2014-08-24 9790 views
在樓高399m的地方飲茶是什麼感覺,今日四月有些體會。這個高度比以前曾經去過的澳門塔360°旋轉餐廳還要高出170m左右,即是大約四五十層樓的高度。從圓方商場一路走來,路程有點遠,亦容易迷路,不過因為商場人少,所以還算舒服。到達ICC,乘搭快速升降機,忍受短暫的耳嗚後,我們來到Sky Dining 101樓層,這兒分別有龍璽酒家、田舍家、翡翠雲臺及天空龍吟四家餐廳,它們各據一方,亦各有特色。龍璽酒家的門面金碧輝煌,很有豪宅的氣派。甫入內,又換成維多利亞風的華麗復古調調,感覺有點不像中菜酒家,反而比較像歎咖啡high tea的地方。或許是訂座的緣故,店方幫我們安排了靠窗位置,對着迷人的維港景色用餐,這道才是今日最重要的主菜。空氣中飄着淡淡宜人的花香,雖然不知從哪兒傳來,卻很喜歡。這樣的景色令人想起岡田和生獨特的海景座,如果店方可以幫忙移走餘下兩張阻礙視線的櫈,相信眼前整個景觀會更開揚。例牌先來一壺鐵觀音和一籠蝦餃,茶的香氣很薄弱,不及上星期波士廳的令人難忘。沙巴水晶海蝦餃size小小的,比一般的迷你,表面鋪了一點食用金箔,盡顯矜貴。蝦餃皮有點厚,雖然稍欠通透感,但很彈牙。同樣爽彈的有內餡
沙巴水晶海蝦餃 ($70/四件)
沙巴水晶海蝦餃 ($70/四件)
例牌先來一壺鐵觀音和一籠蝦餃,茶的香氣很薄弱,不及上星期波士廳的令人難忘。沙巴水晶海蝦餃size小小的,比一般的迷你,表面鋪了一點食用金箔,盡顯矜貴。蝦餃皮有點厚,雖然稍欠通透感,但很彈牙。同樣爽彈的有內餡的蝦仁,應該是用了沙巴的老虎蝦,肉質結實爽口而且入味。
老爺子古法鬆糕 ($50/件)
老爺子古法鬆糕 ($50/件)
老爺子古法鬆糕其實即是平時吃到的馬拉糕,用蔗糖煮出來的深褐色懷舊自然,氣孔不是很大,手感軟綿綿的,唯一缺點是太甜,掩蓋了本身應有的清香。
養生醉雞餃 ($65/三件)
養生醉雞餃這道點心挺特別的,小小的錢袋造型,用蟲草花扎實封口,頂層放了杞子點綴。再以上湯浸泡,質感有點像芡汁,透明濃稠,入口有陣金華火腿的鹹香和酒香。餃的內餡有雞肉粒、西芹粒、雪菜、洋蔥和蟲草花碎,味道有點像薑蔥雞,微辣香口。蟲草花有治療氣管、血管和提升免疫系統的療效,配合西芹、杞子等具藥用療效的食材,的確很有養生的感覺。
龍璽燒賣皇 ($70/四件)
龍璽燒賣皇 ($70/四件)
龍璽燒賣皇的賣相沒有很大驚喜,四顆堆在一起,薄薄的黃色粉皮互相黏著,一扯便撕爛,如果分開一點蒸未知會否好一點。燒賣內餡全用蝦仁,並無採用豬肉,所以咬起來非常爽口,不過中層的花菇粒搶了鮑魚的味,令薄薄的鮑魚片只淪為裝飾。
燒汁和牛烤包 ($70/兩件)
燒汁和牛烤包也相當有特色,以白色高腳盤盛載,旁邊裝飾用的青菜給人wasabi的錯覺,整體賣相非常日式。小小的包身先用紫菜扎好,底部加了米網紙後再香煎,加強了脆脆的口感。掰開包身,內餡表面跟叉燒包很像,入口卻有陣類似紫蘇的淸香,牛肉粒連着肥膏,牛味很濃,還帶一點黑椒香。
軟殼蟹脆腸粉 ($100)
餐牌上介紹的腸粉類之中比較特別的是軟殻蟹脆腸粉,所以決定一試。端來長長一碟,一共六件,部份蟹腳刻意飛了開來,感覺很狂野。褪殼後的軟殼蟹全身軟綿綿的,所以要沾粉漿炸至金黃香脆。咬一口,口感非常過癮,它比油炸鬼更加脆口,可惜嚐到輕微油膉味,蟹味亦比較淡。
生拆海蝦貴妃泡飯 ($180)
生拆海蝦貴妃泡飯絕對是今餐亮點,侍者先端來一窩泡飯和一碟炸至金黃色的脆米,打開蓋,加入脆米後,「炸」一聲很有表演效果。此時侍者會問客人是否需要加入芫茜和蔥,加了這些香菜,真是香到不得了,不過泡飯相當滾熱,品嚐時要小心燙囗。湯身有大量橙色的油花,可以想像用了多少的蝦膏,那種鮮美真是濃到化不開。店方還加入了白芝麻、原隻去殼留尾的蝦,還有用了不確定黃芽白還是紹菜那白色的尾部,將之切粒,增加甜味。黃色的脆米雖然浸泡在湯中,但食至中段仍能保持香脆可口,比南海一號的龍蝦湯泡貴妃飯更勝一籌。不過如果只有兩個人撐檯腳,宜叫半份,已經足夠分到每人兩碗的份量。
健康紫薯壽桃仔 ($25/件)
健康紫薯壽桃仔 ($25/件)
甜品選了健康紫薯壽桃仔,包身只有兩寸大小,有自己小小的私家蒸籠,一顆一個。掰開來,看見一小塊鹹蛋黃被包裹在迷人的紫色下,這種顏色配搭,很像日本有水鄉之稱的銚子一帶盛開的鳶尾花,真的很美。紫薯包沒一點甜味,靠的只是紫薯本身的清香,的確夠健康。
相思甘露伴芝士餅 ($70)
相思甘露伴芝士餅 ($70)
相思甘露伴芝士餅相對有點失色,芝士餅芝味濃郁,很有雪糕質感,以餅碎墊底,做法安全平穩。相思甘露是楊枝甘露的變奏版,雖然同樣採用金柚果肉、芒果粒配芒果慕絲,但底層換上紅豆蓉,令整體味道甜而不酸。
最近工作的事令四月感到很煩惱,工作上一直沒有野心,只想做自己喜歡做的事,卻誤打誤撞,承蒙老闆錯愛,一直給予很多發展的機會。常常被日本老闆勸說,後面的路還很長,要賺更多的錢,就要爬得更高,看得更遠,可惜他不明白我沒那種甜死人不償命的交際手腕,可以在複雜的上層生存而且做到面面俱圓。望着眼前醉人的維港景色,感受良多。或許有些風景,如果你不站在高處,便永遠無法體會當中的魅力。只是,未知這種景色是否屬於我的呢。
是日帳單
整體而言,龍璽的食物質素和環境都令人很滿意,不過如果說幟哥的格言是「煮食如做人,要無私為他人著想」,那麼四月覺得餐廳可以再加強一下衛生和服務質素方面。今餐在白瓷碟上發現了疑似透明膠片碎,碗邊也沾了類似紅色的漆粉。另外,也許是因為劃分了兩節個半小時的時段,店員12:30開始已經很趕急,12:45已經在客人旁邊團團轉,把可以收的都收走,準時13:00已經催促結帳走人。尾段上菜的時候,更是「碰」一聲放下,還喊了一聲「黎」,而非「請慢用」之類,在這樣的地段,這樣的環境下頓時顯得非常突兀。個人覺得,來這裡的客人,都是想慢慢享受歎茶,而不是快餐式解決,如果店方可以把開店時間提前一點,或許店員和食客的腳步就可以同時放慢一點了吧。
Other Info. : 1. 茶錢$28/位,是目前嚐過的中菜之中茶錢最貴的一餐。 2. 用餐時段被劃分為11:30~13:00及13:30~15:00。
2014-08-23
$384 (Lunch)