。兩天前撥電訂座,抵埗時方知是酒吧 (怪我沒看清楚),幸好環境挺安靜的,也許是週一關係。 之所以選擇這裡,其中一個原因是 Tapas──西班牙菜系中小吃 (開胃菜、下酒菜等包括在內) 的統稱。Tapas 有冷有熱,喜歡它小盤小盤的,切合港人聚餐時愛「分享」之文化 。這裡的 Tapas 平均六七十元一客 (晚上八時前提供若干款特價 Tapas,週日除外)。Tapas Set 則三款,每款約三至四個小吃,附一公升 Sangria (西班牙「國飲」,以紅酒、切片水果、糖漿、蘇打水等調製而成),足夠三兩知己談天說地一個晚上,才兩百多元,夫復何求 ?當然,別期望小吃能填飽肚子,除非另點意粉或飯。研究良久,最後我們點了兩個 Tapas Set (Set B & C,共六個 Tapas) 和一客四人份量的 Paella (海鮮飯)。本想試試網友推薦的 Pata Crujiente (烤豬手),好友說不夠才下單吧,結果無緣一嘗。 女侍應先送上滿滿一籃法

環境挺有味道的
英文餐牌

免費法包籃
Shirley Temple
侍應先送上滿滿一籃法包:法包烘得夠熱,塗上牛油後挺香脆的,免費兼無限量供應啊,別要求太多
。大夥兒不喝酒,負責點菜的 M 改要了 Ginger Ale 和鮮橙汁,女侍應建議將之調成 Shirley Temple (註:一款沒酒精成分的雞尾酒。據說是比華利山某餐廳酒保為名演員 Shirley Temple,以兩份 Ginger Ale、一份橙汁另加少量石榴糖水調製而成的特飲)。Shirley Temple 果味怡人,微甜清爽,個人相當喜歡
,不嗜酒的你可以一試。

Tortilla~西班牙蛋餅
Tortilla
Tortilla,即西班牙蛋餅。上圖所見的,正是最普遍的 Tortilla de Patatas──薯仔蛋餅。論蛋香,它難與傳統奄列比較,尚幸煎得鬆軟。蛋餅內有薯仔、洋蔥和青紅椒,全部切成粒狀,啖之口感十足。也許餡料皆是我愛吃之物,但覺配搭得宜,極對胃口!

Lamb Ragout~個人認為最美味的一道
Lamb Ragout
備受各方好評的一道。醬汁濃郁,羊肉嫩滑且膻味不重,不嗜羊者相信也不會抗拒。見不少網友寫以麪包蘸汁同吃,又試,果然一絕!

其他 Tapas~請原諒我拙劣的改圖技巧
其他 Tapas 尚有薯仔沙律炸雞肉薯球烤雞翼蒜茸墨魚仔:沙律平平無奇,期待薯粒入口即化,惜略硬
。雞肉薯球呈橢圓形,以雞肉、薯茸和芝士揉合炸成,有網友盛讚美味,個人則覺水準一般──芝士味極淡,幾乎嘗不出來,當然即炸的難吃有限。雞翼皮色頗深,初看還以為焦了
;蘸醬同吃味道可以,惟沒甚特色。墨魚仔則蒜香濃烈,細味下微帶醋酸味,清新「惹味」,不容錯過。

Paella 陣容鼎盛
Paella
店家以大平底鐵鍋上菜,賣相誘人。不曉得「正宗」的飯感如何,不是炒飯倒可以肯定;如你期待乾身爽口一如中式炒飯,無疑貽笑大方。這裡的入口微濕,但不至於義大利飯般軟爛,可以接受
。不敢肯定是否下了番紅花 (不下番紅花,根本不能稱之為「西班牙海鮮飯
) 同煮,起碼顏色亮黃而非番茄醬般的橘紅,及格。配料豐富,大蝦、青口、魷魚圈、墨魚仔、雞胸肉、莎樂美腸、青豆等鋪滿飯面:海鮮爽口、莎樂美腸則鹹鹹香香,惟雞胸肉太乾
。大體來說,表現算不俗的了,除非緊緊抓住「正宗」二字不放……

結帳離開,七個人才九百多元,尖沙嘴區相當便宜。問眾人西班牙菜初體驗──未及擊節讚賞,總算一致好評。反正不是西班牙人,管他正宗不正宗,好吃便行了,對麼?

P.S. 該店侍應不諳中文。
2010-11-15
$140 (Dinner)
環境挺有味道的
英文餐牌